Мошенничество в сети — новые схемы на старый лад

Мошенники в сети 2021

В последние годы участились случаи мошенничества в сети. Находчивые товарищи привлекают интернет-аудиторию броскими заголовками о том, что им были одобрены суммы различных компенсаций и призывают всех получить «свои законные». Рассказывают, как это легко, просто и безопасно. А чтобы усилить эффект, подкрепляют рекламу логотипами государственных органов.

Покупаясь на заманчивые призывы, пользователи сами провоцируют вирусное распространение подобной рекламы — пересылают ее родным, друзьям и знакомым.

К счастью, наши клиенты знают, что никто просто так деньги не раздает. И выплата компенсаций, особенно через государственные органы, оформляется через специальные  формы и процедуры. А мы как раз разбираемся как в формах, так и в процедурах.

Итак, что же придумали мошенники? Схема проста: при переходе по рекламе человек попадает на страницу, где его просят заполнить специальную форму. Как только пользователь вносит в форму данные личной банковской карты, он в один миг лишается денег на этой карте.

Несмотря на то, что на интернет-площадках то и дело раскрывают сомнительные схемы, преступники не стоят на месте.

Не так давно появилась новинка:

Клиент получает электронное письмо, якобы от ФНС, в котором говорится, что у клиента есть долг по налогам. И что клиенту необходимо срочно его оплатить. В противном случае грозят штрафами и даже арестом имущества. Принцип тот же — по подложной ссылке мошенники просят ввести данные карты для оплаты налога. Но деньги улетают не в казну государства, а в кошелек злоумышленника.

Рассказываем, что нужно делать, если пришло такое письмо.

Во-первых, идем на сайт госуслуг или в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Если там нет информации о долгах, значит это письмо точно не от госорганов.

Во-вторых, если все-таки есть сомнения, идем на сайт ФССП (служба судебных приставов). Вбиваем ФИО и дату рождения. Пусто? Что и требовалось доказать.

В-третьих, не оставляем свой мейл и телефон на неизвестных сайтах. Утечка личных данных сейчас — дело обычное.

И, в-четвертых, не паникуем. Вы всегда можете обратиться в наш сервис. Мы поможем получить вычет и расскажем о том, как рассчитать и безопасно оплатить налоги.

Помните, что мы ответственно подходим к защите и безопасности ваших данных, держим их в сухом и прохладном месте за семью печатями — в собственном хранилище без привлечения сторонних промежуточных сервисов.

Валерия Назаренко, руководитель клиентского сервиса НДФЛка.ру:

«Мы часто сталкиваемся с вопросами клиентов о рассылке от ФНС или ПФР. Госорганы не делают массовые рассылки на электронную почту о задолженностях или налогах. ФНС общается со своими плетельщиками в ЛКН или отправляет официальные письма на бумаге по прописке.

Будьте осторожны, проверяйте информацию в официальных источниках. Но если все равно сомневаетесь — мы поможем. Наши эксперты расскажут, какие могут быть штрафы, и как их избежать. Будьте спокойны с вашим налоговым консьержем!».