Долевая собственность при постройке дома, 3 маленьких уточнения

Долевая собственность при постройке дома, 3 маленьких уточнения

Иван О, Москва, Москва / 23 мая 2017 г.

Добрый день! Я заполнял декларацию через ваш сайт и загружал ее на налог ру, за лечение, успешно. Сейчас возникли 3 коротких вопроса при заполнении 3НДФЛ для другого вычета - недавно я с братом построил дом, зарегистрировали этот дом год назад, в равных долях на нас двоих. Почти все чеки на стройку на мое имя. Подскажите, я правильно понимаю, следующие моменты:

1. В нашем случае декларации с одинаковыми затратами на стройку должны заполнять мы оба (на вашем сайте) - он и я независимо и потом независимо друг от друга подать декларации через свои личные кабинеты на налог.ру или я могу заполнить декларацию и указать его в заявлении с нашим реквизитами? Или нам нужно готовить независимые декларации строго по его чекам и по моим?

2. Стройка длилась несколько лет. За каждый год стройки должна быть декларация с чеками, относящимися строго к этому же году ?

3. Если в некоторых чеках (на крышу дома) указана фамилия нашей мамы, примут ли данные чеки или нужны какие-то документы, подтверждающие родство? Буду вам очень благодарен за ответы, ваш сервис - с удовольствием рекомендую при возможности.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 23 мая 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Иван.

Если ранее ни вы, ни брат ваш не пользовались правом на вычет при покупке/строительстве жилья, то и вы оба имеете право получить соответствующий вычет при постройке жилого дома.

Размер вычета:

- можно разделить расходы на строительство пропорционально вашим долям

- можно заявить вычет в соответствии с расходами каждого собственника.

При этом максимальный размер вычета 2 млн.руб на одного собственника.

1. Каждый собственник должен заполнить отдельную декларацию от своего имени и подать через личный кабинет.

По поводу расходов я выше указала, как можно распределить вычет.

2. Ваше право на вычет возникло в 2016 года (год оформления собственности), именно с этого года имеете право начать получение вычета. Расходы подбиваете с начала строительства по 2016 год включительно.

3. Если некоторые чеки оформлены на маму, то составьте доверенность в произвольной форме, что передаете ей определенную сумму для приобретения соответствующих материалов.