Купоны по корпоративным облигациям и ОФЗ теперь будут облагаться налогом

Продолжаем разговор о новом законе.

Первую часть поправок мы осветили в статье Новый налог на проценты по вкладам. Вторая часть поправок также несет интересную информацию.

Купоны по корпоративным облигациям и ОФЗ теперь будут облагаться налогом.

В поправках это изложено так:

«в абзаце втором пункта 7 статьи 214(1) слова «(за исключением доходов в виде процента (купона, дисконта), полученных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным  в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года)» исключить.

Это изменение касается поправки от 2017 года. В 2017 году ввели правило, что купоны по корпоративным облигациям, выпущенным после января 2017 года, не облагаются налогом. Специально было внесено исключение для этих доходов. А теперь новыми поправками это исключение отменяется.

Ранее ОФЗ, облигации республик бывшего СССР и муниципальные облигации не облагались налогом. Новые поправки отменяют эти исключения. Теперь по всем этим бумагам придется платить налог на купоны.

Юлия Цепенок, Главный налоговый эксперт НДФЛка.ру:

«Увеличение налоговой нагрузки всегда неприятный факт, но не стоит забывать о тех  льготах и вычетах для инвесторов, которые продолжают действовать . Применив налоговый вычет по ИИС типа Б (на доход) вы освободите от налогообложения доход, который получен от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, в том числе купонный доход и дисконт».