Вычет на обучение ребенка

Каждый родитель, который оплачивает расходы за обучение своего ребенка, сможет вернуть часть потраченных на это денежных средств. При оплате обучения за своего ребенка или опекаемого (подопечного) вы вправе воспользоваться вычетом на обучение ребенка.

Размер вычета на обучение ребенка равен 50 тыс. руб. за один год. Так как вычет на обучение ребенка имеет ограничение, выгодно родителю оплачивать обучение не единовременной выплатой, а равномерно, каждый год, чтобы можно было получать налоговый вычет каждый год в пределах установленного лимита.

Для возврата налога по обучению детей немаловажное значение имеет их возраст. Налоговое законодательство дает право родителям на вычет по обучению ребенка при соблюдении следующих возрастных ограничений:

  • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения.

Рассмотрим на примерах, по каким видам обучения можно вернуть подоходный налог.

1. Налоговый вычет за обучение ребенка в частной школе.

Родитель имеет право вернуть подоходный налог за обучение как в российском образовательном учреждении, так и в иностранном; как в государственном институте (университете), так и в частном учреждении. Самое важное – это наличие лицензии на ведение образовательной деятельности. Поэтому, если ваш ребенок проходит обучение, например, в частной школе, за которую вы платите каждый год, вы сможете возвращать НДФЛ.

2. Вычет на обучение ребенка в детском саду
Если ваш маленький ребенок посещает детский садик, за который вы платите, вы сможете получить вычет на обучение вашего ребенка. Все зависит от статуса детского учреждения. Детский сад – это дошкольное образовательное учреждение. Статус образовательного учреждения определен Федеральным законом РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании». При наличии лицензии на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в детских садах.

3. Вычет на обучение внука
Имеет ли право, например, бабушка воспользоваться правом на налоговый вычет по обучению внука? Налоговый кодекс дает возможность вернуть подоходный налог по обучению родителями за своих детей (подопечных, опекаемых), братьев или сестер. Вычет на обучение внука налоговым законодательством не предусмотрен.

Чтобы получить социальный вычет на обучение ребенка, необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Представляем вам удобный образец заполнения декларации 3-НДФЛ по обучению.

При формировании декларации в нашем сервисе, налоговые консультанты помогут вам не только заполнить декларацию, но и ответят на все ваши вопросы. Приглашаем вас заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ в мастере NDFLka.ru.

Удачного вам декларирования!

Вычет на обучение