Вычет за строительство дома

Вычет за строительство дома

Александр С, Ростов-на-Дону, Ростовская область / 14 июня 2017 г.

Мы с супругой покупали Участок в 2015 году. Оформили все на нее... Вот строим дом в 2017 и думаем на кого лучше оформлять чеки на стрйматериалы... Я-ИП с зарплатой около 1000000 в год а у нее зарплата 72000 в год Если участок оформлен на жену то вычет только она получит или есть варианты на меня чеки сделать и вычесть потом?..



Воробьева Галина / ответ от 14 июня 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Александр, добрый день!

Если ваш брак зарегистрирован, то все расходы, в т.ч. и покупка участка и расходы на строительство, являются совместными не зависимо от того, на кого оформлены документы.

Если на момент оформления дома в собственность ваш брак еще будет зарегистрирован) извините за такую подробность) то правом имущественного вычета Вы сможете воспользоваться оба, разделив расходы на покупку участка и строительство дома между собой по заявлению.

Поэтому можете смело оформлять расходы и на себя и на супругу.

При этом Александр, если Вы как ИП не используете спец.режим, а уплачиваете НДФЛ, то Вы так же можете его вернуть.

Александр С / дополнение от 15 июня 2017 г.

Галина, спасибо за ответ!... У меня Упрощенка по ИП Есть ли шансы по возврату 13%?..

Воробьева Галина / ответ от 15 июня 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Александр, к сожалению УСН предполагает замену НДФЛ уплатой единого налога - это своего рода льгота. Поэтому к налогу на УСН Вы вычет применить не сможете. Но жизнь ведь такая непредсказуемая... возможно у Вас еще будут доходы , облагаемые по ставке 13% - это может быть не только оплата за вашу работу. услуги, но и доходы от сдачи в аренду, от продажи имущества и проч... Вот здесь уже Вам можно будет применить вычет для уменьшения или возврата налога.

Удачи))