НДФЛка

1 декабря 2022 года — последний день уплаты налогов для физических лиц

Уважаемые пользователи онлайн-сервиса НДФЛка.ру!

Приближается время уплаты налогов физлиц за 2021 год. Налоговые службы начали рассылку уведомлений, поэтому вы уже можете заглянуть в свой почтовый ящик или в личный кабинет на сайте ФНС России.

О каких налогах идет речь?

  • земельный налог;
  • налог на имущество физических лиц;
  • транспортный налог;
  • налог на отдельные виды доходов физических лиц (НДФЛ).

НДФЛ, указанный в уведомлении — это налог, который с вашего дохода не удержал налоговый агент (источник выплаты). К таким доходам можно отнести выплаченную товарами зарплату, выигрыши, прибыль от инвестиций и другие. Налоговые агенты сообщают о таких доходах физических лиц в ФНС до 1 февраля. 

Кроме того, в уведомлении может стоять сумма НДФЛ, которая образовалась в виде разницы в процентных ставках. Например, в течение года вы получили 3 млн рублей от одного работодателя и 4 млн рублей — от другого. Оба работодателя удержали с ваших доходов по 13% НДФЛ. Но сумма годового дохода, превысившая 5 млн рублей, должна облагаться налогом по ставке 15%. И если окажется, что вы должны заплатить 2% с дохода, превышающего 5 млн рублей, то эта сумма также будет включена в налоговое уведомление.

Уведомление не придет, если:

  • в целом ваши налоги не превысили 100 рублей;
  • у вас есть налоговая льгота или другое основание, которое полностью освобождает вас от уплаты налога.

ФНС завершит рассылку уведомлений к концу октября, то есть за месяц до крайнего срока уплаты.

Если уведомление не пришло ни по почте, ни в личный кабинет налогоплательщика, то мы рекомендуем обратиться к налоговым экспертам НДФЛка.ру, которые помогут во всем разобраться.

Не оставляйте этот вопрос на потом, проявите инициативу и разберитесь с ним до 1 декабря. Иначе сумма неуплаченного налога повиснет как недоимка, на которую автоматически будут начисляться пени.

ФНС может также наложить штраф в размере 20% от суммы задолженности. А если докажет, что вы не уплатили или занизили налог намеренно, то взыщет от суммы недоимки 40%.

В итоге «всплывший» налог придется уплачивать с пенями и штрафами.