Получение вычета при отсутствии официального трудоустройства

Получение вычета при отсутствии официального трудоустройства

Виктория Ф, Раменское, Московская область / 6 июня 2017 г.

Здравствуйте! Есть проблема и нет решения. В начале 2017 года мы с мужем продали участок с домом в Московской области и теперь должны заплатить налог в размере 340 000 рублей. Спустя несколько месяцев мы приобрели квартиру в новостройке стоимостью 2 000 089 рублей и оформили Ее на моего мужа,теперь хотим получить налоговый вычет с покупки квартиры в размере 260 000 рублей. Мы оба официально не работаем.Ранее налоговый вычет не получали. Вопрос : можно ли сделать так,чтобы то,что мы должны государству и то,что государство должно нам как бы взаимозаменилось и в итоге эти 260 т.р. Как бы ушли в уплату налога,а остальное мы бы доплатили сами? Ещё поблема заключается в том,что дом,в котором мы купили квартиру сдан,но на кадастровый учёт пока не поставлен. Какой порядок действий и какие документы надо заполнить чтобы сделать все быстро и законно? Вы занимаетесь такими случаями и если да,то сколько это будет стоить? Заранее благодарю!



Воробьева Галина / ответ от 7 июня 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Виктория, добрый день! Для корректного ответа на ваш вопрос напишите, пожалуйста, у кого в сосбвтенности находился , проданный участок, и за какую цену его продали.

А так же - квартира , которую Вы приобрели - Вы купили ее по договору уступки прав требования / договору долевого участия или какому либо иному ( напишите какому).

Предполагаю, что налоги возможно будет сальдировать (свернуть), но для корректного ответа недостаточно информации.

Виктория Ф / дополнение от 7 июня 2017 г.

Проданный нами участок был оформлен по 1/2 доли на меня и на мужа,а дом который мы построили на нем и в последствии продали вместе с участком только на мужа. Продавали мы их одним договором купли продажи, там написано что земельный участок стоит 500 000 рублей а дом стоит 1 500 000 рублей. Всего мы получили 2 000 000 рублей. Участок и дом находились у нас в собственности с 2016 по 2017 год. Квартиру мы покупали по договору уступки права требования.

Лукашевич Эльвира / ответ от 7 июня 2017 г.
Лукашевич Эльвира Умяровна

Галина,уточните еще, акт приема передачи квартиры Вы получили уже?

Виктория Ф / дополнение от 7 июня 2017 г.

По квартире у меня на руках следующие документы : договор участия в долевом строительстве оформленный на старого владельца, договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве, акт об исполнении обязательств к договору уступки права требования по договору участия в долевом строительстве. Акт приёма передачи ждём всем домом уже несколько месяцев так как дом в процессе постановки на кадастровый учёт

Лукашевич Эльвира / ответ от 7 июня 2017 г.
Лукашевич Эльвира Умяровна

Галина,пока у Вас нет правоустанавливающего документа на квартиру(у Вас это акт приема передачи квартиры),Вы не можете получить имущественный вычет по квартире.Если до конца года акт сможете получить,то у Вас будет имущественный вычет по квартире 260 тысяч рублей.

Теперь вопрос по проданной имуществу.Если Вы продали его за 2 млн,то почему Вам надо заплатить налог 340 тысяч?Вы можете уменьшить налог на расходы,которые были при покупке продаваемого дома или на имущественный вычет по продаже.Подробнее можно узнать в статье расчет вычета при продаже или как уменьшить налог при продаже.

Виктория Ф / дополнение от 7 июня 2017 г.

Меня зовут Виктория, а не Галина. Мой вопрос состоит в другом. Смогу ли я взаимозаменить налог 340 тысяч и имущественный вычет 260 тысяч, когда я получу все документы на квартиру? Если да,то сможете ли вы мне в этом помочь? И сколько это примерно будет стоить?

Виктория Ф / дополнение от 7 июня 2017 г.

340 тысяч посчитали в налоговой и уменьшить его никак нельзя,это точно.

Лукашевич Эльвира / ответ от 7 июня 2017 г.
Лукашевич Эльвира Умяровна

Виктория,да,если Вы получите акт в 2017 году,то можно зачесть вычет и налог.Мы сможем Вам заполнить декларацию за 2017 год,начиная с января 2018.

Виктория Ф / дополнение от 7 июня 2017 г.

А если я получу акт только в 2018 году,то как тогда действовать?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 7 июня 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Если в текущем году вы не получите Акт, то право на вычет возникнет только в 2018 году и вам придется уплатить налог от продажи имущества.

