НДФЛка

Как платить налоги на наследство и подарки

Обновлено 04.04.2022

В статье поделимся полезной информацией о том, нужно ли платить налоги при вступлении в наследство или получении подарка и сообщать об этом в налоговую. Когда можно не платить и не отчитываться, если вы стали счастливым обладателем наследства или дорогого подарка.

Облагается ли налогом наследство
Нужно ли платить налог при продаже унаследованного имущества
Облагаются ли налогом подарки
Порядок и сроки представления декларации и уплаты налога

Как платить налоги на наследство, как платить налоги на подарки

Облагается ли налогом наследство

Налог при вступлении в наследство не платится независимо от того, в какой форме передается имущество — в натуральной или денежной. В отличие от дарения, при наследовании статус родственных связей и отношений между наследодателем и наследником значения не имеет.

Пример. Друг завещал вам квартиру. Хотя друг не является близким родственником, налог с полученного наследства платить не надо, так же как и подавать декларацию в ИФНС.

Налог при вступлении в наследство, налог на недвижимость

Исключение, сделано для вознаграждения от унаследованных авторских прав. Это могут быть отчисления за произведения литературы и искусства, созданные наследодателем, доход от патента на изобретение и т.п. Такое вознаграждение облагается НДФЛ в размере 13%.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Наш постоянный подписчик интересовался вопросом, нужно ли ему платить НДФЛ в его случае. Дедушка написал бестселлер и ему теперь, как наследнику, продолжают поступать авторские отчисления за публикации. 

Да, это как раз тот случай, когда необходимо декларировать такие доходы и платить с них налоги.

Нужно ли платить налог с продажи унаследованного имущества

При продаже унаследованного имущества до истечения минимального срока владения необходимо уплатить НДФЛ по ставке 13%. 

Для имущества, доставшегося в наследство, минимальный срок владения — 3 года. Если имущество находилось в собственности более трех лет, то налог с продажи наследства платить не придется. 

Как правильно рассчитать срок владения унаследованной недвижимости при продаже, какие льготы можно применить для снижения налоговой нагрузки, мы подробно описали в нашей статье. 

Облагаются ли налогом подарки

Когда речь идет о подарках, особенно дорогих, возникают вопросы: считается ли подарок налогооблагаемым доходом? Нужно ли платить налог, например с подаренной квартиры родственнику? Давайте разбираться.

Сразу оговоримся, что даритель не платит никакие налоги. Ниже мы будем разбирать права и обязанности одаряемых лиц.

Когда вы не должны платить налог на дарение

  1. Полученный подарок от физического лица: деньги или любое имущество, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев. 

Пример. Друзья подарили вам на день рождения путевку в Крым. Вам не нужно платить налог со стоимости путевки, так как этот подарок не относится ни к недвижимости, ни к прочим ограничениям, упомянутым в НК РФ.

  1. Подарок преподнесен близким родственником/членом семьи. Близкие родственники, согласно Семейному кодексу РФ, — это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные братья и сестры.

Это относится абсолютно ко всем подаркам, включая недвижимость, автомобили, акции, доли, паи, деньги и прочее. 

Пример. Дед подарил внуку автомобиль. Внук не должен декларировать подарок и платить НДФЛ, так как дед и внук — ближайшие родственники.

Когда вы обязаны заплатить налог на дарение

Налог при вступлении в наследство, налог на недвижимость

  1. Если даритель не входит в список близких родственников, и он подарил вам недвижимость (квартиру, дом, комнату, долю), автомобиль, ценные бумаги или доли.

В этом случае вы готовите декларацию 3-НДФЛ, подаете ее в налоговую инспекцию по месту жительства и платите налог на дарение.

В НДФЛка.ру обратился клиент, которому в 2021 году посчастливилось получить в подарок от тети квартиру, с вопросом: должен ли он что-то государству?

