Налоговый вычет за проценты по ипотеке

Налоговый вычет за проценты по ипотеке

Виктор Г / 21 января 2015 г.

1. Заполнили 3НДФЛ на получение налогового вычета за лечение зубов в 2014 году, тут все понятно. 2. В 2014 купили пай ЖСК в ипотеку. Нам объясняли, что мы можем получить налоговый вычет за уплаченные проценты по ипотеке банку в 2014 году. Мы взяли справку в банке. При заполнении 3НДФЛ в разделе квартира необходимо указать акт примема передачи квартиры. А мы еще не получили. По плану в сентябре 2015 будут сдавать дом и давать ключи. Вопрсы: 1. Можно подать декларацию сейчас только за лечение. А после получения квартиры по акту приема передачи второй раз подадть декларацию на налоговый вычет по уплаченным в 2014 банку процентам за ипотеку? Или нужно ждать и подавать одну декларацию в октябре 2015 года содержащую расчет за лечение и за проценты по ипотеке? 2. Можно ли подавать декларацию на налоговый вычет за стоимость квартиры до оформления права собственности?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 21 января 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Виктор!

Действительно, получить имущественный вычет как в части процентов по ипотеке, так и со стоимости имущества можно только после подписания акта приема-передачи объекта. То есть, в 2016 году, подав декларацию за 2015 годНалоговый вычет при ипотеке

Что касается размера вычетов с процентов по ипотеке, то вы имеете право вычесть всю сумму, если она не превышает 3 млн. руб. (И даже ту ее часть, которую вы уплатили банку до подписания акта приема-передачи).

Декларацию с вычетами в части расходов на лечение, осуществленных в 2014 году можно подать в налоговый орган уже сейчас. Вашим правом является  так же подать декларацию и в 2015 году, но она будет за 2014 отчетный год.