Вычет при покупке квартиры у подрядчика (долевое участие) в новостройке

Вычет при покупке квартиры у подрядчика (долевое участие) в новостройке

Антон Л, Калуга, Калужская область / 29 мая 2017 г.

Добрый вечер! В марте 2017 года моей матерью (Еленой Юрьевной) была куплена квартира у подрядчика (долевое участие) в строящемся доме. Дом сдается уже в 4 квартале 2017 года. Денежные средства были собраны мной и Еленой Юрьевной. Квартира была куплена для меня, но так как я работаю в другом городе документы оформлены на Елену Юрьевну. Собственником данной квартиры буду являться я после получения акта приема-передачи квартиры и оформления собственности в Юстиции. Кто из нас получит право на налоговый вычет в 13% с 2018 года?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 29 мая 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Антон.

Уточните, пожалуйста, получается ДДУ, Акт приемки квартиры и платежные документы оформлены на имя вашей матери Елены Юрьевны?

Антон Л / дополнение от 30 мая 2017 г.

Добрый день! ДДУ и платежные документы на руках у Елены Юрьевны и оформлены на нее. На сколькуо я знаю акт приемки квартиры выдается после сдачи дома в эксплуатацию при приеме квартиры. После его получения в Юстиции оформлять собственность буду на себя.

Лукашевич Эльвира / ответ от 30 мая 2017 г.
Лукашевич Эльвира Умяровна

Антон,вычет получает собственник жилья на основании договора приобретения квартиры и правоустанавливающего документа.В Вашем случае правоустанавливающий документ-это акт приема квартиры,а вот основание для его получения-это договор,который в данный момент оформлен не на Вас.Возможно,Вы будете какой то договор уступки прав писать и тогда у Вас вычет будет, согласно Вашим документам.