Вычет на квартиру пенсионерам при наличии дохода от продажи доли в ООО

Вычет на квартиру пенсионерам при наличии дохода от продажи доли в ООО

Дарья З, Хабаровск, Хабаровский край / 8 июня 2017 г.

Добрый день! Жена -пенсионер в августе 2016 года продала долю в ООО, муж- пенсионер в сентябре 2016 года купил квартиру, в 2017 году жена подала декларацию, чтобы уплатить подоходный налог за долю. В каком размере можно вернуть вычет при покупке квартиры ? И кто может вернуть и в каком размере? Кому подавать декларацию на вычет? Налог составил 600000 рублей, квартиру купили за 3500000



Лукашевич Эльвира / ответ от 8 июня 2017 г.
Лукашевич Эльвира Умяровна

Дарья,добрый день,если продажа доли и покупка квартиры была в одном календарном году(в 2016),то можно в одной декларации указать доход от продажи и имущественный вычет по покупке(2млн*13%=260тысяч-сумма имущественного вычета),который уменьшить налог к уплате.Так как доход был только у супруги,то получить вычет может только она.Если декларацию уже подана за 2016 год,то можно подать корректирующую,в которой указать вычет.

Дарья З / дополнение от 8 июня 2017 г.

Спасибо за ответ! Скажите не имеет значение ,что продана была доля, которая была в совместной собственности, но оформлена на жену. То есть доход от продажи доли считается доходом жены и муж не может претендовать на него? Получается, что налог на доходы только жена обязана уплатить? Или часть может муж оплатить? Можно ли оформить так, что каждый супруг заплатит налог с дохода, а потом вычет применить? Или без вариантов, только жена получает вычет при покупке квартиры в размере 2 млн?

Лукашевич Эльвира / ответ от 8 июня 2017 г.
Лукашевич Эльвира Умяровна

Дарья,если доля оформлена на жену,то при продаже это ее доход,по которому она должна отчитаться.

Дарья З / дополнение от 8 июня 2017 г.

Большое спасибо за ответ. Последнее уточнение, декларацию уже сдали, но налог еще не заплатили, то до какого срока можно подать корректирующую декларацию? Это совершенно новая декларация заполняется? Нужно заявление от мужа, что жена применяет вычет в размере 2 млн? Что нужно прилагать в качестве подтверждающего документа, что положен вычет, ведь налог еще не уплачен.

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 8 июня 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Дарья, корректировку нужно подать до 15 июля, лучше раньше, т.к. до 15 июля вы должны уплатить налог с дохода.

Корректирующая декларация - это новая декларация, в которой будет указан номер корректировки №1, а также отразятся данные по покупке жилья.

Т.к. квартира куплена после 01.01.2014, то вы вправе распределить вычет по своему усмотрению, написав заявление с супругом, например вам - 2 млн.руб, супругу 1,5 млн.руб.

К пакету документов,. подтверждающих право на вычет, обязательно приложить копию свидетельства о браке и заявление о распределении вычета.