Официально введена повышенная ставка налога на доходы

Прогрессивная шкала налогообложения в России

С 1 января 2021 года введена повышенная ставка налога на доходы физических лиц в размере 15%. Об этом давно говорили наши законотворцы и предлагали разные инициативы, и только с этого года законодатель определил прогрессивную ставку.

Смысл закона таков: все доходы свыше 5 млн рублей, за некоторыми исключениями, будут облагаться налогом 15%. То есть не вся сумма, если доход  в год превышает 5 млн, а только та часть, которая превышает этот порог.

Исключениями же в данном случае останутся доходы от продажи недвижимости или получения ее в дар. В этом случае ставка не повышается.

А что же будет с теми физическими лицами, у которых несколько работодателей и источников дохода? Кто будет отслеживать это превышение?

Все просто: по итогам года налоговая сама все посчитает и пришлет квитанцию на оплату налога. Поэтому беспокоиться об этом не нужно.

Но мы-то знаем, что и здесь могут возникнуть подводные камни: работодатель не удержал налог или налоговая ошибочно задвоила сумму дохода и теперь требует заплатить налог, который платить не нужно. Мы готовы помочь разобраться во всех тонкостях прогрессивной ставки и уберечь наших клиентов от лишних удержаний.

Валерия Семушина, руководитель клиентского сервиса НДФЛка.ру:

«Мы давно готовились к таким новшествам, ведь законопроекты о повышении налоговой ставки для физических лиц, получающих значительные доходы, продвигаются в Думе давно. И вот свершилось: пандемия внесла свои коррективы и ускорила процесс согласования прогрессивной ставки.

Для меня это важный шаг в развитии внутренней структуры дохода государства, так как налоги будут направлены на определенную часть государственных расходов.

По поручению Президента РФ эти суммы будут перечисляться в федеральный бюджет и направляться на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. На мой взгляд — это достойное применение налоговым отчислениям. Желаю всем нашим гражданам иметь возможность отчислять свои налоги на благие дела».