Вопросы по налоговому вычету с покупки квартиры

Вопросы по налоговому вычету с покупки квартиры

Татьяна В / 21 января 2015 г.

Добрый день! В 27 декабря был подписан договор купли-продажи квартиры, чуть ранее ипотечный договор, все финансовые операции, в т.ч. получение денег по ипотеке были произведены в день сделки. Свидетельство на квартиру было получено 10 января 2014 года. До этого налоговыми вычетами мы не пользовались. 1. Какие условия к нам применимы: право воспользоваться налоговым вычетом только 1 раз, как в 2013 году, либо уже по-новому, пока не будет выбрана нужная сумма неограниченное количество раз? 2. В какой период после покупки квартиры возможно подавать декларация на вычет? Например, сегодня я подам декларацию за прошлый год, а завтра уйду в декретный отпуск, и мой доход будет нулевой. Смогу ли я после выхода из декретного, например через 3 года, подать декларацию, и выбрать остаток суммы?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 21 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Татьяна.

Да, к вам применимы уже новые правила по получению вычета: вы сможете получить вычет по нескольким объектам недвижимости, но в пределах 2 млн. руб, а вот вычет по ипотеки получать можно только по одному объекту.

Ваше право на вычет возникло в 2014 году, уже в текущем году вы можете подать декларацию на вычет. После выхода из декрета вы продолжите получать остаток вычета, ваше правоне сгорает.

Посмотрите порядок получения вычета.