Имущественный вычет при покупке квартиры одним из супругов

Имущественный вычет при покупке квартиры одним из супругов

Наталья К / 21 января 2015 г.

Иванов И.И. , будучи в браке, приобрел квартиру ( в свидетельстве о гос. регистрации указан как собственник). Правильно я понимаю, что в графе "вид собственности" указывается - "собственность общая совместная". Что в этом случае указывать в графе "Доля" - 1/1 или другое? И нужно ли заявление от обоих супругов о распределении 100 процентов вычета в пользу Иванова И.И.? Спасибо.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 21 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталья.

Уточните, пожалуйста, каким годом датировано свидетельство о регистрации права собственности, от этого зависит порядок получения вычета супругами.

Вид собственности вы должны указывать в соответствии с тем, какой вид отражен в свидетельстве. При общей совместной собственности нужно писать заявление о распределении вычета между супругами.

Наталья К / дополнение от 21 января 2015 г.
Свидетельство о праве собственности датировано 02.04.2014. Вид права: собственность.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 21 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Наталья, спасибо за дополнение.

Вы будете получать вычет по новым правилам, а именно вам не нужно распределять его между вами и супругом, каждый из вас может получить вычет равный стоимости жилья, но не более 2 млн. руб.

Вы можете начать подготовку документов, (т.к. форма 3-НДФЛ за 2014 год еще не утверждена), а после заполнить декларацию.