НДФЛка

Налоговые штрафы и пени для физических лиц от ФНС

Обновлено 09.11.2022

Получили требование ФНС? Скорее всего, речь в таком требовании идет о непредставлении вами сведений о наличии доходов и необходимости уплатить налоги. Часто такая новость застает человека врасплох, ведь он и не знал, что должен отчитаться или заплатить в бюджет за что-то. В статье разберемся, как быть, если вы получили требование ФНС. Какие бывают пени и штрафы за налоговые правонарушения, как законно избежать уплаты сумм, указанных в требовании или уменьшить их.


Налоговые штрафы и пени для физических лиц

Полномочия ФНС в отношении налогоплательщиков - физических лиц

Любые доходы, полученные физлицами - налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются налогами и контролируются ФНС. Такая обязанность предусмотрена Конституцией РФ.

Главные функции ФНС — это сбор налогов и иных обязательных платежей, проверка правильности исчисления налогов, соблюдения сроков и полноты уплаты налогов; сбор информации о доходах физлиц за рубежом; выявление «теневых» доходов и так далее.

Деятельность ФНС по работе с налогоплательщиками условно можно разделить на:

  1. контроль и выявление доходов;
  2. проверку правильности исчисления налогов;
  3. взыскание налоговой задолженности.

Согласно законодательству о налогах и сборах инспекции вправе:

  • проводить налоговые проверки;
  • требовать документы, на основании которых рассчитывался налог и прочие пояснения;
  • вызывать налогоплательщика для дачи пояснений по данным декларации, по суммам уплаченных налогов; 
  • требовать устранения выявленных ошибок и нарушений и контролировать выполнение данных требований;
  • блокировать банковские счета и карты физлиц, арестовывать их имущество.
 

Налоговые штрафы и пени для физических лиц от налоговой

За отсутствием пояснений ФНС вправе доначислять суммы налогов на основании имеющихся у нее данных (из Росреестра, ГИБДД, иностранных государств), налоговые штрафы и направлять требования об их уплате. Все недоимки, налоговые пени и штрафы предлагается погасить в срок, указанный в требовании.

 

В настоящее время ФНС уполномочена взыскивать долги без судебных исков с ИП и юрлиц.Со следующего года, возможно, это коснется и физлиц.

Наконец, если срок взыскания задолженности по требованию истек, ФНС имеет право подать судебный иск в отношении правонарушителя. Налоговый орган может инициировать наложение ареста на имущество должника. Это может произойти, если на банковском счете налогоплательщика недостаточно средств для списания задолженности.

Виды штрафов за налоговые правонарушения

Что следует считать правонарушением с точки зрения НК РФ, и какие предусмотрены размеры налоговых штрафов. 

1. Декларация с заявленным доходом не представлена или представлена с опозданием. Штраф за непредставление налоговой декларации в установленный срок — 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяц, но не более 30%. За повторное нарушение штраф могут увеличить. Минимальный размер штрафа — 1 тыс. рублей.

2. Не подана нулевая декларация. Если вы получили доход, но подтвержденные расходы его превысили, вы ничего не платите. Тем не менее вы обязаны подать декларацию 3-НДФЛ в общем порядке. Налоговый штраф за непредставление нулевой декларации составит 1 тыс. рублей.

3. Декларация подана вовремя, срок уплаты налога нарушен. За просрочку платежа начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Налоговая начисляет пени на сумму задолженности со следующего дня после наступления срока платежа до дня, когда задолженность была полностью погашена. Если налог по декларации был занижен, то инспектор его доначислит и на разницу насчитает 20% штрафа плюс пени.

В случае умышленного занижения или сокрытия дохода и, соответственно, налога — 40 % от суммы начисленного к уплате НДФЛ. 

4. Декларация не представлена, налог не уплачен. Это худшая ситуация. За отсутствие декларации в сочетании с неуплатой НДФЛ влечет за собой наказание в виде:

  • штрафа от 5 до 30%, но не менее 1 тыс. рублей — за непредставление декларации;
  • пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент возникновения задолженности,от суммы неуплаченного НДФЛ .

Сам налог рассчитает ФНС на основании имеющейся в ее распоряжении информации.

