Налог на наследство

Комментарии (6)

Обновлено 20.06.2024

В статье поделимся полезной информацией о том, нужно ли платить налоги при вступлении в наследство или получении подарка и сообщать об этом в налоговую. Когда можно не платить и не отчитываться, если вы стали счастливым обладателем наследства или дорогого подарка.

Налог на наследство, налог на дарение

Облагается ли налогом наследство

Налог при вступлении в наследство не платится независимо от того, в какой форме передается имущество — в натуральной или денежной. В отличие от дарения, при наследовании статус родственных связей и отношений между наследодателем и наследником значения не имеет.

 

Пример. Друг завещал вам квартиру. Хотя друг не является близким родственником, налог с полученного наследства платить не надо, так же как и подавать декларацию в ИФНС.

Налог с продажи квартиры полученной по наследству

Исключение, упомянутое в Налоговом кодексе РФ, касается вознаграждения от унаследованных авторских прав. Это могут быть отчисления за произведения литературы и искусства, созданные наследодателем, доход от патента на изобретение и т.п. Такое вознаграждение облагается НДФЛ в размере 13%.

 

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Наш постоянный подписчик интересовался вопросом, нужно ли ему платить НДФЛ в его случае. Дедушка написал бестселлер и ему теперь, как наследнику, продолжают поступать авторские отчисления за публикации. 

Да, это как раз тот случай, когда необходимо декларировать такие доходы и платить с них налоги.

Для наследуемого имущества минимальный срок владения составляет 3 года. Вам не придется платить налог с продажи наследства, если имущество находилось в собственности более трех лет.

При продаже наследства надо платить налог по ставке 13%, если наследник пользовался им менее трех лет.

Как правильно рассчитать срок владения унаследованной недвижимости при продаже, какие льготы можно применить для снижения налоговой нагрузки, мы подробно описали в нашей статье. 

Облагаются ли налогом подарки

Когда речь идет о подарках, особенно дорогих, возникают вопросы: считается ли подарок налогооблагаемым доходом? Нужно ли платить налог, например с подаренной квартиры родственнику? Давайте разбираться.

Сразу оговоримся, что даритель не платит никакие налоги. Ниже мы будем разбирать права и обязанности одаряемых лиц.

Когда вы не должны платить налог на дарение

  1. Полученный подарок от физического лица: деньги или любое имущество, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев. 

Пример. Друзья подарили вам на день рождения путевку в Крым. Вам не нужно платить налог со стоимости путевки, так как этот подарок не относится ни к недвижимости, ни к прочим ограничениям, упомянутым в НК РФ.

  1. Подарок преподнесен близким родственником/членом семьи. Близкие родственники, согласно Семейному кодексу РФ, — это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные братья и сестры.

Это относится абсолютно ко всем подаркам, включая недвижимость, автомобили, акции, доли, паи, деньги и прочее. 

 

Пример. Дед подарил внуку автомобиль. Внук не должен декларировать подарок и платить НДФЛ, так как дед и внук — ближайшие родственники.

Когда вы обязаны заплатить налог на дарение

Дарственная на квартиру налог

  1. Если даритель не входит в список близких родственников, и он подарил вам недвижимость (квартиру, дом, комнату, долю), автомобиль, ценные бумаги или доли.

В этом случае вы готовите декларацию 3-НДФЛ, подаете ее в налоговую инспекцию по месту жительства и платите налог на дарение.

 

В НДФЛка.ру обратился клиент, которому в 2022 году посчастливилось получить в подарок от тети квартиру, с вопросом: должен ли он что-то государству?

Договор дарения они не заключали, поэтому налоговый эксперт узнал стоимость квартиры из кадастра недвижимости — 2,3 млн. рублей. 

После изучения документов и обстоятельств был сделан вывод. Клиент обязан не позднее 30 апреля 2023 года отчитаться перед ИФНС, так как тетя и племянник не входят в список ближайших родственников. Заплатить налог на подаренную квартиру в сумме 299 тыс. рублей (2,3 млн * 13%) необходимо не позднее 15 июля 2023 года.

  1. Если вы получили в подарок деньги или имущество от юрлица или ИП стоимостью выше 4 тыс. рублей. 

Подарок может быть как один, так и несколько, общая стоимость которых за год превысила 4 тыс. рублей. Налог платится с суммы, превышающей 4 тыс. рублей.

 

Например, партнер по бизнесу подарил вам духи стоимостью 7 тыс. рублей. Вы должны будете заплатить налог на дарение с суммы, превышающей 4 тысячи, то есть с 3 тыс. рублей: 13% * 3 000 = 390 рублей.

Если подарок получен от работодателя и он дороже 4 тыс. рублей, то бухгалтерия удержит с вас налог и перечислит его в бюджет. Вам ничего делать не нужно.

Налог с продажи недвижимости, полученной в подарок

Если недвижимость получена в подарок, не нужно платить налог с ее продажи через три года после получения права собственности.

Если же вы решили продать такую недвижимость до истечения минимального срока владения, то в установленные сроки должны уплатить НДФЛ в размере 13% и подать в свою ИФНС декларацию.

Более подробно о том, как рассчитать и заплатить налог при продаже подаренной квартиры и другой жилой недвижимости, читайте в нашей статье.

