Имущественный налоговый вычет

Обновлено 26.04.2022

Налоговый вычет на недвижимость позволяет вернуть из бюджета часть денег, потраченных на жилье. В статье расскажем, кому и за что причитается имущественный вычет, как его получить и какие нюансы следует учесть. В итоге вы можете вернуть на свой счет до 650 тыс. рублей. 

За что можно получить налоговый вычет на имущество
Какая сумма имущественного вычета
Кто имеет право на вычет при покупке недвижимости
Особенности предоставления имущественных вычетов
Как получить возврат налога на имущество налоговый вычет с квартиры

За что можно получить имущественный налоговый вычет

Вы можете претендовать на налоговый вычет при покупке недвижимости, если:

  • купили/построили квартиру, комнату, дом или выкупили долю в жилье;
  • купили земельный участок с жилым домом или участок, на котором построили жилой дом;
  • купили дом со статусом неоконченного строительства;
  • оплачиваете проценты по ипотечному кредиту;
  • покупали строительные и отделочные материалы;
  • платили за строительные и отделочные работы, за проектно-сметную документацию, за подключение к инженерным сетям и коммуникациям.

Размер имущественного налогового вычета

На счет налогоплательщика возвращается 13% от суммы его затрат на недвижимость и на проценты по ипотеке, но в пределах суммы, установленной Налоговым кодексом РФ.

Размер имущественного вычета при покупке жилья не может превышать 2 млн рублей, поэтому максимальная сумма, которую можно вернуть 260 тыс. рублей (13% от 2 млн).

Если недвижимость была куплена до 01.01.2014 г., то имущественный вычет закреплен за объектом. Это значит, что если стоимость купленной квартиры не позволила вам забрать максимум вычета, остаток на другие объекты не переносится. Право на вычет предоставляется на покупку одного жилья и распределяется между всеми собственниками. Принцип распределения зависит от того, как была оформлена покупка в общую совместную собственность или в общую долевую собственность.

Если регистрация жилья прошла после 01.01.2014 г., то каждый из собственников может претендовать на вычет в 2 млн рублей (по 260 тыс. каждому). Это большой плюс. Допустим, супруги купили квартиру, они вправе вернуть на каждого до 260 тыс. рублей.

Еще один плюс максимальный вычет можно использовать на покупку/строительство нескольких объектов недвижимости. То есть он теперь привязан не к объекту, а к сумме. Например, в начале 2021 года вы купили квартиру за 1,6 млн рублей, а в октябре комнату за 400 тысяч. В 2022 году вы можете заявить к расходам 2 миллиона, из которых 1,6 млн рублей за квартиру, а 400 тыс. рублей за комнату. В итоге вам на счет перечислят 260 тыс. рублей, из которых 208 тысяч за квартиру и 52 тысячи за комнату.

Выделяют два периода, для которых действуют разные правила предоставления льготы за ипотечные проценты: до 01.01.2014 г. и после.

Если жилье куплено до 01.01.2014 г., тогда размер налоговой льготы не ограничен. То есть вы можете вернуть 13% от фактически выплаченных процентов по ипотеке, независимо от суммы.

Если жилье куплено после 01.01.2014 г., тогда размер вычета ограничен 3 млн рублей и максимальная выплата составляет 390 тыс. рублей (13% от 3 млн). При покупке недвижимости семейной парой, каждый из супругов имеет право претендовать на налоговый вычет за квартиру по ипотеке в 3 млн рублей и получить до 390 тыс. рублей.

