НДФЛка

Налоговый вычет за квартиру в 2022 году

Обновлено 21.11.2022

В этой статье мы подробно расскажем, в какой момент возникает право на налоговый вычет при покупке квартиры и как его получить. Поговорим о нюансах оформления вычета при покупке жилья в новостройке, при использовании материнского капитала в качестве оплаты, приведем наглядные примеры. А также об изменениях 2023 года.

Налоговый вычет за квартиру в 2022

Налоговый вычет при покупке квартиры

Для получения права на налоговый вычет за квартиру нужно учитывать следующие требования: 

  • заявитель является налоговым резидентом Российской Федерации;
  • наличие официального дохода и отчислений по НДФЛ;
  • недвижимость приобретена на территории РФ;
  • жилье оплачено за счет личных или заемных средств;
  • право на вычет не использовано ранее.

Максимальная сумма налогового вычета за квартиру

Максимальная сумма расходов, принимаемых к вычету — 2 млн рублей. Из этих денег вы можете вернуть до 260 тыс. рублей, то есть 13%. Если на покупку жилья используются кредитные средства, то вычет можно получить и на фактически выплаченные проценты — до 3-х млн рублей, на руки 13% — до 390 тыс. рублей.

Но это не значит, что вы сможете получить сразу все деньги. Сумма возмещения НДФЛ при покупке квартиры зависит от того, сколько вы заплатили налога в бюджет за отчетный год.

В течение одного года из бюджета можно возместить не более той суммы, которая была перечислена из вашей зарплаты. Остаток вычета разрешается переносить на следующие годы.

 

Вы можете претендовать на налоговый вычет за квартиру за тот год, в котором зарегистрировали право собственности.

Когда вы покупаете жилье на вторичном рынке, вы заключаете договор купли-продажи, расплачиваетесь с продавцом и регистрируете право собственности. На следующий год можно оформлять налоговый вычет.

При покупке квартиры в новостройке между подписанием договора долевого участия и получением права собственности на жилье может пройти немало времени. 

В связи с этим возникает вопрос, когда можно подавать документы на вычет за новостройку

Налоговый вычет за квартиру в новостройке

Рассмотрим несколько вариантов приобретения квартиры в новостройке и момент оформления вычета.

Налоговый вычет за квартиру. Документы для налогового вычета за квартиру

Покупка квартиры по договору долевого участия в строительстве (ДДУ)

Вы выбрали приглянувшуюся квартиру в строящемся доме и заключили ДДУ. Затем вы дожидаетесь окончания строительства дома и подписываете акт приема-передачи помещения. С момента вручения акта приема-передачи помещения возникает ваше право на налоговый вычет за квартиру.

С 2022 года для возмещения НДФЛ при покупке жилья в новостройке добавлено важное условие. Право на налоговый вычет возникает с даты подписания акта приема-передачи квартиры, но сам вычет можно заявить только после регистрации права собственности. 

Это нововведение касается дольщиков, которые будут принимать квартиры, начиная с 2022 года. Поэтому, чтобы оформить налоговый вычет за квартиру, принятую по акту приема-передачи в 2022 году, к декларации за 2022 год нужно прикладывать и выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Для жилых помещений, принятых ранее 2022 года, действует прежний порядок. Так налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке до 2022 года можно заявить после подписания передаточного акта и до оформления собственности.

 

Как НДФЛка.ру помогла вернуть налоги за неделю

В 2019 году Галина заключила с застройщиком договор долевого участия в строительстве. В январе 2021 года долгожданный дом был сдан и в этом же месяце подписан акт приема-передачи квартиры. 

В январе 2022 года Галина обратилась в НДФЛка. ру для получения вычета за покупку квартиры как можно быстрее. Все документы клиентка загрузила в онлайн-сервис и получила консультацию налогового эксперта. Из представленных документов:

Стоимость квартиры — 4 млн рублей. Максимальная сумма налогового вычета за квартиру — 2 млн. рублей, вернуть можно 13%, то есть 260 тысяч. Кроме того, с 2019 года Галина выплачивала проценты по ипотеке, за которые ей тоже полагается имущественный вычет.

Галина официально трудоустроена, и работодатель отчисляет в бюджет 13% налога с ее заработной платы. 

Эксперт рассчитал сумму вычета, которую клиентка вправе заявить за покупку квартиры и выплаченные проценты в сумме 316 тыс. рублей, заполнил и отправил декларацию в налоговый орган. С услугой «Быстровычет» Галина получила свои деньги через 7 дней.

