Использование остатка вычета НДФЛ пенсионером.

Использование остатка вычета НДФЛ пенсионером.

Марина Г, Нефтеюганск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра / 17 мая 2017 г.

Здравствуйте. Моя мать - пенсионерка, в 2005 - 2006 гг. сдавала квартиру в наём по договору аренды предприятию с удержанием НДФЛ от дохода. В этом же (2005) году она купила квартиру и смогла воспользоваться имущественной льготой по возврату налога, но частично, т.к. уплаченного налога за аренду не хватило на возврат с 1 млн. руб. (130 т.р.) по причине расторжения договора. В 2015 г. она продала другое недвижимое имущество и заплатила НДФЛ с полученного дохода. Возможно ли "довоспользоваться" первоначальной имущественной льготой 2005 года, учитывая уплату НДФЛ от продажи недвижимости в 2015 г.? Спасибо.



Воробьева Галина / ответ от 17 мая 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Марина, доброе утро!

Как я поняла в 2015 году ваша мама подавала декларацию по форме 3НДФЛ и декларировала доходы от продажи. В эту декларацию ей следовало включить остаток неиспользованного имущественного вычета по квартире 2005 года.

Можно попытаться исправить эту ситуацию: ей следует подать еще одну декларцию за 2015 год - корректировочную, в нее включить остаток имущественного вычета. После ее принятия ИФНС - у нее должна получиться переплата налога, которую она может вернуть по заявлению на возврат.