Покупка квартиры по ДДУ, с использованием мат.капитала и оформление на несовершеннолетних детей

Покупка квартиры по ДДУ, с использованием мат.капитала и оформление на несовершеннолетних детей

Ольга Т, Екатеринбург, Свердловская область / 5 сентября 2017 г.

Добрый день! приобретаем квартиру по договору долевого участия за 1 957 000р Возникли вопросы: - при покупке планируем использовать материнский капитал ...как правильнее сделать либо сразу включить его в оплату, либо отнести на последний платеж? - оформлять квартиру на меня - не вариант, т.к. я свое право на налоговый вычет использовала в полном объеме при покупке другого объекта недвижимости - муж без официального трудоустройства, соответственно оформлять на него квартиру - тоже не рационально - есть двое детей 16 и 5 лет...если оформлять собственность на них, то смогу ли я получить за них налоговый вычет? понимаю, что вычет с суммы маткапитала не положен.



Лебедева Светлана / ответ от 5 сентября 2017 г.
Лебедева Светлана Сергеевна

Добрый день, Ольга Николаевна. Если Вы уже использовали свое право на получение имущественного вычета, то получить налоговый вычет на детей Вы не сможете. Это связано с тем, что согласно абз. 27 пп. 2 п.1 ст. 20 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику имущественного вычета не допускается, и разграничений за кого получен вычет (за себя или за ребенка) в этом случае не предусмотрено.

Если право собственности на квартиру, по который Вы уже получали налоговый вычет возникло после 01.01.2014 (и по ней Вы не заявляли проценты, в случае если квартира покупалась в ипотеку), то Вы можете получить вычет по ипотечным процентам по второй квартире. В этом случае материнский капитал лучше использовать в первую очередь, т.е в сумме кредита чтобы он не учитывался.