Могу ли я представить в налоговую инспекцию вместо расписки выписку из банка о перечислении средств

Могу ли я представить в налоговую инспекцию вместо расписки выписку из банка о перечислении средств

Михаил Н, Минусинск, Красноярский край / 14 июня 2017 г.

Договор купли - продажи дома был оформлен на один миллион рублей. Так как дом находился в собственности продвца менее трех лет была занижена стоимость продаваемого дома.Фактически я перечислил 2.5 миллиона рублей. Это было сделано в для уменьшения налога для продавца. Разницу налогового вычета продавец обязался мне вернуть частями. Договоренность была устная. Продавец отказался мне вернуть эту разницу. Могу ли я вернуть налоговый вычет только по банковским выпискам? Спасибо!



Воробьева Галина / ответ от 14 июня 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Михаил, добрый день!

При определении суммы имущественного налогового вычета налогоплательщика рассматривается пакет документов по приобретению жилья и при этом обязательно учитывается цена, указанная в договоре, и сумма, указанная в платежных документах. Из них берется минимальная в пределах установленного на тот момент лимита.

Например, сделка после 01.01.2008 года - лимит вычета 2 млн.руб.

Цена дома в договоре - 1 млн.руб.

Сумма, полученная продавцом по распискам , платежкам - 2,5 млн.руб.

Наименьшее значение в данном случае - 1 млн.руб. - именно оно будет принято ИФНС в качестве имущественного вычета для возврата Вам налога.

Единственное, что увидев несоответствие цены в договоре и суммы по платежке ИНФС может задать вытекающие отсюда вопросы продавцу - и заставить его заплатить налог, если таковой ему будет в итоге начислен.