Покупка квартиры по договору переуступки права требования

Некоторые граждане приобретают квартиру в новостройке по договору переуступки права требования. Это когда вы покупаете жилье не напрямую у застройщика, а у того, кто до вас заключил с ним ДДУ. 

Это может быть дольщик, купивший квартиру у застройщика; подрядчик, с которым застройщик рассчитался недвижимостью в новостройке; соинвестор строительства. А теперь он решает, например, продать ее. Но поскольку квартира еще не существует физически, она не может быть предметом продажи. Именно поэтому существует такая популярная форма сделки, как переуступка права на будущую квартиру.

Переуступить право требования можно только тогда, когда дом еще не сдан, а ваша будущая квартира не принята по акту приема-передачи первичным приобретателем. Ключевым документом для получения права на налоговый вычет за квартиру также будет акт приема-передачи, подписанный двумя сторонами. А с 2022 года право на вычет возникает после регистрации права собственности на эту квартиру. 

 

В 2021 году вы купили жилье в новостройке по договору уступки права требования. В мае 2022 года дом был сдан и сторонами подписан передаточный акт. Месяцем позже владелец вступил в право собственности. В 2023 году можно подавать документы на налоговый вычет за 2022 год. 

Покупка квартиры в ЖСК по договору паенакопления

Если вы приобрели квартиру в новостройке по договору паенакопления с жилищно-строительным кооперативом, то право собственности получите, когда полностью заплатите паевые взносы. Подтверждением расходов для налоговой будет являться справка о полной выплате пая.

Квартира передается члену кооператива после того, как дом введут в эксплуатацию, и эта передача будет закреплена актом. 

Главными документами здесь будет передаточный акт и справка о полной выплате пая. Право на налоговый вычет за квартиру в новостройке по договору с ЖСК дает последний из этих полученных документов.

 

В 2020 году вы заключили договор паенакопления с ЖСК и полностью оплатили паевой взнос. Зимой 2021 года дом был построен и сдан в эксплуатацию. Тогда же вы приняли жилье, о чем подписали акт. В 2023 году вы имеете право подать декларацию на налоговый вычет за квартиру в новостройке за 2021, 2022 годы.

Налоговый вычет при покупке квартиры с участием материнского капитала

Материнский капитал — это государственная помощь, направленная на поддержку семей с детьми. Согласно налоговому законодательству нельзя включать в имущественный вычет расходы на покупку недвижимости, покрываемые материнским капиталом, другими государственными субсидиями, средствами работодателя и т.д. Государство компенсирует лишь те расходы, которые покупатель понес лично. То же самое относится и к процентам по ипотеке, которые погашаются за счет маткапитала — в вычете они не участвуют.

 

Как правильно рассчитать вычет на покупку квартиры в 2023 году, если в качестве оплаты были добавлены средства маткапитала?

Вы заплатили за квартиру за 2 млн рублей, в том числе 450 тыс. рублей материнским капиталом.

Имущественный вычет = 1 550 000 рублей (2 млн - 450 тыс.);

Возврат НДФЛ = 201 500 рублей (1,55 млн * 13%) при условии, что вы платили налоги со своего дохода.

Это же правило действует при возврате НДФЛ по ипотечным процентам.

 

В 2021 году вы купили коттедж за 6 млн рублей. Из них 5 млн рублей взяли по договору ипотеки. В 2022 году вы получаете маткапитал и решаете им частично погасить кредит. При этом субсидия частично закрывает основной долг, а частично — проценты. Проценты, как и часть основного долга, погашенные за счет материнского капитала, не будут включаться в налоговый вычет.

Вычет при продаже квартиры, на которую потратили материнский капитал

Если вы продаете жилье, которым владели меньше минимального срока, то вы обязаны заплатить налог.

Чтобы уменьшить налог, можно взять сумму расходов на приобретение и отнять ее от суммы полученного дохода. Тогда налог рассчитывается с разницы между выручкой и закупочной стоимостью жилья. 

Нам часто задают вопрос, нужно ли вычитать материнский капитал из расходов, если он использовался для покупки продаваемой недвижимости? В этом нет необходимости. При декларировании дохода от продажи квартиры включайте в расходы всю сумму, потраченную на квартиру. От полученной суммы рассчитывайте 13% налога.

 

В 2022 году вы купили жилье за 4 млн рублей, из которых 450 тыс. рублей оплатили материнским капиталом. Через год вы решили продать эту недвижимость за 4,5 млн рублей. Минусуем расходы и считаем налог:

4 500 000 (стоимость продажи) — 4 000 000 (расходы на покупку) = 500 000.