 

Как НДФЛка снизила налог и штрафные санкции на 650 тыс. рублей

К нам обратился клиент, который не представил своевременно декларацию за 2020 год по продаже квартиры и получил требование. ФНС насчитала налогов, штрафов и пеней в общей сложности на 650 тыс. рублей.

В ходе работы с документами, эксперт счел возможным принять к вычету расходы на покупку этой квартиры, а также на уплаченные проценты по ипотеке, взятой на ее покупку.

Кроме того, выяснилось, что клиент не обращался за имущественным вычетом на покупку той же квартиры. Он не знал, что факт продажи не лишает его права на вычет при покупке проданной квартиры.

Эксперт подготовил налоговую декларацию и отправил ее в ФНС. Кроме того, в налоговую было направлено ходатайство о снижении штрафа и пени. По итогам работы сервиса клиент получил налоговый вычет, который уменьшил сумму НДФЛ до 0.

Если ФНС обнаружит, что человек годами не платил налоги, то дело может закончиться не только налоговым штрафом. Уклонение от уплаты налогов в крупных размерах влечет за собой более серьезные наказания вплоть до уголовной ответственности.

Уголовная ответственность

Уголовное преследование наступает в случае уклонения от уплаты налогов в крупных и особо крупных размерах.

Согласно Уголовному кодексу РФ крупным размером считается сумма неуплаченных налогов за три финансовых года подряд, превышающая 2,7 млн рублей.

Так, за неуплату физлицом налогов в крупном размере взимается штраф от 100 до 300 тыс. рублей либо в размере годовой или двухгодичной зарплаты.

 

Штраф могут заменить принудительными работами на срок до одного года, либо арестом сроком до шести месяцев, либо тюрьмой на срок до одного года.

Особо крупный размер — это сумма налоговой задолженности, превышающая за три финансовых года подряд 13,5 млн рублей.

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере  предусмотрено более тяжкое наказание: штраф от 200 до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы за период от 18 месяцев до трех лет.

 

Вместо этого суд может назначить принудительные работы, либо тюремный срок до трех лет.

Помимо указанных правонарушений, существует множество оснований, по которым налогоплательщики подвергаются штрафам налоговой инспекции и привлекаются к административной ответственности. В число этих нарушений входят: непредставление документов и пояснений по требованию, отчетов о движении денежных средств и финансовых активов за рубежом; непредставление информации об открытии/закрытии/изменении реквизитов зарубежных счетов и многие другие.

Особое внимание следует уделить доходам физических лиц, поступающим на их зарубежные счета. Если вы являетесь налоговым резидентом Российской Федерации, то обязаны декларировать иностранные доходы и платить налоги в России. Подать декларацию 3-НДФЛ нужно и тогда, если по итогам года вы понесли убытки от инвестиционной деятельности за рубежом.

Дело в том, что в результате автообмена финансовой информацией с другими странами, ФНС получает сведения о зачислениях денег на зарубежные счета. 

Убытки от операций с ценными бумагами, понесенные инвестором у российского брокера, декларировать не нужно.

Для лиц, нарушающих валютное законодательство (не декларирующих зарубежные доходы), предусмотрены административные штрафы 75 - 100% от общей суммы всех операций по иностранному счету.

 

Обратите внимание, что налоговая задолженность является прямым основанием для запрета выезда за границу.

Существуют правила исчисления и уплаты налогов по зарубежным доходам от операций с ценными активами. О них мы подробно написали в статье «Налогообложение иностранных акций».

 

Как НДФЛка помогла обнулить налог и в разы снизить размер штрафа 

Тамара несколько лет оказывала платные IT-услуги иностранной компании. Компания выплачивала ей вознаграждение, при этом удерживала налог и перечисляла в бюджет своей страны.

Работая удаленно из России, Тамара оставалась налоговым резидентом. По незнанию российских законов, она считала, что налоговые обязательства за нее исполняла зарубежная компания. 

В рамках обмена финансовой информацией ФНС узнала о зарубежных доходах Тамары и начислила ей 3,5 млн. рублей налогов, штрафов и пеней! 

Девушка обратилась к нам за помощью. Эксперт НДФЛка.ру внимательно изучил документы и пришел к выводу, что налог, выставленный в требовании, можно обнулить. Дело в том, что государство - источник дохода, имеет соглашение с РФ об устранении двойного налогообложения. А значит, налоги, подлежащие уплате в российский бюджет, можно зачесть налогами, уплаченными за границей.

