Расширена линейка социальных налоговых вычетов. Занимайтесь спортом с выгодой!

Налоговый вычет за фитнес

Линейка социальных налоговых вычетов расширена благодаря принятию правительством поправок в НК РФ.

Теперь россияне могут получить налоговый вычет по расходам на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Перечень видов таких услуг будет сформирован отдельно. В перечень войдут расходы по оплате абонементов в фитнес-залы и прочие спортивные организации.

Затраты на спорт будут входить в состав социального налогового вычета, ограниченного 120 тыс. рублей в год. В эту сумму также входят:

  • вычет за лечение (свое и/или родственников);
  • вычет за обучение (за исключением обучения ребенка — там отдельная сумма);
  • вычет по взносам на ДМС (добровольное медицинское страхование);
  • вычет по взносам на накопительную часть трудовой пенсии;
  • вычет за добровольное пенсионное страхование;
  • вычет за негосударственное пенсионное обеспечение.

После применения вычетов на счет вернется 13% от фактических расходов, но не более 15600 рублей (13% х 120 тыс. рублей).

Юлия Цепенок, руководитель экспертной группы онлайн-сервиса НДФЛка:

«Это очень приятная новость. С одной стороны, это дополнительная мера поддержки наших граждан. С другой – популяризация здорового образа жизни.

Несмотря на эпидемиологический спад в индустрии спорта, сфера ЗОЖ и фитнеса по-прежнему пользуется у россиян большой популярностью, и бонус в виде возврата 13% от стоимости абонемента можно считать весьма существенным.

Мы уверены, что посещаемость спортзалов возрастет, а возможность получить налоговый вычет может стать дополнительной мотивацией для тех, кто откладывал занятия спортом до лучших времен».