Возврат налогового вычета с покупки дачи в СНТ.

Возврат налогового вычета с покупки дачи в СНТ.

Максим Ч, Липецк, Липецкая область / 2 июня 2017 г.

Здравствуйте. В 2015 году мной был приобретен земельный участок с домиком в СНТ. В 2016 году на основании решения суда дом признан пригодным для постоянного проживания и я в нем зарегистрировался. В 2017 году я обратился в налоговую службу для возврата 13% с покупки, но мне отказали аргументируя это тем, что в свидетельстве о регистрации права собственности дом указан как нежилой, а решение суда для них силы не имеет. Правы ли они? И если правы то можно ли переоформить свидетельство о регистрации права собственности, указав что дом жилой? Спасибо.



Воробьева Галина / ответ от 2 июня 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Максим, добрый день! К сожалению, формально ИФНС права. Вычетом Вы можете воспользоваться только, если приобрели жилой дом ( пусть даже он и расположен в СНТ). Поэтому инспекция опирается на правоподтверждающий документ - свидетельство ЕГРП. Если в нем будет указано, что дом жилой - думаю, стоит попробовать подать на вычет еще раз.

По вопросу изменения наименования объекта в свидетельстве Вам лучше обратиться в региональное отделение Росреестра. Там можно получить консультацию руководителя соответствующего отдела, в определенные дни приема.