Взаимозачет налога возможен только в том случае, если продажа имущества и покупка нового жилья (а именно подписания Акта или оформление собственности) проходили в одном календарном году.

Также как и моя коллега, обращаю внимание, что НДФЛ от дохода, полученного за продажу ЗУ и дома, в вашем случае составит 260 тыс.руб (2млн*13%). При этом вы вправе уменьшить доход одним из двух способов:

1. На имущественный вычет в размере 1 млн. руб (налог к уплате составит 130 тыс.руб)

2. На расходы, связанные с приобретением участка и дома, которые вы сможете подтвердить, приложив копии договора покупки и платежных документов, соовтетственно налог к уплате снизиться.

Виктория Ф / дополнение от 7 июня 2017 г.

Могу я поинтересоваться почему вы считаете просто 13% налога от продажи участка с домом,если согласно законодательству имущество,находящееся в собственности менее 3 лет считается по формуле? Мне начальница местной налоговой инспекции сама считала,сколько мы должны оплатить налога..разъясните пожалуйста по подробнее

Виктория Ф / дополнение от 7 июня 2017 г.

У нас кадастровая стоимость участка составляет 1888048 рублей,а кадастровая стоимость дома составляет 2565475 рублей, мы их продали за 500 000 рублей и за 1 500 000 рублей

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 8 июня 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Виктория, потому что вы не указали кадастровую стоимость объектов, в вопросе фигурирует сумма дохода 2 млн.руб, поэтому мы уточняем, чтобы разобраться в вопросе.

Да, действительно, облагаемый доход, от продажи имущества, рассчитывается по формуле с учетом кадастровой стоимости и коэффициента. Данные поправки в законодательство распространяются на объекты, которые в собственности с 01.01.2016 года.

Если Акт подпишите в текущем году, то можно будем применить взаимозачет налогов, то что нет официального трудоустройства никак не повлияет на процедуру оформления вычета.

Виктория Ф / дополнение от 8 июня 2017 г.

Скажите, я правильно поняла, что можно и 1 миллион вычесть и ещё 260 тысяч взаимозаменить? Конечно если акт будет подписан в 2017 году. Если да, то я к вам должна буду обратиться в начале января 2018 года и вы все быстро оформите?

Виктория Ф / дополнение от 8 июня 2017 г.

Хотелось бы ещё уточнить каким образом будет происходить наше с вами сотрудничество? Мне нужно будет только отправить вам фото всех документов и оплатить ваши услуги или ещё какие то манипуляции производить придётся?

Воробьева Галина / ответ от 8 июня 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Виктория, добрый день!

Если в договоре купли продажи участка Вы вместе с супругом фигуригуете, то в январе 2018 года Вам нужно будет подать 2 декларации по форме 3НДФЛ .

Вы заявите продажу 1/2 доли участка и примените вычет ( какой именно нужно будет смотреть исходя из ваших документов) но предполагаю, что не менее 500 т.р. + можете заявить часть вычета по покупке квартиры( если подпишете по ней акт приема-передачи хотя бы 31.12.17)

Супруг так же должен заявить продажу 1/2 участка и продажу дома целиком. Он сможет уменьшить доход от продажи дома на 1 млн.руб. , а возможно и больше ( если у Вас сохранились документы на оплату стройматериалов и работ при его строительстве) + так же уменьшить оставшийся доход на часть покупной стоимости квартиры.

Если у вас правильно оформлены догвоору по продаже дома и земли, и Вы успеете подписать акт по квартире , то уплату налога можно свести в нулю.

Виктория Ф / дополнение от 8 июня 2017 г.

Ну никаких документов по строительству дома у нас нет,так что это отпадает. По документам деньги получал только мой муж на своё имя через банковскую ячейку,я официально не получала ничего.. мне все равно платить налог придётся или весь налог заплатит мой муж?

Воробьева Галина / ответ от 8 июня 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Виктория, Вы ( или муж по доверенности от Вас) договор купли-продажи по участку подписывали? Если да, значит Вы продали имущество и получили доход.

Виктория Ф / дополнение от 8 июня 2017 г.

Ясно. Ну тогда будем с вами разбираться в этом не легком деле,когда придёт время заполнять декларацию. Спасибо вам большое за такую подробную консультацию,обязательно обращусь к вам )))

Воробьева Галина / ответ от 8 июня 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Виктория, будем рады помочь. До встречи)