Игра брокеров на опережение: НДФЛ с купонов по облигациям

Налог с купонов по облигациям

В 2021 г. многие владельцы облигаций при получении купонного дохода на брокерский счет столкнулись с интересной и неожиданной ситуацией — брокеры стали зачислять на счет не всю сумму очередного купона, а только 0,85-0,87 от него.

Остальную часть купона брокер не перечислял, направляя сообщение об удержании налога на доходы физических лиц в размере 13% или 15%. При этом выплаты купонного дохода на банковский счет не происходило. А при первичной выплате купона брокер удерживал налог со всей суммы без учета НКД (накопленного купонного дохода), уплаченного при приобретении облигации, что могло существенно завысить НДФЛ.

При поступлении купонов на брокерский счет исчисление и уплата суммы налога должна производиться налоговым агентом по окончании налогового периода, так как этот доход может быть перекрыт суммой убытка по операциям с ценными бумагами и налога не будет вовсе.

Но в данный момент брокеры ничего не могут с этим сделать, так как ошибка допущена, якобы, на стороне разработчиков ПО. По закону НДФЛ должен удерживаться только при зачислении финансового результата на банковский счет владельца облигаций, а не при выплате купонного дохода на счет, открытый у брокера.

Мы уверены, что данная информация будет полезна для многих наших клиентов. Поэтому мы наблюдаем за развитием событий и будем делиться новой информацией.