Инвесторам: пора делать выводы о результатах года

Инвестируй правильно

Инвестирование денег в ценные бумаги — вопрос не для слабонервных. Но, тем не менее, это направление набирает популярность. При этом не обязательно скрупулезно разбираться в теме — рынок предлагает большое количество консультантов, готовых за вознаграждение найти применение вашим активам.

И все же, несмотря на поддержку профессионалов, ситуацию на своих брокерских счетах должен знать каждый инвестор.

Мы хотим напомнить всем инвесторам — и тем, кто самостоятельно следит за своими счетами и тем, кто доверяет управление своими счетами брокерам, — что календарный год подходит к концу и пора делать выводы о результативности вложений.

Уже сейчас вы можете оценить свой портфель и позицию каждой бумаги на рынке: принесет ли она вам еще больший доход или генерирует все больший убыток. Эту информацию вы можете получить у своих финансовых советников или узнать по детализации счета. Необходимо просто сравнить расходы на покупку бумаги и ее актуальную стоимость.

Вы можете закрыть убыточные сделки, помня, что при этом вы намеренно сгенерируете убыток. Есть ли от этого толк? Безусловно.

Закрыв убыточные сделки до конца года, вы зафиксируете убыток, который сможете учитывать в будущем для уменьшения прибыли. Тем самым вы опосредованно повлияете на уменьшение налогов.

Если у вас открыт не один счет, вы можете учитывать убытки одного счета в прибыль с другого счета, и ваша налоговая нагрузка уменьшится.

Не стоит забывать, что это правило распространяется только в рамках одних и тех же инструментов.

Например, вы продали акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, и при их продаже получили прибыль. А при продаже инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, получили убыток. Зачета быть не может.

И еще один нюанс. Не забывайте, что поставка бумаг осуществляется биржей несколько дней в зависимости от режима работы биржи. Поэтому закрывайте убыточные сделки заранее — до 20-25 декабря, чтобы не пришлось платить налоги за этот год в полном объеме.

Инвестируйте выгодно, планируйте свою налоговую нагрузку правильно.

Валерия Семушина, руководитель клиентского сервиса:

«Декларирование своих доходов — это конституционная обязанность каждого гражданина России. Задекларировать доход от продажи машины или квартиры уже не такая большая проблема как раньше.

А как же декларировать свои доходы, если вы инвестор? Кто должен это делать: брокер, биржа или сам инвестор?

Нюансов много, а разбираться в них не всегда есть время.

Поэтому есть наш сервис. Мы закрываем такие вопросы: рассчитываем налоговые обязательства с учетом всех ваших инструментов и сделок, рынков и брокеров, находим возможности снизить налоговую нагрузку за счет правильного налогового администрирования, помогаем разобраться в тонкостях налогообложения доходов от зарубежных ценных бумаг, подготавливаем необходимые пояснения для налоговых инспекторов и многое другое.

Мы уже помогли сотням инвесторов снять ежегодную апрельскую головную боль и готовы помогать дальше. С нашим сервисом вы можете не беспокоится о своих обязательствах по налогам. Мы позаботимся о вас и выполним свою работу профессионально».