В новый год — с новой формой 3-НДФЛ

Новая форма 3-НДФЛ 2020

В 2021 году за 2020 год физические лица должны отчитываться по новой форме декларации 3-НДФЛ. В ней учтены изменения налогового кодекса в части, касающейся отчетности физических лиц.

Самым важным изменением стало добавление в саму форму декларации листа с реквизитами банковского счёта для возврата или зачёта НДФЛ. Раньше реквизиты вносились в отдельную форму — заявление, и оно рассматривалось отдельно. Сейчас это единый документ, что само по себе логично.

Не стоит забывать, что за предыдущие налоговые периоды следует отчитываться по формам прошлых лет, которые были установлены специально для каждого года отдельно.

Валерия Семушина, руководитель клиентского сервиса:

«Мое мнение: внесение заявления в саму форму — самое удобное изменение за весь период существования процесса возврата налогов.

Нередко случалось так, что заявление на возврат налога попросту «терялось» в налоговой или его забывали подать с документами. Все это приводило к увеличению сроков возврата налогов.

Надеемся, что единый документ ликвидирует негативные для налогоплательщиков последствия, и процесс получения вычета станет намного удобнее».