С 1 января 2019 года нерезиденты освобождены от налога при продаже имущества, если владели им больше минимального срока 7 февраля 2019 г.

Основание: ст. 2 ФЗ от 27.11.2018 № 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Результат – изменения в п. 17.1 ст. 217 и п. 1 ст. 217.1 Налогового Кодекса РФ.

Напомним, кто такие нерезиденты

Это не обязательно иностранные граждане. Нерезидентом может быть и россиянин, если в течение 12 месяцев он находился на территории России меньше 183 дней. Так что имейте в виду – если вы любите путешествовать, то считайте дни, в противном случае вы можете потерять статус резидента. А это значит, что при продаже недвижимости вы заплатите не 13%, а 30% НДФЛ. Кроме того, нерезидент не имеет право на налоговый вычет.

Статус налогового резидента теряется не навсегда – 183 дня на территории России в течение 12 месяцев подряд – и вы получаете/возвращаете статус резидента. При этом дни пребывания в России можно распределить на 12 месяцев по своему усмотрению: выезжать за рубеж хоть каждую неделю, хоть ежемесячно. Но помните: для того чтобы в следующем году получить налоговый вычет или использовать 13% ставку для налога с продажи, вы должны быть резидентом на 31 декабря текущего года. Все довольно просто.

А теперь пара слов о минимальном сроке

Если вы продали имущество, то обязаны заплатить налог с продажи. Но если имущество находится у вас в собственности больше трех или пяти лет (в зависимости от ряда условий), вы освобождаетесь от уплаты налога. До 01.01.2019 года это правило распространялось только на резидентов. Если нерезидент, например, продавал квартиру на территории России, в расчет не принималось, сколько лет он владел имуществом – хоть пять, хоть двадцать пять – в любом случае он был обязан заплатить налог. Как мы говорили выше, это 30% от стоимости.

С 1 января 2019 года нерезиденты имеют право не платить налог при продаже имущества, если владели им больше минимально допустимого срока.