Необходима консультация по получению вычета при покупке жилья в ипотеку

Необходима консультация по получению вычета при покупке жилья в ипотеку

Евгений П / 19 января 2015 г.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как нам правильнее поступить? В декабре 2012 года мы с женой купили квартиру стоимостью 2 млн рублей в ипотеку . В декабре 2014 года получили акт приемо-передачи квартиры. Ипотеку плачу я и она еще не погашена (думаю погашу в середине 2015) Квартира куплена в общесовместную собственность. Но в апреле 2014 года мы развелись. В ноябре 2014 года я (будучи уже в разводе) купил еще квартиру стоимостью 2100000 руб также в иппотеку. Ипотека на 15 лет, думаю буду выплачивать все 15 лет. Квартира сдасться в январе 2017. Подскажите как мне поступить? Правильно я понимаю что я имею право на вычет с 1 млн с первой квартиры + вычет по процентам по ипотеке, также могу получить еще раз с 1 млн со второй квартиры, когда она сдасться + также вычет по процентам по ипотеке? Также вопрос - вычет по процентам выплачивается каджый год пользования ипотекой или разово после закрытия ипотеки? Или с первой квартиры налоговый вычет может получить моя жена (полностью с 2 млн), а мне уже ждать получени документов с другой квартиры и подаваться в 2017 году?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Евгений, добрый день.

Вы имеете право на налоговый вычет по одной из квартир и размер вашего вычета будет равен 2 млн руб.

При приобретении (строительстве) жилого дома в общую долевую собственность после 1 января 2014 года размер имущественного вычета теперь не распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности. 

При оформлении объекта недвижимости в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться вычетом в размере стоимости жилья по договору покупки, но не выше 2 млн руб.

Вам надо только сделать выбор - по какой квартире вы хотите возвращать налог. По первой - по ней право на вычет уже возникло, или по второй - право на налоговый вычет возникнет только в будущем.