Обратите внимание, что в сумму расходов на покупку входит материнский капитал.

НДФЛ, который вы должны будете заплатить в бюджет = 65 тыс. рублей (500 000 * 13%).

 

Как НДФЛка отстояла право клиента перед налоговым органом

Суть дела.

Светлана купила квартиру в ипотеку. Для оплаты ипотечных процентов она решила воспользоваться материнским капиталом. При заполнении декларации эксперт не включил в расходы сумму процентов по ипотеке, уплаченных материнским капиталом.

В ходе камеральной проверки инспектор позвонил Светлане и сообщил, что декларация заполнена неверно, так как нужно было убрать из суммы расходов, в том числе и сумму основного долга. 

Наш эксперт направил обращение в ИФНС, а также связался с инспектором по телефону. В итоге удалось доказать, что декларация на налоговый вычет за покупку квартиры была заполнена корректно. Клиент получил возврат налога в положенный срок.

Как получить налоговый вычет за покупку квартиры

Заполните форму 3-НДФЛ и соберите пакет документов, подтверждающих ваши расходы и право на имущественный вычет. Комплекты документов могут различаться в зависимости от ситуаций. Ниже мы приводим полный список.  

Если за вычетом обращаются супруги, каждый из них должен подать декларацию от своего имени. Супруги, которые приобрели квартиру в браке, имеют право распределить сумму вычета по своему усмотрению. К декларации нужно приложить соответствующее заявление. При покупке недвижимости вычет можно распределить только один раз, а по ипотечным процентам — ежегодно, подавая заявление в свою налоговую инспекцию.

 

Родители, получающие вычеты за доли детей в возрасте до 18 лет, подают декларацию от своего имени, но указывают, что вычет получают за долю ребенка. В качестве доказательства прилагают свидетельство о рождении. 

Подробно о получении вычета на выделенную долю ребенка можно прочитать в нашей статье «Налоговый вычет на покупку жилья в общую долевую собственность».

Отчетность в ФНС надо подавать на следующий год после получения права на имущественный вычет. При этом вы не связаны датами, и можете это сделать  в течение всего года. Имущественный вычет можно получать и в последующие годы до полного исчерпания, так как срока давности у него нет. 

Несмотря на то, что срок давности на вычет отсутствует, он установлен на возврат налога. Это значит, что вернуть НДФЛ можно только за три последние года. Это следует иметь в виду тем, кто планирует сделать перерыв в работе, например, уволиться или уйти в декретный отпуск. 

Например, вы подписали акт приема-передачи жилья в 2020 году, но вычет до сих пор не получали. В 2023 году вы можете оформить декларации и получить вычет за 2020, 2021 и 2022 годы. Пенсионеры вправе подавать на вычет за 4 года — год выхода на пенсию плюс три предыдущих года работы.

Обычно камеральная проверка занимает три месяца. Инспектор тщательно проверяет все документы, корректность заполнения декларации, сверяет данные с имеющейся в распоряжении ФНС информацией. Далее отводится 10 дней на решение плюс еще месяц — на перечисление денег на банковский счет заявителя. 

С 2022 года ФНС обещает вернуть налог в короткий срок — проверить декларацию и выплатить деньги в течение месяца. Однако, в Налоговом кодексе срок камеральной проверки остался прежний — 3 месяца. На практике, в основном, так и происходит. Из-за большого количества обращений налогоплательщиков за вычетами сроки проверки сохраняются на прежнем уровне. 

 

Существуют основания для отказа в налоговом вычете: 

 

  • неправомерно заявлены расходы; 
  • допущены ошибки в декларации; 
  • предоставлен неполный пакет документов и другие. 

Тогда инспектор составит акт о неправомерно заявленной льготе, и руководитель ИФНС вынесет решение об отказе в предоставлении вычета.

Бывают случаи, когда налоговый инспектор при проведении камеральной проверки допускает ошибки: не принимает во внимание дополнительные документы, подтверждающие право на вычет, трактует положения налогового законодательства не в пользу налогоплательщика, не учитывает индивидуальные особенности сделки, ошибается по невнимательности.

Для клиентов онлайн-сервиса НДФЛка.ру исключены риски отказа в налоговых вычетах. Наши специалисты заполняют налоговые декларации быстро и без ошибок, помогая вернуть максимальную сумму налогов. Срок налоговой проверки для наших клиентов также не имеет значения.  С услугой «Быстровычет» они гарантированно получат свои деньги в течение 7 дней!

