НДФЛка

Имущественный налоговый вычет на отделку квартиры

Обновлено 04.04.2022

Заявить к налоговому вычету можно не только расходы на приобретение жилья, но и на его отделку. Расскажем, какие работы и материалы попадают в вычет, а какие нет. Какую сумму расходов на отделку можно вернуть и что для этого надо сделать.

Условия включения отделочных работ в имущественный вычет
Виды отделки, которые можно принимать к вычету
Какую сумму можно вернуть за отделку жилья
Порядок получения вычета на отделку жилья

налоговый вычет за ремонт квартиры в новостройке

Условия включения отделочных работ в имущественный вычет

Имущественный налоговый вычет на квартиру без отделки предоставляется при соблюдении следующих условий:

  1. Квартира куплена в новостройке напрямую у застройщика. Если вы купили квартиру у частного лица, даже если это был первый владелец и никаких работ не проводил, принять к вычету расходы по отделке будет невозможно.
  2. В договоре купли-продажи прописано, что квартира продается без отделки. Это обязательное условие. В документах допустима формулировка «незавершенная строительством квартира». Если отделка была частичная, надо перечислить, какие работы вошли в стоимость квартиры, а какие нет. Вычет можно получить только на стоимость работ, которые выполнял собственник, а не застройщик.
  3. Налог возвращают только за отделочные работы. Получить налоговый вычет за ремонт квартиры нельзя. Для законодателя термины «ремонт» и «отделка» — не одно и то же. Поэтому, когда будете собирать документы и заполнять декларацию, внимательно следите за тем, чтобы работы и материалы были указаны в документах как отделочные.

Нельзя вернуть налог с расходов на отделку квартиры, которая приобретена на вторичном рынке.

Виды отделки, которые можно принимать к вычету 

Законодатель выделил категории расходов на отделку, которые пойдут в вычет:

  • расходы на оплату отделочных работ строительным мастерам;
  • расходы на разработку проектной и сметной документации на отделочные работы;
  • расходы на отделочные материалы.

Конкретного перечня материалов и работ, за которые положена компенсация нет. Налоговики рекомендуют перед подачей декларации сверяться с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Государством определен перечень видов работ и материалов, относящихся к отделочным:

  • штукатурные, столярные и плотничные;
  • покраска стен и облицовка плиткой;
  • установка дверей и окон;
  • монтаж электропроводки, водоснабжения, отопления и гидроизоляции;
  • монтаж полов и потолков;
  • монтаж кухни и другие.

Если подрядчик проводит отделочные работы своими материалами, проследите, чтобы в смете прописали отдельно перечень работ и материалов. 

Налоговый вычет при покупке стройматериалов дадут только на те, которые необходимы для отделки квартиры. Например, при монтаже водопроводной системы сантехнические трубы можно заявить к вычету, а смеситель или раковину — нет.

В НДФЛка.ру обратилась Надежда М. с просьбой рассчитать имущественный налоговый вычет на покупку и отделку квартиры. В 2020 году она взяла «однушку» в черновом варианте за 1,4 млн. рублей. В течение 2021 года строительной бригадой были выполнены отделочные работы на сумму 400 тыс. рублей. Кроме этого Надежда поменяла сантехнику на сумму 120 тыс. рублей.

Вычет рассчитывается так:

Затраты на покупку и отделку квартиры — 1,8 млн рублей (1,4 млн + 400 тыс.). НДФЛ к возврату = 234 тыс. рублей (1,8 * 13%). Стоимость сантехники в расчет не принимается.

Все расходы надо подтверждать документами: договорами, чеками, платежками, сметами и т.д. Обязательно должны быть прописаны материалы и работы. 

Проектная и сметная документация должна так и называться: Проект или Смета. Дизайн интерьера или подобные названия, которые не поименованы в ОКВЭД, для вычета не подойдут. 