Как установить стоимость подарка

Если даритель оценивает подарок и указывает его стоимость в договоре дарения, то вы должны будете заплатить 13% от этой суммы. 

 

Пример. В 2022 году тесть подарил зятю мотоцикл. Был оформлен договор дарения, в котором указана его стоимость — 300 тыс. рублей. До 30 апреля 2023 года зять подает декларацию 3-НДФЛ и до 15 июля 2023 года платит НДФЛ: 13% * 300 000 = 39 тыс. рублей.

Исключение составляет недвижимость. Если подарок — это квартира, дом и т.п., то за налоговую базу нужно брать кадастровую стоимость.

Не всегда дарение оформляется договором или же в договоре не указывается стоимость подарка. Тогда при заполнении декларации нужно брать рыночную стоимость имущества. Помним, что для недвижимости — всегда берем кадастровую стоимость.

В договоре дарения не стоит искусственно занижать стоимость подарка. Налоговый инспектор может обратить на это внимание и пересчитать сумму налога. 

Порядок и сроки представления декларации и уплаты налога

Заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в ИФНС необходимо в следующем году после получения подарка или определенного наследства не позднее 30 апреля. НДФЛ уплачивается до 15 июля того же года. 

Вместе с декларацией нужно представить документы, подтверждающие стоимость имущества, с которого вы рассчитываете НДФЛ и другие. 

Какие документы необходимы в вашем случае, вам подскажут наши налоговые эксперты. Также они поделятся своим опытом по любому вопросу налогообложения доходов физических лиц.

 

Подводим итоги:

  • В наследство вступают без уплаты налогов. Исключение — перешедшие авторские права, за использование которых наследник получает авторские гонорары. 
  • Налог на любой подарок от близких родственников платить не нужно. Если даритель — не близкий родственник, то подарок облагается налогом.
  • Если вам подарили деньги или любое имущество, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев — НДФЛ не платите.
  • Налог на подарки от юрлиц и ИП, стоимостью свыше 4 тыс. рублей, уплачивается с суммы превышения. 
  • При продаже подаренной или унаследованной недвижимости, которой владели менее трех лет, необходимо заплатить НДФЛ и подать декларацию.
  • Для того чтобы избежать ошибок, советуем доверить заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ профессионалам.

Вопросы и ответы

6

Здравствуйте! В августе 2023 умер отец и оставил в наследство квартиру, в апреле 2024, после вступления в права наследования, квартиру продала за 4000000р . Какой налог я должна заплатить с учетом вычетов, если в 2024 я куплю квартиру за 3500000р. Собствеником недвижимости не являюсь. Являюсь поручителем по ипотеке у мужа, где использован мат.капит

НДФЛка

Нина, добрый день! Декларацию в Вашем случае необходимо подать в срок до 30.04.2025. Доход от продажи можно уменьшить на документально подтвержденные затраты наследодателя при покупке данного объекта недвижимости или на вычет в один миллион рублей. Вы также можете воспользоваться имущественными налоговыми вычетами при покупке новой квартиры, если ранее данное право никогда Вами не заявлялось. Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение и подача деклараций по форме 3-НДФЛ.

Какой налог придётся заплатить , если сумма от продажи унаследованного имущества составила 1340000

НДФЛка

Ольга, здравствуйте!

Для ответа на ваш вопрос необходимо уточнить детали о том какое именно имущество продавалось, срок владения имуществом, от кого получено наследство и т.д. Поэтому предлагаем вам воспользоваться нашей услугой VIP консультация в рамках которой мы проверим необходимость подачи декларации и уточним сумму налога, если потребуется декларирование полученного дохода.

Налог на наследование или дарение куда относится

НДФЛка

Наргиз, здравствуйте! Просим уточнить Ваш вопрос. Рекомендуем воспользоваться услугой "VIP консультация".

Продала квартиру которую получил по наследству за 2300000 рублей ,находящейся собственности 1 год.Какова будет сумма налога,уплаченная в наловые органы

НДФЛка

Эльвира, доброе утро.

Налог к уплате составит 169 000 руб. Если Вам нужно помощь в подготовке декларации, то готовы помочь.

если я получила по наследству 1/2 доли в квартире в этом году, а вторая доля является моей собственностью с 2018 года, при продаже квартиры в 24 году срок владения будет считаться с 2018 года? или все же с 23, когда я вступила в наследство?

НДФЛка

Добрый день, Юлия. В вашем случае срок владения квартирой при продаже будет считаться с 2018 года. При этом подавать декларацию при продаже квартиры не потребуется. Но желательно в личном кабинете налогоплательщика направить пояснение в ИФНС.

Я, по завещанию от друга получил в наследство 1/3 доли в квартире. Когда я её могу продать, чтобы не платить налог.

НДФЛка

Олег, добрый день!

Для наследуемого имущества минимальный срок владения составляет 3 года.

Вам не придется платить налог с продажи наследства, если имущество находилось в собственности более трёх лет.

При продаже наследства надо декларировать доход и платить налог по ставке 13%, если наследник пользовался им менее трёх лет.

Предлагаем оформить услугу "ВИП Консультация" и мы будем сопровождать Вас по всем вопросам налогообложения физических лиц!