Ипотека до 2014 года

Ипотека до 2014 года

Марина Б, Москва, Москва / 6 июня 2017 г.

Описание ситуации: Выплачиваю проценты по целевому кредиту на приобретение строящего жилья. Кредит был получен в 2011 году. Договор долевого участия в строительстве подписан в ноябре 2011 года. Период уплаты процентов Банку – 5,5 лет. В связи с банкротством застройщика, объект введен в эксплуатацию с существенной задержкой. Право собственности на квартиру оформлено в октябре 2016 года. Ранее мной уже был получен имущественный налоговый вычет по другой квартире, приобретенной в 2010 году. Вычет получен в размере фактически произведенных расходов на приобретение объекта недвижимости, но не превышающем 2 000 000 рублей. Поскольку квартира была приобретена без использования кредитных средств, имущественный вычет в размере расходов на погашение процентов не запрашивался. Учитывая вышеизложенное, прошу разъяснить, имею ли я право на получение имущественного налогового вычета в размере уплаченных процентов в отношении второго приобретенного объекта недвижимости (квартиры)? Спасибо!



Марина Б / дополнение от 6 июня 2017 г.

Акт приема-передачи квартиры подписан с застройщиком в мае 2016 года.

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 6 июня 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Марина.

Да, вы имеете право на получение вычета по фактически уплаченным процентам ипотеки в пределах 3 млн.руб.

Основание - Акт приемки квартиры.

Таким образом, в текущем году вы можете оформить и подать декларацию за 2016 год, в котором вы отразите всю сумму уплаченных процентов с начала кредитования.

Документы, подтверждающие ваше право на вычет:

  1. ДДУ
  2. Акт приемки
  3. Платежные документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры (расписка или платежное поручение о перечислении денег на счет Застройщика)
  4. Кредитный договор
  5. Справка из банка об уплаченных процентах за весь период кредитования
  6. 2-НДФЛ за 2016 год
  7. Заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов вашего расчетного счета