В России создана налоговая инспекция для состоятельных физических лиц

VIP-налоговая в России

С 1 февраля 2021 года в структуре налоговых органов была создана новая специализированная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам–физическим лицам.

Она получила название «Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10» и будет администрировать налогоплательщиков–физических лиц с наиболее крупными доходами — свыше 500 млн рублей в год.

Новый налоговый орган был создан по аналогии с системой обслуживания крупнейших юридических лиц, имеющих весомое экономическое значение в масштабах страны. ФНС России принимает в расчет, что физические лица, которые производят уплату значительных налогов, должны обслуживаться в таком же отдельном формате.

Ника Артемова, руководитель Службы качества:

«Если вы относитесь к специализированной налоговой инспекции, это не означает, что к вам изменится подход налоговых органов. Закон и стандарты обслуживания едины для всех.  Данная инспекция не выделение "богатых" физических лиц для создания для них более комфортных условий обслуживания, не ужесточение контроля за их доходами. Это форма обслуживания, объединяющая наиболее заметных налогоплательщиков в одну группу».