Пенсионер вправе вернуть подоходный налог 3 марта 2014 г.

В последнее время в адрес нашего портала часто поступают вопросы от налогоплательщиков (пенсионеров), которые ранее купили себе жилье и не знают о том, что вправе вернуть часть потраченных на это денежных средств.

Например, гражданин в 2012 году вышел на пенсию и нигде не работает, а в 2013 году он решил купить себе жилье. Сможет ли он, исходя из условий нашего примера, вернуть себе налог (НДФЛ)?

Да, пенсионер имеет такую возможность. Право на имущественный вычет у него возникло в 2013 году. А теперь обратимся к положениям Налогового кодекса, в частности,  к п. 10 ст. 220 НК РФ, который говорит нам о том, что у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Итак, пенсионер в нашем примере сможет вернуть себе налог за 2012, 2011 и 2010 годы.

Уважаемые посетители, если у вас возникают вопросы при заполнении декларации 3-НДФЛ или вы не знаете о том, как правильно рассчитать сумму вычета, обращайтесь к нам и задавайте свои вопросы в рубрике Моя консультация.


Спросить консультанта Вернуть налог онлайн