Вычет по инвестиционному счету

Вычет по инвестиционному счету

Марина И, Мурманск, Мурманская область / 7 июня 2017 г.

Доброе утро. Инвестиционный счет открыт в 2016 году, я его дважды пополняла в 2017 году. Вычет хочу оформить в конце срока договора с суммы вложенных средств. Распространяется ли требование что деньги должны лежать на счете 3 года на те суммы, которые я до вносила? Правильно ли я думаю, что в январе 2019 года я могу подать декларацию на сумму внесенную мною в январе 2016г., январе 2017 года и июне 2017 года. Если я пополню счет в 2018 году, то так же могу подать декларацию и в январе 2019 счет просто закрыть? Или каждая внесенная сумма должна лежать на счете не менее 3 лет?



Воробьева Галина / ответ от 7 июня 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Марина, доброе утро!

Если Вы хотите воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом т.н. первого типа - с суммы средств внесенных на ИИС, Вам нужно соблюсти 1 условие - не закрывать ИИС ДО истечения срока его действия

Соблюдая это условие Вы ежегодно можете подавать декаларации по форме 3НДФл и получать возврат налога с суммы средств внесенных на ИИС в предшествующем году, но не более чем с 400 т.р.

Декларации на возврат налога можно подать и единовременно, тогда . как Вы и написали это можно сделать в 2019 году: вернуть налог с суммы средств внесенных в 2016,2017, 2017 годах. Для этого Вам нужно будет подать 3 декларации - за каждый год отдельная декларация.

И по истечении срока действия договора на ведение ИИС закрыть его. При этом с положительного финансового результата от операций на вашем ИИС брокер должен будет исчислить и удержать налог.

Деньги на счете должны лежать не 3 года, а до конца срока действия договора.