Договор дарения они не заключали, поэтому налоговый эксперт узнал стоимость квартиры из кадастра недвижимости — 2,3 млн. рублей. 

После изучения документов и обстоятельств был сделан вывод. Клиент обязан не позднее 30 апреля 2022 года отчитаться перед ИФНС, так как тетя и племянник не входят в список ближайших родственников. Заплатить налог на подаренную квартиру в сумме 299 тыс. рублей (2,3 млн * 13%) необходимо не позднее 15 июля 2022 года.

  1. Если вы получили в подарок деньги или имущество от юрлица или ИП стоимостью выше 4 тыс. рублей. 

Подарок может быть как один, так и несколько, общая стоимость которых за год превысила 4 тыс. рублей. Налог платится с суммы, превышающей 4 тыс. рублей.

Например, партнер по бизнесу подарил вам духи стоимостью 7 тыс. рублей. Вы должны будете заплатить налог с суммы, превышающей 4 тысячи, то есть с 3 тыс. рублей: 13% * 3 000 = 390 рублей.

Если подарок получен от работодателя и он дороже 4 тыс. рублей, то бухгалтерия удержит с вас налог и перечислит его в бюджет. Вам ничего делать не нужно.

Налог с продажи недвижимости, полученной в подарок

Если недвижимость получена в подарок, не нужно платить налог с ее продажи через три года после получения права собственности.

Если же вы решили продать такую недвижимость до истечения минимального срока владения, то в установленные сроки должны уплатить НДФЛ в размере 13% и подать в свою ИФНС декларацию.

Более подробно о том, как рассчитать налог с продажи подаренной квартиры и другой жилой недвижимости, читайте в нашей статье.

Как установить стоимость подарка

Если даритель оценивает подарок и указывает его стоимость в договоре дарения, то вы должны будете заплатить 13% от этой суммы. 

Пример. В 2021 году тесть подарил зятю мотоцикл. Был оформлен договор дарения, в котором указана его стоимость — 300 тыс. рублей. До 30 апреля 2022 года зять подает декларацию 3-НДФЛ и до 15 июля 2022 года платит НДФЛ: 13% * 300 000 = 39 тыс. рублей.

Исключение составляет недвижимость. Если подарок — это квартира, дом и т.п., то за налоговую базу нужно брать кадастровую стоимость.

Не всегда дарение оформляется договором или же в договоре не указывается стоимость подарка. Тогда при заполнении декларации нужно брать рыночную стоимость имущества. Помним, что для недвижимости — всегда берем кадастровую стоимость.

В договоре дарения не стоит искусственно занижать стоимость подарка. Налоговый инспектор может обратить на это внимание и пересчитать сумму налога. 

Порядок и сроки представления декларации и уплаты налога

Заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в ИФНС необходимо в следующем году после получения подарка или определенного наследства не позднее 30 апреля. НДФЛ уплачивается до 15 июля того же года. 

Вместе с декларацией нужно представить документы, подтверждающие стоимость имущества, с которого вы рассчитываете НДФЛ и другие. 

Какие документы необходимы в вашем случае, вам подскажут наши налоговые эксперты. Также они поделятся своим опытом по любому вопросу налогообложения доходов физических лиц.

Подводим итоги:

  • В наследство вступают без уплаты налогов. Исключение — перешедшие авторские права, за использование которых наследник получает авторские гонорары. 
  • Налог на любой подарок от близких родственников платить не нужно. Если даритель — не близкий родственник, то подарок облагается налогом.
  • Если вам подарили деньги или любое имущество, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев — НДФЛ не платите.
  • Налог на подарки от юрлиц и ИП, стоимостью свыше 4 тыс. рублей, уплачивается с суммы превышения. 
  • При продаже подаренной или унаследованной недвижимости, которой владели менее трех лет, необходимо заплатить НДФЛ и подать декларацию.
  • Для того чтобы избежать ошибок, советуем доверить заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ профессионалам.