В отличие от вычета на недвижимость, остаток которого можно переносить на другие объекты, остаток ипотечного вычета нельзя включить в процентные расходы при покупке другого жилья с ипотекой. Например, вы заявляли расходы на выплаченные проценты по ипотеке в сумме 1 млн рублей. Вам вернулись из бюджета 130 тыс. рублей (1 млн * 13 %). Если вы будете покупать другое жилье в ипотеку, то оставшиеся от максимального вычета 2 млн рублей вы использовать больше не сможете. Узнать более подробно о вычете с процентов по ипотеке можете в статье "Налоговый вычет на покупку жилья в ипотеку"

Кто имеет право на налоговый вычет при покупке дома или квартиры

имущественный вычет

Имущественный налоговый вычет можно получить при соблюдении всех перечисленных ниже условия

  1. Налогоплательщик — трудоустроенный или имеющий другой заработок гражданин, который отчисляет в бюджет со своих доходов 13 или 15% НДФЛ. Заявленная к возврату сумма не может быть больше выплаченного вами подоходного налога. Это значит, что за один календарный год вы получите не более той суммы, которую уплатили государству в этом же году.
  2. Налоговый резидент РФ. Для этого нужно находиться на территории России не менее 183 календарных дней подряд в течение календарного года.
  3. Недвижимость должна быть приобретена на территории Российской Федерации. Целевые займы (кредиты) на покупку жилья, по которым уплачиваются проценты, получены от российских кредитных организаций.
  4. У вас есть документы:
  • Подтверждающие покупку. Вы заплатили за жилье или землю из собственных средств, а не получили в наследство или в подарок.
  • Подтверждающие право собственности. Если квартира приобретена по договору купли-продажи, у вас на руках должна быть выписка из ЕГРН. При оформлении договора долевого участия необходим акт приема-передачи. Начиная с получения вычета за 2022 год, в дополнение к акту в инспекцию необходимо предоставлять выписку из ЕГРН. То есть на момент подачи декларации право собственности на квартиру должно быть зарегистрировано.

Правоустанавливающие документы могут быть оформлены на любого из супругов, но никак не на иного родственника. Если вы лично заплатили за квартиру, но оформили ее на маму, налоговый вычет вам не дадут.

Вычет на недвижимость не предоставят, если:

  • На приобретение жилья использовались государственные субсидии, средства работодателя и т.д.
  • Покупатель проводит сделку купли-продажи с взаимозависимыми лицами. Взаимозависимые лица это супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновленные дети и усыновители, подопечные и попечители, а также любые лица, способные повлиять на финансовый результат сделки. Например, вы не можете вернуть НДФЛ при покупке квартиры у своего начальника. Это же относится к сделке между родителями общего ребенка, не состоящими в браке и т.п.
  • Вы уже полностью использовали максимальный имущественный вычет.

Особенности предоставления имущественных вычетов

имущественный вычет

У имущественного вычета нет срока давности. В отличие от остальных налоговых вычетов имущественный вычет не сгорает его можно переносить. Это правило применяется как к вычету на покупку жилья, так на уплату ипотечных процентов.

Право на имущественные налоговые вычеты предоставляется один раз в жизни. Но лишь после получения максимального размера налогоплательщик утрачивает право на его повторное применение.

Если вы используете свои 2 млн в течении нескольких лет это не является нарушением. Не всем удается сразу вернуть всю сумму из-за того, что размер годового дохода налогоплательщика может оказаться меньше суммы вычета. Поэтому, по мере получения дохода, можно заявлять льготу в следующих налоговых периодах.

Несмотря на то, что у имущественного вычета нет срока давности, у него есть одно ограничение: подать декларацию в ИФНС и вернуть деньги можно только за три предыдущих налоговых периода. Например, в 2022 году можно заявить расходы на покупку жилья за 2019, 2020 и 2021 год при условии, что вы имели доход и платили с него НДФЛ. 

Налоговый вычет за квартиру или дом пенсионеры могут получить за три предыдущих года плюс за год, в котором они вышли на пенсию. Главное, чтобы за четыре прошедших года у них был налогооблагаемый доход.

Вернуть налог можно даже в том случае, если квартира уже принадлежит другому владельцу. Сам факт перехода жилья к новому собственнику на получение льготы не влияет. Кроме того, применить вычет можно не только за покупку, но и за продажу жилья.

Пример из практики налоговых экспертов НДФЛка. ру

В феврале 2021 года Светлана Т. купила квартиру, а в ноябре 2021 года ее продала. Поскольку квартира находилась в собственности клиента менее минимального срока, она обязана подать в 2022 году декларацию и заплатить налог.

