Что такое декларация 3-НДФЛ и зачем она нужна

Обновлено 04.04.2022

декларация 3-НДФЛ, налоговая декларация, 3-НДФЛ

Что такое декларация 3-НДФЛ, в каких случаях и в какие сроки ее нужно подавать? Это право или обязанность? Обо всем расскажем в нашем материале.

Для чего нужна декларация 3-НДФЛ
В каких случаях нужно подавать декларацию и платить налог
Как с помощью 3-НДФЛ получить налоговый вычет
Сроки представления декларации и уплаты налога

Для чего нужна декларация 3-НДФЛ

Если вы получаете доходы помимо основного места работы, то по итогам года обязаны отчитаться перед налоговым органом. Если вы претендуете на налоговые вычеты, вам также нужно обратиться в ИФНС. 

Для этой цели предназначена налоговая декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ. В декларации указан размер налога, который налогоплательщик обязан перечислить в бюджет. Там же содержатся сведения об объектах налогообложения, источнике и размере облагаемых доходов, произведенных расходах и налоговых льготах. 

Иными словами, подать форму 3-НДФЛ при наличии некоторых видов доходов входит в вашу обязанность. Заявить на налоговый вычет — это ваше право. 

В каких случаях нужно подавать декларацию и платить налог

Для трудоустроенных граждан налоговыми агентами являются работодатели. В их обязанность входит исчисление, удержание с заработной платы и перечисление подоходного налога в бюджет. Поэтому вопрос, как заполнить декларацию 3-НДФЛ, сотрудников организаций не касается.

Кроме работодателя удержать НДФЛ у физического лица может сторонняя организация, например, арендатор, если вы сдаете квартиру в аренду. В таких случаях декларацию сдавать не нужно. Налоговый агент самостоятельно делает расчет, удерживает налог и направляет декларацию в налоговый орган. 

Есть ситуации, когда физические лица должны самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог с полученного дохода. 

Перечислим эти доходы:

  • Доход с продажи квартиры (зависит от срока владения) или другого имущества.
  • Подарок от кого-то, кроме близких родственников — имущество, автомобиль, ценные бумаги.
  • Вознаграждение по договорам от физических лиц.
  • Доходы, при выплате которых налоговые агенты не удержали НДФЛ.
  • Выигрыши в лотереи и азартные игры, если сумма выигрыша составила от 4 000 до 15 000 рублей.
  • Денежные выплаты от зарубежных источников, полученные физическими лицами-резидентами РФ. В том числе доход, полученный на индивидуальный инвестиционный или брокерский счет от иностранной компании.
  • Вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов произведений литературы, искусства, науки, а также изобретателей.
  • Сдача в аренду квартиры, автомобиля и т.п. частному лицу.
  • Прочие доходы.

Как с помощью 3-НДФЛ получить налоговый вычет

Если вы купили квартиру или другую жилую недвижимость, построили дом, проходили платное лечение или обучение, перечисляли взносы в НПФ, покупали полис медицинского или добровольного страхования жизни, повышали свою квалификацию, занимались спортом и т.п., то вам положен налоговый вычет от государства.

Это значит, что вы можете уменьшить свои доходы, включив эти расходы в декларацию 3-НДФЛ. А если доходов не было, то вы можете вернуть НДФЛ, который ранее платили в бюджет со своей зарплаты.

Подробно о том, какие налоговые вычеты предоставляет государство, кто может на них претендовать, о правилах, тонкостях, нюансах расчета и оформления, а также много полезной информации вы можете прочитать в наших статьях на сайте НДФЛка.ру.

Как долго ждать возврат налога

Процесс возврата НДФЛ состоит из трех этапов:

  • Камеральная проверка. Проводится в течение трех месяцев. Срок проверки начинает отсчитываться с момента, когда в ИФНС поступила декларация и все нужные документы. 
  • Решение по итогам камеральной проверки. На это отводится еще 10 дней. Если в результате проверки нарушений не найдено, то налоговая служба дает согласие на возврат НДФЛ. За этот срок ИФНС направит поручение в орган Федерального казначейства о перечислении денег налогоплательщику.
  • Возврат денег. Средства переводятся в течение 30 дней. 

В результате утвержденного вычета с момента приема документов до зачисления денег на счет проходит около четырех месяцев.

Не секрет, что заполнение декларации 3-НДФЛ является непростой задачей. Вернуть налоги на свой счет можно всего в течение 7 дней, если воспользоваться услугой «Быстровычет» от НДФЛка.ру. Ждать денег четыре месяца в этом случае не придется. 

Например, клиент обратился в наш сервис за помощью. С услугой «Быстровычет» подготовку и отправку документов, включая декларацию 3-НДФЛ, мы берем на себя. Клиент получит на счет деньги через 7 дней после того, как налоговая инспекция подтвердит прием документов. 

декларация 3-НДФЛ, налоговая декларация, 3-НДФЛ

Сроки представления декларации и уплаты налога

Отправить 3-НДФЛ необходимо в налоговую инспекцию по месту прописки:

  • При наличии доходов — до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Например, за 2021 год нужно отчитаться до 30 апреля 2022 года.
  • Если у вас не было дохода, и вы претендуете только на налоговые льготы — по окончании отчетного года в любой день, но не позднее трех лет с даты совершения расходов. Например, если вы хотите вернуть налог за 2019 год, сделать это можно не позднее 2022 года.

Налог уплачивается не позднее 15 июля года, в котором подавали декларацию.

Налоговая декларация по доверенности

Вы вправе доверить представление интересов в ИФНС и сдачу отчетности другому лицу. Представитель налогоплательщика - физического лица действует на основании нотариальной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое лицо или компания, которые могут представлять его интересы в налоговом органе, подтверждать достоверность и полноту представленных сведений.

Вместе с декларацией 3-НДФЛ представитель налогоплательщика должен предъявить в налоговую инспекцию соответствующую доверенность.

В НДФЛка.ру со своей проблемой обратилась Татьяна Ч. Она получила из ИФНС уведомление об отказе в приеме декларации 3-НДФЛ в связи с тем, что отсутствует доверенность. Дело в том, что Татьяна подавала декларацию на налоговый вычет за своего несовершеннолетнего ребенка.

Налоговый эксперт внимательно изучил все обстоятельства дела и разъяснил клиенту следующее. Если декларацию подает ваш представитель, то он обязан иметь при себе нотариальную доверенность. Исключением являются лишь законные представители (например, родители несовершеннолетних детей). В случае подачи декларации родителем за несовершеннолетнего ребенка нотариальная доверенность не нужна. 

С этим вопросом следует обратиться в ИФНС и указать на неправомерность отказа в приеме декларации, так как документ, подтверждающий родство был предоставлен.

Подводим итоги

  • Налоговая декларация 3-НДФЛ — это заявление физического лица о своих доходах и расходах за налоговый период.
  • 3-НДФЛ нужно подавать в налоговый орган по месту своей регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за получением дохода. 
  • Налоговый вычет можно заявить по окончания отчетного года в любое время, но не позднее трех лет с момента осуществления расходов.
  • Перед тем, как подавать отчетность в налоговый орган, обратитесь к специалистам. Они помогут собрать нужные документы, быстро и правильно заполнят и отправят декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган.