ПРОДАЖА КВАРТИРЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ПО ДОЛЯМ

ПРОДАЖА КВАРТИРЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ПО ДОЛЯМ

Ирина И, Екатеринбург, Свердловская область / 26 мая 2017 г.

ЗДРАВСТВУЙТЕ! СИТУАЦИЯ ТАКАЯ: КВАРТИРОЙ ВЛАДЕЛИ ПО ДОЛЯМ Г-ЖА М., ЕЁ СЫН И ЕЁ БРАТ, ПОТОМ БРАТ ДАРИТ СВОЮ ДОЛЮ СВОЕМУ СЫНУ( Т.Е. ПЛЕМЯННИКУ Г-ЖИ М.), НО НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ЧТОБЫ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ ВСЕ ДОЛИ ПЕРЕВОДЯТ НА Г-ЖУ М. ПО ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ. ПОНЯТНО ЧТО Г-ЖА М. ДОЛЖНА УПЛАТИТЬ НАЛОГ С ПОДАРЕННОЙ ПЛЕМЯННИКОМ ДОЛИ, НО НУЖНО ЛИ ЕЙ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ПРОДАННОЙ КВАРТИРЕ, ВЕДЬ ЧАСТЬЮ ЭТОЙ КВАРТИРЫ ОНА ВЛАДЕЛА УЖЕ ДАВНО, А ЗНАЧИТ У НЕЁ ИЗМЕНИЛАСЬ ЛИШЬ ДОЛЯ ВЛАДЕНИЯ. РАЗЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ТО МЫ ЗАПУТАЛИСЬ, КТО ЧТО ГОВОРИТ... ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!



Лукашевич Эльвира / ответ от 26 мая 2017 г.
Лукашевич Эльвира Умяровна

Ирина,согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку квартира находится в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи квартиры не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Ирина И / дополнение от 27 мая 2017 г.
Эльвира, спасибо Вам огромное за подробный четкий ответ! А налоговая требует заплатить налог с полученной в дар доли плюс с продажи квартиры, причем со всей суммы квартиры... Написать письмо в налоговую?