 

Пример с налоговым требованием и восстановлением прав клиента НДФЛка.ру

Василий получил требование из ФНС отчитаться о продаже квартиры в 2020 году и уплатить налог. Основание — срок владения квартирой на момент продажи — менее пяти лет.

Клиент покупал квартиру у застройщика и оформил в собственность в 2016 году. При анализе документов эксперт выявил факт полной оплаты жилья еще в 2014 году.  А согласно изменениям в законодательстве, произошедшим в ноябре 2020 года, срок владения отсчитывается не с даты регистрации права собственности на квартиру, а с даты полной оплаты ее стоимости.  

Эксперт сервиса направил в ФНС пояснение и копии подтверждающих документов. В итоге подавать декларацию и платить налог не пришлось.

Документы для налогового вычета за квартиру

К декларации 3-НДФЛ прилагается пакет документов, подтверждающих право собственности на жилье и расходы на его приобретение.

Перечень основных документов (Копии)

  • договор участия в долевом строительстве;
  • или договор уступки права требования (договор цессии);
  • или договор паенакопления ЖСК;
  • акт-приема передачи жилого помещения; 
  • выписка из ЕГРН (для принятой по акту недвижимости, начиная с 2022 года);
  • платежные документы (квитанции к приходно-кассовым ордерам, платежные поручения, выписки банка о переводе денег со счета покупателя на счет продавца, расписка в получении денежных средств справка из ЖСК о полной выплате пая и т.д.);
  • справка 2-ндфл - оригинал, которую можно получить на работе в бухгалтерии или скачать с сайта ФНС в личном кабинете налогоплательщика (если вы работаете в нескольких местах или меняли работу в течение отчетного года, возьмите справки со всех мест). 
     

    Дополнительно могут потребоваться

    для супругов, желающих распределить вычеты:

    • заявление о распределении вычета с указанием суммы, которую получит каждый из супругов, с подписями обеих сторон;  
    • копия свидетельства о браке;
    • копии свидетельств о рождении детей (если жилье или его часть принадлежит детям до 18 лет, и один из родителей претендует на вычет).

    для жилья, приобретенного в ипотеку:

    • копия ипотечного договора;
    • график погашения кредита и процентов по нему (оригинал);
    • справка из банка о фактическом погашении процентов за отчетный год (оригинал).

    Если сумма имущественного вычета позволяет (2 млн рублей — на одного человека, 4 млн рублей — на двух супругов), то вы можете заявить расходы на отделку квартиры в новостройке. Подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье «Налоговый вычет за ремонт и отделку квартиры».

    В конце отметим, что не стоит претендовать на налоговый вычет, если вы покупаете жилье у близких родственников — родителей и детей, братьев и сестер, бабушек, дедушек и внуков. Однако, согласно НК РФ для одного из супругов теща, тесть, свекровь, свекор, брат мужа или сестра жены и наоборот близкими родственниками не являются. Поэтому купив жилье, например, у родителей мужа, супруга сына вполне может претендовать на вычет.

    Но правила меняются, когда возникает переуступка права требования. В этом случае, покупая жилье у родни на этапе строительства, вы имеете право на имущественный вычет. За всеми подробностями вы можете обратиться к налоговым экспертам НДФЛка.ру. 

     

    Коротко о главном про вычет за квартиру, купленную в ипотеку

    • Расходы на покупку и отделку жилой недвижимости, включаемые в имущественный вычет, не должны превышать 2 млн рублей, расходы на выплату процентов по ипотеке — 3 млн рублей. 
    • Возмещение НДФЛ при покупке квартиры возможно только в той сумме, которая поступила в бюджет с ваших доходов за отчетный год. Неиспользованную часть вычета можно переносить на последующие налоговые периоды.
    • Ключевым документом для получения права на вычет за покупку квартиры по ДДУ является акт приема-передачи квартиры. Начиная с деклараций за 2022 год, к акту добавляется выписка из ЕГРН, подтверждающая госрегистрацию.
    • Средства материнского капитала, участвующие в оплате жилья и процентов по ипотеке, не включаются в имущественный вычет.
    • Имущественный вычет при покупке квартиры не имеет срока давности. Вы можете получать его до тех пор, пока не заберете всю причитающуюся сумму. Но для возврата налога за предыдущие годы срок давности составляет три года. Пенсионеры вправе подавать на вычет за 4 года — год выхода на пенсию плюс три предыдущих года работы.
    • Перед тем, как заявлять налоговые льготы, мы рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. Если вы допустили какую-то ошибку, специалист ее вовремя заметит и устранит. А еще лучше, закажите услугу «Быстровычет» и получите свои деньги через 7 дней без проблем!