Осторожно, мошенники! Берегите свои компьютеры, телефоны и банковские карты

Уже не раз мошенники выдавали себя за государственные органы и рассылали электронные письма со всякими заманчивыми предложениями.

Например, звали адресата прийти и получить якобы причитающиеся ему деньги, забрать остатки по давно забытым вкладам, зарегистрироваться на новом ресурсе или поучаствовать в супервыгодной лотерее.

Как правило, переход по вложенным ссылкам открывал мошенникам доступ к банковской карте или к информации на компьютере или телефоне.

Вот и последнее время активизировались нехорошие люди, атакующие белый свет такими электронными письмами

Что они делают?

Отправляют письмо от якобы сотрудника ФНС России (Федеральная налоговая служба) с предложением заполнить прикрепленные к письму документы и предоставить их в Главное Управление ФНС России. А во вложении – приложение, которое нужно скачать, чтобы получить доступ к документам.

Ну а дальше все по схеме – зашитый в программу вирус после скачивания приложения дает злоумышленникам доступ к компьютеру пользователя.

В чем прокол этих хитрых товарищей? В том, что такого подразделения, как ГУ ФНС России, не существует. А еще в том, что подобного рода рассылка налоговыми органами никогда не проводится. Никогда. Ни по долгам, ни по вычетам, ни по подтверждению каких-либо данных.

Но кто об этом знает? К сожалению, не многие. Этим преступники и пользуются.

О чем может быть официальное электронное письмо от ФНС?

Официальное электронное письмо от налоговой службы может быть только информационным или новостным.

Официальные службы никогда не просят что-либо им предоставить, распечатать, отправить. Они могут только проинформировать о новостях или отчитаться о получении обращения гражданина через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

И отправляются такие письма только тем, кто указал и подтвердил свой электронный адрес в том самом Личном кабинете на сайте ФНС. А новости от nalog.ru рассылаются только тем, кто на них подписался.

Так что повод получить от вас какие-либо данные есть только у мошенников.

Никогда не открывайте подозрительные письма и сообщения. Ни на компьютере, ни на телефоне

А если уж открыли, остановитесь и не идите дальше – не открывайте вложения. Это могут быть ссылки на другие ресурсы или прикрепленные файлы.

Велика вероятность, что через такое вложение вы занесете вирус и откроете мошенникам доступ к своим личным данным. Удаляйте такие письма без сожаления.

Не болейте сами, и не позволяйте заражать свои девайсы. Берегите себя!