Влияет ли на возврат налогового вычета смена регистрации по месту жительства?

Влияет ли на возврат налогового вычета смена регистрации по месту жительства?

Татьяна Е, Москва, Москва / 21 июня 2017 г.

Камеральная проверка длилась до 24 мая 2017 года в налоговой в Иркутской области, куда я подала документы на возврат с вашей помощью. В марте я сменила регистрацию на Московскую область. Через месяц после завершения камеральной проверки налоговая в Иркутской области отправила мои документы в налоговую в Московской области. Я хочу понять, какое отношение смена регистрации имеет к процедуре возврата, т.к. мой ИНН не поменялся и речь идет о возврате за 2016 год, когда я жила в Иркутской области и в Иркутской же области отчитывалась по налогам.



Бабенко Екатерина, консультант / ответ от 21 июня 2017 г.
Бабенко Екатерина Владимировна

Татьяна, добрый день!

Вы правомерно подали декларацию в инспекцию в Иркутской области по месту регистрации на дату подачи.
Далее с момента подачи отсчитывается срок камеральной проверки 3 месяца.
Согласно п.8 ст.85 НК РФ обязанность cообщать в налоговую инспекцию о смене персональных данных физического лица, возложена на органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории России.То есть это не ваша обязанность, вы подали декларацию правомерно.
И далее инспектор Иркутской области уж никак не мог завершить камеральную проверку, в мае, если прописку вы сменили в марте, то есть они должны были передать вашу декларацию в инспекцию по новому месту регистрации.
Статья 81 "Внесение изменений в налоговую декларацию, расчеты" не предусматривает обязанность внесения в декларацию изменений в связи со сменой места регистрации.Статья 88 "Камеральная налоговая проверка" не предусматривает отсчет нового срока проверки при передачи декларации в другую инспекцию при смене места регистрации.

То есть вы действовали в рамках закона. Вы можете обратиться в Управление ФНС, в подчинении которой находится та инспекция, которая нарушила ваши права, и написать жалобу.