Налогообложение криптовалюты в 2021 году

Новый закон о криптовалюте 2021

С 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах».

Согласно новому закону криптовалюта, в том числе, приравнивается к имущественным правам. То есть согласно действующему законодательству РФ сделки с криптовалютой легализованы, но к средствам платежа цифровая валюта не относится.

Соответственно, к сделкам с криптовалютой применяются все текущие нормы налогового законодательства, которые регулируют налогообложение сделок с имущественными правами.

Доход от продажи подлежит декларированию, а налог с дохода подлежит уплате.

Чтобы уменьшить итоговую сумму дохода, можно учесть расходы на приобретение криптовалюты.

Формула для расчета налога:
(доходы от продажи — расходы на приобретение) х 13%

Напоминаем, что для дохода свыше 5 млн рублей должна применяться ставка 15%.

17 февраля Госдума России приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалюты. Данный проект вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и обязывает граждан информировать налоговые органы о владении цифровыми валютами, если сумма сделок по ним за год превысит 600 000 рублей.

В проекте предложены санкции для нарушителей:

  • за непредоставление данных в налоговые органы штраф в размере 10% от суммы списания цифровой валюты или суммы поступления (лицу, которое ею распоряжается).
  • штраф в 50 000 рублей для лиц и организаций, которые не предоставили в установленные сроки информацию о получении прав на распоряжение цифровой валютой.

Юлия Цепенок, руководитель экспертной группы онлайн-сервиса НДФЛка.ру:

«Государство хочет легализовать доходы от операций с цифровыми активами. С точки зрения управления — это логичное развитие событий. Когда мы узнали о криптовалютах, было непонятно, какие перспективы у данного явления. На текущий момент цифровые активы — устоявшаяся часть нашего мира. Нужно поэтапно законодательно регламентировать данный вид активов, в том числе и в разрезе налогообложения. Для владельцев криптовалюты, с одной стороны, это увеличит налоговую нагрузку, с другой —  даст им юридическую защиту при возникновении споров».