Помогите разрешить ситуацию

Помогите разрешить ситуацию

Дмитрий А / 19 января 2015 г.

Я вам скопировал топик, написанный на смартлабе и чуть подробнее расписал здесь Добрый день! помогите разрешить ситуацию, есть пару счетов на мое имя, из них я торгую на одном, другой пока был заморожен, туда мой приятель чтобы не заморачиваться с оформлением счета решал закинуть деньги 500 тыс руб и поторговать сам, ну я без всяких мыслей дал добро, ну соответственно он потерял 330 тыс руб, потерял их еще в прошлом году в конце декабря. на конец года 2014 было на счете около 170 тыс руб. Сейчас я хочу торговать на том счете где мой приятель торгует и вообще чтобы он не торговал больше на моем счете, я ему говорю чтобы снимал остатки, пусть откроет свой счет и торгует как ему нравится, но он говорит что типа с этих 330к убытка если он выведет их и откроет др счет на свое имя и заработает 330к то за них уже придется платить налог, а здесь если выйдет в 0 и захочет снять то налог не заплатит так как это его деньги ( в принципе это логично как я понимаю), но как мне быть. Если он выведет свои остатки и я закину свои и буду выводить прибыль налога с меня не удержат из за потерянных его 330к, так ли это? счет то на мое имя зарегистирован, он еще надеется вернуть свои 330к я понимаю что это очень долгое и бесперспективное занятие, может затянуться на долго. Еще вопрос, так как деньги были потеряны в конце прошлого года 2014, и как я понимаю если даже он и вернет убыток в размере 330к, и соберется вывести в 2015 году то все равно заплатит налог, а уже потом в 2016 г начале ему вернут, так ли это? Еще вопрос, если я открою счета у др брокеров, будет ли учитывается при сальдировании его убыток?, как я понимаю налог взимается с физ лица а не с счетов какого либо брокеров? Это ситуация, а теперь цифры доход за 2014г у меня составил около 180 тыс руб на мои деньги они были все выведены и уплачен 13% с суммы, на его средства на моем др счету составил убыток 330 тыс руб как я понимаю 330-180=150, то есть убыток за 2014г составил 150 тыс руб на моих счетах. В начале 2015г мой брокер автоматически перевел мне на счет перерасходанный уплаченный налог налог за 2014г около 20 тыс руб с прибыли 180 тыс руб как я понимаю Получается что теперь даже если он вернет свои 330к, то все равно ему вернут только с 150 тыс руб? Я с этим столкнулся впервые и больше так делать не собираюсь. Может предложете варианты как можно поступить нам, чтобы обе стороны вышли из ситуации без разногласий? Мы не партнеры а друзья, поэтому и хочется все сделать правильно и по честному без обмана и разбирательств.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Дмитрий, добрый день.

Получается, что второй счет как бы "ваш", но торговля идет от лица товарища?

Убыток сейчас есть, можно закрыть его, потому что прибыли нет и налог брокер не удержит. Товарищу выгодно не снимать деньги, потому что он может в будущем сальдировать убытки, но для вас лучше, чтобы он вывел деньги и торговал отдельно на своем счете.

Если вы счет откроете у второго брокера, то прибыль иного брокера будет учитываться для сальдирования убытка по первому брокеру.