До какого числа нужно подать декларацию 3-НДФЛ

Обновлено 04.04.2022

Когда нужно подать декларацию 3−НДФЛ — зависит от того, что вы хотите в ней заявить. Расскажем, в какие сроки нужно подавать налоговую отчетность, какие существуют штрафы за опоздание и как их избежать.

Срок подачи декларации о доходах 
Срок подачи декларации на налоговый вычет
Срок подачи общей декларации — о доходах и вычетах
Штрафы за пропущенные сроки подачи 3-НДФЛ

налоговая декларация, декларация 3-НДФЛ, когда подать декларацию 3-НДФЛ

Срок подачи декларации 3-НДФЛ о доходах 

О доходах прошлого года, которые не были учтены в налоговых органах, необходимо отчитаться в первые четыре месяца текущего года, но не позднее 30 апреля. Если не успели, то после этой даты ИФНС начинает штрафовать нарушителей.

Вот такой был пример из практики наших экспертов

3 мая 2018 года в НДФЛка.ру обращался клиент. Он опоздал с декларацией за 2017 год, так как перепутал сроки. А когда вспомнил, что нужно подать до 30 апреля 2018 года, то запаниковал. 

Специалист принял документы через онлайн-сервис и тщательно проверил. Клиент продал квартиру. Сделка оформлена всеми необходимыми документами. Эксперт оперативно заполнил декларацию и отправил в ИФНС без нарушения сроков. Дело в том, что последний день — 30 апреля выпал на выходной, а 3 мая — первый рабочий день после майских праздников.

Если крайняя дата отчетности выпадает на выходной или праздничный день, то срок переносится на ближайший рабочий день.

Если вы работаете, то бухгалтер уже удержал с вас налог, и дополнительно заявлять этот доход не надо. Но если, например, в прошлом году вы сдавали квартиру или получали дивиденды по зарубежным акциям, то вам нужно отчитаться о полученных доходах в ИФНС.  

Не нужно сообщать о необлагаемых налогом доходах, например, с продажи квартиры после истечения минимального срока владения. А начиная с отчетности по доходам, полученным за 2021 год и позже, не нужно подавать декларацию, если сумма сделки не превысила:

  • 1 млн рублей — с продажи жилой недвижимости;
  • 250 тыс. рублей — с продажи иного имущества.

Срок подачи декларации на налоговый вычет

В отличие от декларации по доходам, для 3-НДФЛ на налоговый вычет сроки не регламентированы. Вычет можно заявить в любой день после окончания года, за который вы хотите вернуть налог. Например, вычет за 2022 год можно получить с 2023 по 2025 годы.

Ограничение есть только по сроку давности. Вернуть уплаченный налог можно за последние три года. То есть в 2022 году вы вправе вернуть налоги за 2019−2021 годы.

Если вы подаете 3-НДФЛ с намерением получить налоговый вычет, а доходов не было, инспектор не вправе применить административные меры наказания. 

Срок подачи общей декларации — о доходах и вычетах

Подавать декларацию, в которой отражены доходы и заявлено право на вычет, необходимо до 30 апреля. В этом случае ориентируемся на срок выполнения обязанности.

Если вы вспомнили о налоговом вычете после того, как подали 3−НДФЛ о доходах, нужно заполнить уточненную декларацию. Инспектор отменит предыдущую декларацию, и проверка начнется заново.

Штрафы за пропущенные сроки подачи 3-НДФЛ

налоговая декларация, декларация 3-НДФЛ, когда подать декларацию 3-НДФЛ

Неприятным сюрпризом может стать уведомление о штрафе за несоблюдение сроков подачи или требование об уплате налога.

Что следует считать нарушением с точки зрения НК РФ

  1. Декларация с заявленным доходом сдана с опозданием. За это грозит штраф в размере 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц. За повторное нарушение размер штрафа могут увеличить, но он не должен превышать 30% от суммы НДФЛ. Минимальный размер штрафа — 1 000 рублей.

Например, в 2021 году вы продали автомобиль за 300 000 рублей, которым владели один год. Когда в ИФНС поступят сведения о полученном доходе, вам отправят уведомление о необходимости сдать 3-НДФЛ.

Допустим, вы отправили декларацию 30 июня 2021 года, то есть с опозданием в два месяца. За пропущенный срок на вас наложат штраф в сумме 3 000 руб. (300 000 * 5% * 2 мес.) и направят решение.

  1. Не сдана нулевая декларация. Если вы получали доход, но подтвержденные расходы его превысили, то ничего не платите. Но 3-НДФЛ сдать надо в общем порядке. Штраф за не сданную нулевку — 1 000 рублей. 

В НДФЛка.ру обратился постоянный клиент с вопросом, нужно ли ему отчитаться перед налоговой? В 2021 году Олег продал комнату за 950 тыс. рублей, а покупал ее дороже. Прибыль с комнаты он не получил, соответственно, НДФЛ не платит. А как насчет декларации?

Эксперт проверил все документы, выяснил, что доходов в 2021 году больше не было, и объяснил клиенту его права. Декларацию подавать не надо, так как с 2021 года доходы, не превышающие 1 млн. рублей, можно не заявлять.

  1. Декларация сдана вовремя, НДФЛ уплачен с опозданием или не уплачен. За такое правонарушение налагается штраф в размере 20% суммы подлежащего уплате/доплате НДФЛ.

В случае умышленного занижения или сокрытия дохода и, соответственно, налога — 40 % от его размера. Просроченный налог будет числиться как недоимка. На недоимку начисляют пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Если вы завысили сумму налога, например, не указали в декларации расходы или вычеты, то вправе подать уточненную декларацию. Штрафные санкции в этом случае применяться не будут.

Если наоборот занизили, но обнаружили это самостоятельно, подайте уточненную декларацию и доплатите налог. Пени за недоплату НДФЛ начислят, но штрафа не будет.

  1. Декларация не сдана, налог не уплачен. Отсутствие декларации по доходам вкупе с неуплатой влечет ответственность в виде штрафа и пени за просрочку платежа. 

Подводим итоги

  • Сроки подачи декларации 3-НДФЛ зависят от намерений налогоплательщика — сообщить о доходе либо заявить налоговые вычеты.
  • За пропущенные сроки отчетности и уплаты налога налагается административный штраф.
  • Перед тем, как готовить отчетность в налоговый орган рекомендуем обращаться к специалистам.