Последнее обновление июль 2019

Налог с продажи автомобиля

Какая продажа не облагается налогом
Как не платить или уменьшить налог
Правила применения вычетов
Сроки подачи декларации 3-НДФЛ и оплаты налога

Если вы продали автомобиль, то должны заплатить налог с продажи. Размер налога стандартный – 13% от тех денег, что вы получили от покупателя. Тем не менее существуют законные способы, как уменьшить налог или не платить его вовсе.

Сегодня мы расскажем, в каких случаях наступает обязанность по оплате налога, какой налог с продажи не требует оплаты, как рассчитывается сумма налога и как уменьшить его размер.

Какая продажа не облагается налогом

Существует понятие минимального срока владения имуществом. Если имущество находится в вашей собственности дольше минимального срока, вы не должны платить налог при его продаже. Основание: п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 229 НК РФ.

Минимальный срок продажи автомобиля без налога – 3 года. Если вы владеете машиной дольше трех лет, вы не обязаны уведомлять налоговую инспекцию о сделке, подавать декларацию 3-НДФЛ и платить налог.

Если вы купили автомобиль, срок владения начинается со дня подписания договора купли-продажи.

Если вы получили автомобиль в наследство, вы считаетесь собственником со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

Если вам подарили автомобиль, срок владения начинается со дня подписания договора дарения.

Пример:

В мае 2015 года вы купили автомобиль и продали его в августе 2018. Вам не нужно обращаться в налоговую инспекцию и платить налог, так как вы продали машину, которой владели больше 3 лет.

Регистрируйтесь в личном кабинете онлайн-сервиса НДФЛка.ру! Мы дадим индивидуальные рекомендации и рассчитаем, какой налог с продажи нужно заплатить именно вам

Как не платить или уменьшить налог при продаже автомобиля

Если вы продаете машину, которой владели больше 3 лет, вам не нужно оповещать налоговые органы и платить налог. Но как быть, если автомобиль в собственности меньше трех лет? Можно ли уменьшить размер налога или даже снизить его до нуля?

Законодательством РФ предусмотрены налоговые льготы, уменьшающие налогооблагаемую базу – сумму, которую вам заплатили за авто. После применения льготы вы можете существенно, а иногда и до нуля, снизить налог от продажи автомобиля.

!!! Важно:

Если после применения льготы налог стал равен нулю, вы все равно должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. В декларации отражается доход от продажи и расчет налога. Только этот документ будет подтверждением того, что вы, продав машину, законно не заплатили налог. В противном случае у налогового органа будут к вам вопросы, и на вас наложат штраф.

Вычет расходов для уменьшения налога (разница между покупкой и продажей)

Один из способов уменьшить НДФЛ с продажи – это сделать вычет расходов. Что это значит? Законодательством определено, что налог можно заплатить не со всей суммы, полученной при продаже, а за вычетом суммы покупки. То есть берется разница между деньгами, что вы получили за автомобиль, и теми деньгами, что вы когда-то отдали за этот же автомобиль. С этой суммы платится 13% налога. Основание: пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Пример:

В 2017 году вы купили машину за 700 тыс. рублей и в 2018 продали ее за 900 тыс. В 2019 вы должны подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ. Какой налог с продажи вы заплатите? Выгоднее воспользоваться вычетом расходов и заплатить 26 000 рублей = 13% х 200 тыс.

Пример:

В 2018 году вы купили автомобиль за 1,2 млн., а в 2019 году продали его за 1 млн. Так как продажная стоимость была меньше покупной, вы освобождены от уплаты налога. Не забудьте подать декларацию! Несмотря на нулевой доход, вы обязаны оповестить налоговые органы о сделке.

При покупке и продаже автомобиля обязательно сохраняйте документы: договоры, платежки, чеки. Копии этих документов необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Поручите заполнение декларации 3-НДФЛ личному налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Мы составим для вас грамотные документы и расскажем, какая продажа не облагается налогом

Имущественный вычет в 250 тысяч рублей

Бывают ситуации, когда невозможно применить вычет расходов. Например, когда машина была не куплена, а получена по наследству или подарена. Так как расходов на ее приобретение не было, то разницу брать не из чего. В этой ситуации вы имеете право применить имущественный вычет при продаже, максимальный размер которого 250 тыс. рублей. То есть вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на эту сумму. Напомним: налогооблагаемая база – это деньги, которые вы получили от продажи автомобиля, и с которых должны заплатить налог. Основание: пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Если стоимость автомобиля меньше 250 тыс. рублей, выгодно воспользоваться именно имущественным вычетом.