Специалист подготовил ходатайство в налоговую о снижении штрафа, налоговые декларации и вместе с документами отправил в ФНС. По итогам работы эксперта сумма НДФЛ, подлежащая уплате в российский бюджет, составила 0 руб. Клиенту только пришлось заплатить небольшой штраф за несвоевременную подачу отчетности.

Как законно добиться снижения налоговых штрафов и доначислений НДФЛ

Если ФНС прислала вам требование, в первую очередь необходимо разобраться с ним. И если окажется, что требование обоснованно, попробовать уточнить детали и применить законные способы снижения этих сумм.

 

Как НДФЛка. ру уменьшила налог клиента в 10 раз

В сентябре 2022 года Сергей получил требование ФНС о представлении документов по двум зарубежным брокерским счетам, зарегистрированным на Кипре. 

Налоговая потребовала договоры, брокерские отчеты, декларации, а также фактическое подтверждение уплаты налогов с доходов в Республике Кипр за период с 2019 по 2021 годы.

В требовании были указаны доходы клиента, которые в пересчете на рубли по курсу ЦБ РФ на конец каждого года, суммарно составили 48,6 млн рублей. Подоходный налог к уплате за 2017-2021 г.г. потенциально составил 6,3 млн рублей! 

Стали разбираться. В своем требовании ФНС указала сумму денежных зачислений на счет, принимая ее за доход от реализации активов. На основании представленных документов, эксперту удалось восстановить и подтвердить расходы на покупку ценных бумаг, реализованных с одного брокерского счета, а приобретенных на другом брокерском счете.

Усилиями специалиста онлайн-сервиса НДФЛка.ру размер налогооблагаемого дохода и, соответственно, налога был снижен более, чем в 10 раз! Штраф за налоговую декларацию клиенту не поступил. 

Налоговые вычеты и льготы также относятся к законным методам снижения налоговой нагрузки или полного освобождения от нее. Вы можете платить меньше налогов, если вам положены льготы.

 

Как с услугой НДФЛка. ру по снижению штрафов и пеней сумма требования была сокращена вдвое

Олег самостоятельно подал налоговую декларацию о доходе с продажи квартиры. В ходе налоговой проверки документов инспектор выявил ошибки и начислил приличную сумму налога к доплате. Олег не отреагировал вовремя на требование ФНС. В итоге было вынесено решение о взыскании налогового штрафа.

Клиент обратился за помощью в НДФЛку. Налоговый эксперт расспросил Олега о его доходах и расходах, проанализировал документы, подготовил и отправил в ФНС уточненную налоговую декларацию.

В декларацию были включены расходы по уплаченным процентам за ипотеку, а также социальные вычеты на лечение. Вместе с этим специалист подал ходатайство в налоговую о снижении штрафа. В итоге сумма налога и штрафных санкций сократилась в два раза!

 

Краткие выводы о налоговых штрафах от ФНС:

  • ФНС контролирует все доходы физлиц - налоговых резидентов РФ. Информация о доходах поступает из Росреестра, ГИБДД, в результате автообмена информацией с другими странами.
  • Если не задекларирован доход и не уплачен налог, то ФНС начислит налоги вместе со штрафами и выставит требование об их уплате.
  • ФНС налагает административные и налоговые штрафы, но они могут достигать крупных размеров. Сумма рассчитывается в зависимости от типа налогового нарушения и статуса нарушителя. За особо тяжкие нарушения могут привлечь к уголовной ответственности.
  • Существуют способы смягчения налоговых претензий, которые можно применить в индивидуальном случае. Это могут быть неучтенные расходы, налоговые льготы и вычеты, различные обстоятельства, трактующие нормы НК в пользу налогоплательщика.

Если вы получили требование ФНС, не стоит впадать в панику. Далеко не всегда НДФЛ или налоговый штраф необходимо оплачивать в том размере, который указан в требовании.

Вам нужно обратиться к компетентным специалистам НДФЛки, имеющих опыт подготовки грамотных ответов на требования и оспаривания штрафов. Они сами будут разбираться с претензиями налоговых органов, вести документооборот и фиксировать переписку с ФНС.