Какую сумму можно вернуть за отделку жилья

вычет на ремонт

Сумма расходов за отделку квартиры входит в общий лимит имущественного налогового вычета — 2 млн рублей, вернуть можно до 260 тыс. рублей (2 млн * 13%). Заявить льготу по расходам на отделку можно одновременно с основным имущественным вычетом за покупку жилья.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

В 2019 году супруги Татьяна и Сергей купили квартиру у застройщика «в бетоне». Квартира обошлась в 2,8 млн. рублей. На отделку потратили еще 800 тыс. рублей. Обратились в НДФЛка. ру за оформлением вычета. Представили документы через онлайн-сервис. Налоговый эксперт просмотрел каждый документ, запросил недостающие чеки и сделал расчет: 

Общая сумма затрат на квартиру составила 3,6 млн рублей (2,8 млн + 800 тыс.). Поскольку квартира куплена в браке, то семейная пара вправе удвоить максимальный имущественный вычет до 4 млн рублей (2 млн (на каждого) * 2). В нашем случае — до 3,6 млн. рублей, а вернуть 13% — 377 тыс. рублей.

В расчет доходов можно принимать три предыдущих года. Заработная плата Сергея за 2019 - 2021 годы позволяет ему получить налоговый вычет в размере 2 млн. рублей на покупку жилья и вернуть 260 тыс. рублей на счет. Заработная плата Татьяны за 2019 - 2021 годы позволяет ей получить льготу на сумму 900 тыс. рублей и вернуть 13% — 117 тыс. рублей. 

С услугой «Быстровычет» супруги вернули 377 тыс. рублей (260 + 117) в течение 7 дней.

Остаток вычета не сгорает, а переносится на следующий год. В декларации за 2022 год супруги могут заявить имущественный вычет в размере 700 тыс. рублей: 3,6 млн - (2 млн + 900 тыс.). При этом они вправе распределить вычет по своему усмотрению.

В кредитном договоре можно указать две суммы, например, 3 млн. рублей — на покупку квартиры, 1 млн. рублей — на ее отделку. Однако, получить вычет на ипотечные проценты с той суммы, которая расходовалась на отделку, нельзя. Налоговый вычет предусмотрен только за проценты, которые направлены на покупку жилья. 

Порядок получения вычета на отделку жилья

Налоговый вычет на отделку жилья можно получить через налоговый орган или через работодателя. 

Для получения имущественного вычета через налоговую инспекцию, по окончании года необходимо: заполнить декларацию 3-НДФЛ, подготовить пакет документов, подтверждающих ваши доходы и расходы, право на жилье и другие. Помните, что в договоре на покупку жилья должно быть прописано обязательное условие — квартира продается без отделки.

Через ИФНС можно вернуть налог за предыдущие три года. Например, купили квартиру и произвели отделку в 2019 году, в 2022 году можно заявить вычет за 2019, 2020 и 2021 годы. При условии, что в указанный период вы получали официальный доход и уплачивали с него НДФЛ.

После того как налоговый инспектор примет декларацию, начинается камеральная проверка, в ходе которой проверяется обоснованность расходов и право на льготу. Продолжительность проверки — до трех месяцев, перечисление денег — в течение 30 дней после завершения контрольных мероприятий.

Важно соблюдать правила оформления и подачи документов. В противном случае инспекция может отказать в предоставлении налоговой льготы.

Подводим итоги

  • В имущественный налоговый вычет на покупку квартиры в новостройке можно включить расходы на ее отделку.
  • Расходы на отделку квартиры принимаются к вычету только в том случае, если квартира покупалась у застройщика на стадии незавершенного строительства. Налоговый вычет за ремонт квартиры в новостройке не предусмотрен.
  • Расходы на ремонт квартиры, а также на отделку квартиры, купленной на вторичном рынке, компенсировать нельзя.
  • Мы рекомендуем обращаться к специалистам, которые проверят все документы и помогут заполнить декларацию с соблюдением всех норм налогового законодательства.