Пример:

Вы продали полученную в наследство машину за 1 млн. рублей. Так как у вас не было расходов на ее приобретение, вы не можете сделать вычет расходов. Какой налог с продажи в итоге? Применив имущественный вычет, вы должны будете заплатить 97,5 тыс. рублей = 13% х (1 млн. – 250 тыс.).

Можно уменьшить налог за счет другого вычета

Налоговый вычет по другим статьям может частично или полностью перекрыть ваш налог. Если в одном и том же году вы продали автомобиль и, например, оплачивали лечение, то вычет за лечение будет учтен при расчете налога с продажи автомобиля. Подробно налоговые вычеты описаны в статьях о лечении, обучении, покупке квартиры.

Пример:

В 2016 году вы купили машину за 800 тыс. и в 2018 году продали ее за 1 млн. рублей. Срок владения автомобилем меньше 3 лет, поэтому вы должны заполнить декларацию 3-НДФЛ и передать ее в налоговую инспекцию. В том же 2018 году вы заплатили 100 тыс. рублей за лечение мамы. Какой налог с продажи автомобиля вы будете должны заплатить в итоге? Расчет будет выглядеть так:
- Вычитаем расходы (1 млн.– 800 тыс.).
- Применяем вычет за лечение мамы (100 тыс.).
Итоговая сумма налога при продаже автомобиля: 13% х (1 млн.– 800 тыс.– 100 тыс.) = 13 тыс. рублей.

Налоговый эксперт онлайн-сервиса НДФЛка.ру ответит на все ваши вопросы, поможет самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ или сделает всю работу за вас

Правила применения вычетов при продаже автомобиля

По одному автомобилю нельзя применить оба вычета. Вы должны выбрать – снизить налоговую базу за счет имущественного вычета или за счет вычета расходов на приобретение. Основание: Письмо ФНС России от 12 февраля 2013 № ЕД-4-3/2254@.

Пример:

В 2017 году вы за 500 тыс. рублей купили машину, в 2018 продали ее за 600 тыс. В 2019 году вы должны подать декларацию 3-НДФЛ. Давайте посчитаем, какая схема для вас более выгодна:
- Вычет расходов на приобретение автомобиля. Налог берется с разницы между стоимостью продажи и стоимостью покупки: 13% х (600 – 500) = 13 тыс. рублей.
- Имущественный вычет. Налог берется с учетом того, что доход уменьшается на 250 тыс. рублей: 13% х (600 – 250) = 45,5 тыс. рублей.
Очевидно, что в вашем случае выгоднее сделать вычет расходов на приобретение.

Пример:

В 2016 году вы купили автомобиль за 200 тыс. рублей, в 2018 продали его за 250 тыс. В 2019 году вы должны подать декларацию 3-НДФЛ. Давайте посчитаем, какая схема для вас более выгодна:
- Вычет расходов на приобретение автомобиля. Налог берется с разницы между стоимостью продажи и стоимостью покупки: 13% х (250  – 200) = 6,5 тыс. рублей.
- Имущественный вычет. Налог берется с учетом того, что доход уменьшается на 250 тыс.: 13% х (250 – 250) = 0 рублей.
Очевидно, что в этом случае выгоднее применить имущественный вычет, так как после его применения вам не нужно будет платить налог. Не забудьте подать декларацию! Несмотря на продажу автомобиля без налога, вы обязаны оповестить налоговые органы о сделке.

В одном календарном году можно использовать не более 250 тыс. рублей налогового вычета на все проданное имущество. Исключение составляет налог при продаже квартиры и другой недвижимости. Это значит, что сколько бы автомобилей вы ни продали в течение года, размер вычета не превысит 250 тыс. рублей.

Пример:

Вы получили в наследство две машины и решили их продать по 300 тыс. рублей каждая. Вы можете только раз применить имущественный вычет, поэтому расчет налога при продаже будет выглядеть так: 13% х (300 + 300 – 250) = 45.5 тыс. рублей.

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ и оплаты налога

После продажи автомобиля вы должны отчитаться перед налоговыми органами. Для этого до 30 апреля следующего года вы должны подготовить и передать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ и пакет сопутствующих документов. Основание: п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ

В декларации отражается доход, полученный вами от сделки, и примененные налоговые вычеты. Если декларация нулевая, от вас больше ничего не требуется. Если после применения вычетов остался налог, оплатить его следует до 15 июля того же года.

Пример:

В 2018 году вы продали машину, которой владели меньше 3 лет. До 30 апреля 2019 года вы должны заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию. Так как по итогу расчета вы остались должны, у вас есть срок до 15 июля 2019 года, чтобы оплатить налог с продажи автомобиля.

Чтобы правильно рассчитать подоходный налог при продаже автомобиля, воспользуйтесь услугами онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Мы поможем вам составить декларацию 3-НДФЛ, ответим на вопросы и минимизируем ваши затраты

Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн