НДФЛка

Вопросы и ответы: налоговый вычет на лечение родственников

Обновлено 17.11.2022

В этом материале мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем, за каких родственников можно получить налоговый вычет за лечение, какие нужно собрать документы, когда подавать декларацию, когда могут отказать в вычете. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

В 2022 году я покупал для мамы путевку в подмосковный санаторий. Могу ли я вернуть НДФЛ за оплату санаторной путевки и когда? НДФЛ удерживают с моей зарплаты.

Расходы на оплату санаторно-курортного лечения родителей можно включать в социальный налоговый вычет. Вы вправе заявить льготу в течение 2023 года, а также в 2024 и 2025 году.  Помните, что компенсации подлежит только стоимость медицинских процедур, а вот стоимость питания, проживания и прочих услуг вернуть нельзя. С более подробной информацией вас могут ознакомить налоговые эксперты сервиса НДФЛка.ру.

Кладу жену на операцию. Как правильно оформить документы, чтобы налоговый вычет за лечение жены предоставили мужу?

Состоящие в официальном браке супруги могут оформить документы как на одного, так и на другого. Для получения налогового вычета это роли не играет, так как все доходы и расходы супругов считаются общими. Добавим лишь, что компенсировать затраты может трудоустроенный или получающий иной официальный доход налогоплательщик. 

Как правильно оформить документы для налогового вычета, если я платила за операцию своему брату? 

К сожалению, вы не сможете получить налоговый вычет за лечение брата, так как налог возвращают с суммы расходов на лечение близких родственников, но не всех. В Налоговом кодексе РФ перечень родственников, за которых можно получить вычет на оплату лечения, является закрытым. В него входят: родители, дети и супруги. В отличие от обучения, в этом списке нет братьев и сестер. 

В 2022 году я покупал полисы ДМС себе и своим родителям на сумму 150 тыс. рублей. Могу ли я вернуть налоги?

Вы вправе частично возместить расходы на оплату медицинской страховки для себя и своих родителей. Налоговым законодательством определена максимальная сумма, которую можно включить в годовой социальный налоговый вычет — 120 тыс. рублей, а возвращается из бюджета 13%, то есть 15 600 рублей. Это значит, что вы можете подать декларацию на вычет в сумме 120 тыс. рублей вместо 150 тысяч.

Могу ли я получить налоговый вычет за лечение ребенка, которого я усыновила? Лечение, обследование и лекарства за 2022 год обошлись в 135 тыс. рублей.

Если ваш усыновленный ребенок не старше 18 лет, то вы вправе получить налоговый вычет на его лечение. Максимальная сумма вычета составляет 120 000 рублей в год. Чтобы вернуть 13% от этой суммы — 15 600 рублей, необходимо, чтобы ваш доход за тот год, в котором вы оплачивали лечение составлял не менее 120 000 рублей. Если лечение было дорогостоящим, и в справке на оплату медицинских услуг проставлен код услуги «02», то вернуть можно 13% от полной стоимости лечения. Организация, в которой я работаю, оплатила 50% стоимости санаторной путевки для моего ребенка. Остальную половину заплатили мы с мужем.

Сколько налога можно вернуть в нашей ситуации?

Вы вправе вернуть 13% от той суммы, которую оплачивали личными денежными средствами. Дело в том, что социальный налоговый вычет не предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги и приобретенные лекарства, назначенные врачом, были оплачены из средств работодателей или других посторонних лиц.

Я оплачивала лечение своей внучки. Работаю, плачу налоги. Могу ли я получить вычет на лечение ребенка?

Налоговый вычет на лечение родственников могут получить только супруги, родители и дети. Вы вправе подать на возврат подоходного налога за лечение ребенка только в том случае, если вы оформляли опекунство над внучкой. Если же такого статуса у вас нет, то вернуть налог вы не сможете. 

Как правильно оформить документы, если я оплачу операцию своему отцу? Это нужно для того, чтобы мне вернули НДФЛ.

Платежные документы оформляются на того, кто планирует получить вычет. Справка об оплате медицинских услуг, которую выдает медучреждение, также оформляется на получателя налоговой льготы. В договоре на медицинские услуги должна быть формулировка, из которой понятно, что его заключает такой-то, кто платит за лечение такого-то. Но в первую очередь налоговая инспекция просматривает справку и платежные документы. И это самое важное. Также вместе с декларацией нужно подать копию документа, подтверждающего вашу родственную связь. 

В 2020 году я платила за лечение зубов своему ребенку. Подать работодателю на возврат НДФЛ за лечение ребенка забыла. Могу ли я в 2022 году подать заявление в бухгалтерию, чтобы мне вернули налоги за 2020 год?

Нет, не сможете. Работодатель предоставляет налоговый вычет только в текущем году. В вашем случае — это 2020 год. Вы вправе подать налоговую декларацию в свою инспекцию, в которой заявите эти расходы. ИФНС возвращает налоги за три предыдущих года. Декларацию за 2020 год вы имеете право подать в 2022 и 2023 году. Мы, в свою очередь, можем помочь вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и решить все спорные вопросы

Супруга оплатила лечение моего ребенка. Но она не приходится ему матерью. Может ли она вернуть налоги за медицинские расходы на моего сына?

Право на социальный вычет на лечение ребенка предоставляется налогоплательщику – родителю (опекуну или попечителю) ребенка. Если супруга не является родителем ребенка мужа, она не имеет право на получение социального вычета.

 

Подводим итоги:

  • Социальный вычет на лечение можно получить, если вы оплачивали медуслуги для своих детей до 18 лет, родителей и супругов.
  • Оформить возврат налога за лечение ребенка своего супруга нельзя.
  • Налоговый вычет на лечение мужа, жены, родителей, детей, на свое лечение предоставляется только на те расходы, которые оплачивались личными средствами. 
  • Если вы оплачивали лечение родственников: родителей, детей и супругов, вместе с декларацией необходимо предоставить копию документа, подтверждающего родственную связь.
  • За помощью в получении налоговых льгот и декларировании доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.