Изменение ставки НДФЛ в России с 2021 года

По инициативе президента РФ с 2021 года в нашей стране ставка НДФЛ будет зависеть от уровня дохода. Наши соотечественники, зарабатывающие свыше 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по ставке 15%. Важно отметить, что ставка 15% будет применяться с того момента, когда доход налогоплательщика превысит 5 млн рублей.

Например:

При з/п 600 тыс. рублей в месяц общая сумма дохода Юли превысит 5 млн рублей только в сентябре. Следовательно, с января по август будет применяться ставка 13%, а с сентября начнет применяться ставка 15%.

Таким образом, нововведение коснется тех, чей доход в месяц составляет ~ 417 тыс. рублей и выше.

Это значимое изменение в налоговом кодексе и первый шаг к прогрессивной шкале налогообложения.

Юлия Цепенок, главный налоговый эксперт сервиса НДФЛка.ру:

«Эти поправки напрямую связаны с процессом оформления и получения налоговых вычетов. Пока до конца не ясно, войдет ли в состав вычета сумма, удержанная по ставке 15%. Предположительно да, ибо от введения прогрессивной шкалы в таком виде механизм формирования налоговых льгот кардинально не изменится. Существенно в данном случае изменится форма декларации 3-НДФЛ. Это связано так же и с ранее опубликованными проектами изменений формы 3-НДФЛ.

Помните, что сложные формы лучше доверить профессионалам. Наши эксперты оформят все точно, правильно и максимально выгодно, пока Вы проводите время с семьей или за увлекательным и приятным занятием».