Налоговый вычет за обучение

Налоговый вычет за обучение

Виолетта Л / 20 января 2015 г.

Добрый день! Я получаю налоговый вычет за покупку жилья от работодателя, т.е. с меня не вычитали подоходный налог в 2014 г. и еще не будут вычитать в 2015. В 2014-2015 мой сын занимается с репетиром, который зарегистрирован как ИЧП и оплата занятий подтверждается квитанциями. На сколько я понимаю, на налоговый вычет имеют право, если взимается подоходный налог, т.е. я не могу получить налоговый вычет на обучение ребенка, или я ошибаюсь и смогу вернуть его в течении з-х лет? Спасибо!



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 20 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Виолетта.

Заявление в декларации вычета на обучение является невозможным, поскольку отсутствуют доходы, которые могут быть уменьшены на сумму расходов, связанных с обучением.

В связи с тем, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрены как корректировка уже предоставленного имущественного налогового вычета, так и перенос социального налогового вычета на следующий налоговый период, то в рассматриваемой ситуации Вы теряете возможность использовать право на предоставление социального налогового вычета. Поскольку имущественный вычет уже предоставлен, вернуть его и изменить порядок получения вычетов невозможно.

Вы можете приостановить получение имущественного вычета в 2015 году, по окончанию года получить вычет на обучение за 15 год и часть имущественного, а в 2016 году продолжить получение вычета у работодателя.

При этом репетитор должен иметь Лицензию на право ведения учебной деятельности, у вас должен быть заключен с ним договор.