Может ли муж получить вычет за мое лечение в стоматологии?

Может ли муж получить вычет за мое лечение в стоматологии?

Роза М / 20 января 2015 г.

Мы в законном браке.Я не работаю.Муж работает официально.Собираюсь лечить зубы,но т.к. я не работаю,может ли муж получить в дальнейшем вычет?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Роза, добрый день.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, гражданин вправе получить возврат налога за лечение, в сумме, уплаченной за налоговый период (год) за:

свое лечение, лечение супруги (супруга), родителей, детей в возрасте до 18 лет;

страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования гражданина, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;

медикаменты, приобретенные гражданином на лечение за счет собственных средств (в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Такой вычет называется социальный вычет на лечение. Размер вычета на лечение имеет определенное ограничение – не более 120 тыс. руб. в налоговом периоде.

Для того, чтобы получить возврат налога за лечение, необходимо ознакомиться с перечнем видом лечения, “попадающих” в состав вычета.

Данный перечень был утвержден Правительством Российской Федерации. Если гражданин потратил денежные средства на лечение, вид которого не входит в указанный перечень, то он, соответственно, не сможет вернуть налог за лечение.