Внимательно изучив документы, предоставленные клиентом через онлайн-сервис НДФЛка.ру, эксперт сделал следующий вывод.

Несмотря на то, что Светлана уже продала квартиру, она по-прежнему имеет право на имущественный налоговый вычет за ее покупку. За счет этого вычета можно уменьшить налог, который она обязана заплатить при продаже этой квартиры.

По итогам 2021 года эксперт заполнил декларацию 3-НДФЛ, в которой указал размер дохода с учетом суммы вычета от проданной квартиры и суммы вычета на ее покупку. В итоге налога к уплате не вышло. На начало 2022 года у клиента осталась неизрасходованная часть вычета. Ее можно дополучить в следующем году, подав декларацию в ИФНС.

Существуют некоторые особенности возврата НДФЛ при использовании госсубсидий, материнского капитала, участникам военной ипотеки применяются особые правила расчета имущественного вычета при покупке земли или жилья, ведь часть денег на покупку им предоставило государство.

НДФЛ вернется только в том случае, если вы добавляли собственные средства на покупку/строительство недвижимости, на погашение процентов по ипотеке и на другие расходы (отделку квартиры, разработку проектно-сметной документации, работы по проведению коммуникаций и т.п.).

Каждый случай индивидуален и зависит от разных факторов. Эксперты НДФЛка.ру проконсультируют вас по всем возникающим вопросам.

Как получить вычет за квартиру или дом

В налоговые органы подается отчетность на следующий год после возникновения права на льготу. Например, купили квартиру в 2021 году, с начала 2022 года уже можно заявлять вычет.

Документы для налогового вычета за квартиру:

  • налоговая декларация 3-НДФЛ;
  •  копии документов, подтверждающих право на жилье;
  • копии платежек, подтверждающих факт уплаты денег за недвижимость;
  • справка с места работы 2-НДФЛ и другие;
  •  Если жилье покупали в кредит, добавляется копия кредитного договора, справка из банка об уплате процентов и т.д.

Для разных ситуаций комплект документов может различаться. Подобрать правильный комплект, который понадобится именно в вашем случае, помогут специалисты онлайн-сервиса НДФЛка.ру.

После принятия декларации налоговая инспекция начинает камеральную проверку, которая длится до трех месяцев. При положительном исходе проверки деньги поступят на ваш счет в течение 30 дней. В результате ожидать возврата налога надо в течение 4 месяцев.

ИФНС может отказать в предоставлении вычета. В решении должны быть прописаны основания, по которым в предоставлении льготы отказано.

Случаются ошибки, которые могут допускать как налогоплательщики, так и проверяющие.

Приведем пример из нашей практики

Алевтина Ф. обратилась в НДФЛку.ру с просьбой разобраться в ее истории. Она подала декларацию и документы на имущественный вычет при покупке квартиры в 2021. Некоторое время спустя в личном кабинете клиента на сайте ФНС вместо суммы к возврату появилась сумма к уплате. Это показалось странным, так как налоги были уплачены в срок, и задолженностей не было. Эксперт подготовил обращение в налоговый орган, а также позвонил инспектору и выяснил, что сумма к уплате была начислена ошибочно. В итоге задолженность в личном кабинете исчезла, а сумма, заявленная к возврату, поступила на счет клиента в полном объеме и в установленный законом срок.

Подводим итоги:

  • Имущественный налоговый вычет предоставляется налоговым резидентам РФ один раз в жизни и при наличии подтвержденных прав. 
  • Возврату подлежит 13% от суммы понесенных расходов, но в пределах ранее уплаченного вами НДФЛ.
  • Имущественный вычет можно переносить на следующие налоговые периоды до полного его использования. С 2014 года вычет можно получать с разных объектов недвижимости.
  • Имущественный вычет на проценты по ипотеке можно получить только с одного объекта недвижимости.
  • Перед тем, как подавать документы на имущественные вычеты, мы рекомендуем проконсультироваться с налоговым экспертом. В этом случае вы потратите меньше времени на возврат своих денег.