НДФЛка

Вопросы и ответы: всегда ли необходимо подавать декларацию при продаже или получении в дар имущества

Обновлено 18.11.2022

В статье поделимся ответами на популярные вопросы клиентов нашего сервиса. Расскажем, в каких случаях требуется подать декларацию и заплатить налог, а в каких нет, на какие налоговые льготы имеют право продавцы имущества и получатели подарков или наследства. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

всегда ли необходимо подавать декларацию при продаже или получении в дар имущества

В ноябре 2019 года купила машину за 800 тыс. рублей. Хочу оформить продажу дочери за 250 тыс. рублей. Какой я должна заплатить налог?

Налога к уплате у вас не будет, если сумма реализации ниже стоимости его покупки. Декларацию тоже подавать не нужно. Советуем в договоре купли-продажи указывать реальную рыночную стоимость автомобиля. В противном случае со стороны налоговых органов могут возникнуть вопросы.

Получила от папы по наследству дом. В 2022-м (через 2 года после смерти отца) продала его. В этом же году купила квартиру. В доме я была прописана всю жизнь и жила там. Можно ли уменьшить налог с продажи дома помимо 1 млн рублей вычета? 

Вы в одном году продали жилье и купили новое, поэтому можете заявить: имущественный вычет, уменьшающий доход с продажи дома — 1 млн. рублей плюс имущественный вычет на покупку квартиры — 2 млн. рублей. Вычет на покупку недвижимости предоставляется один раз в жизни налоговым резидентам РФ, получающим официальный доход.

Прописка и право собственности — разные понятия. Прописка не влияет на срок владения домом. То есть, если вы там прописаны с детства, а право собственности получили два года назад, то доход с продажи дома будет облагаться налогом. Минимальный срок владения в вашем случае — 3 года. Если бы вы продали дом через три года со дня вступления в наследство, то были бы освобождены от уплаты налога и подачи декларации.    

Вы можете зарегистрироваться на нашем сайте, сделать заказ, и опытные консультанты помогут вам снизить сумму налога в рамках действующего законодательства и подготовить налоговую декларацию.

Налоговая прислала письмо о необходимости предоставления 3-НДФЛ в связи с продажей машины в прошлом году. Продавал машину дешевле, чем покупал. Можете мне помочь подать декларацию?

Да, мы подготовим для вас декларацию. Зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру и оформите заказ. Ваш личный налоговый консультант задаст необходимые вопросы и заполнит декларацию.

Авто купил 22.04.2017 г. по договору купли-продажи, поставил на учет 24.04.2017 г. Продал 23.04.2020 г. дороже на 350 тысяч по договору купли-продажи. Новые хозяева поставили авто на учет 23.04.2020 г. Пришло уведомление налоговой о необходимости подать декларацию 3-НДФЛ на доход с продажи машины. С какой даты считать начало владения автомобилем?

Срок владения машиной нужно считать с даты, указанной в договоре купли-продажи. Для того чтобы не платить налог с продажи нужно быть собственником автомобиля три года, и в вашем случае это правило выполняется. Вам необходимо подать запрос через личный кабинет налогоплательщика и приложить договоры. Мы, в свою очередь, можем составить для вас такой документ.

В 2021 году дедушка подарил мне квартиру. Я ее отремонтировала и через год продала. Сейчас покупаю новую квартиру. Какой будет налог с продажи квартиры, если есть договор и платежка на имя деда на сумму 1 850 000 рублей.

Квартиру вы получили в дар и расходы никакие не несли. Поэтому стоимость подаренной, а затем проданной квартиры в расчет не идет.

Доход с продажи подаренной квартиры, находившейся в собственности одаряемого менее трех лет, можно уменьшить на имущественный вычет равный 1 млн. рублей. Сумма дохода за минусом вычета облагается НДФЛ по ставке 13%.

Если обе сделки — продажа старой и покупка новой недвижимости прошли в одном году, то одновременно вы можете заявить налоговый вычет как покупатель. Такой вычет предоставляется в размере 2 млн рублей, если вы получаете доход и являетесь налоговым резидентом России.

Наши эксперты готовы прийти на помощь в расчете максимальных налоговых вычетов и заполнении декларации!

В 2022 году продала комнату за 1,2 млн рублей. Комнату получила в собственность в 2020 году в результате приватизации. Нужно ли мне заплатить налог?

Если в 2022 году у вас не будет других налоговых вычетов, то налог с продажи комнаты придется заплатить. Комната была в вашей собственности меньше трех лет. А для безналоговой продажи нужно владеть недвижимостью, перешедшей в результате приватизации, три года. Вам нужно заплатить 13% с 200 тыс. рублей, так как вы вправе применить имущественный вычет в размере 1 млн рублей (1,2 млн - 1 млн). Он предоставляется государством и уменьшает доход от продажи недвижимости.

В 2023 году вам следует подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в территориальную ИФНС не позднее 30 апреля, а также заплатить налог не позднее 15 июля. Мы, в свою очередь, готовы помочь вам в подготовке декларации и пакета необходимых документов! 

У меня не вышло налога к уплате от продажи квартиры. Нужно ли мне подавать отчетность в налоговую?

Если стоимость вашей квартиры по договору составила более 1 млн рублей, то декларацию 3-НДФЛ подавать нужно. В ней вы должны указать доход от продажи и расходы, за счет которых налог сведен к нулю. Обязательно сверьте стоимость квартиры по договору с кадастровой стоимостью. Зачем это нужно сделать, мы подробно писали в статье «Налог с продажи квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости».

Если же вы продали квартиру за 1 млн рублей или того дешевле, то декларацию в налоговый орган подавать не нужно.

Подарила своему племяннику квартиру, принадлежащую мне по праву собственности. Нужно ли ему подавать налоговую декларацию, если я — его родная тетя?

Согласно НК РФ от уплаты налога освобождаются граждане, одаряемые близкими родственниками. В Семейном кодексе РФ приведен перечень таких родственников, в который не входят тети и племянники. Следовательно, ваш племянник обязан сообщить о своем доходе в налоговую службу и заплатить налог. Стоимость подаренной квартиры определяется из кадастра недвижимости, если договор дарения отсутствует.

Мы продаем квартиру, приобретенную в 2014 году. Слышали, что цену, за которую продаем, нужно сверять с кадастровой стоимостью, умноженной на 70%. Так ли это?

Совершенно верно. На данный момент установлена норма — 70% от кадастровой стоимости продаваемого жилья для сравнения с ценой по договору купли-продажи. Какая стоимость окажется выше, ту и нужно брать для расчета НДФЛ. Налоговый инспектор в ходе камеральной проверки декларации сверяет эти данные.

В вашем случае этого делать не нужно, так как данное правило распространяется на сделки с имуществом, приобретенным после 1 января 2016 года. 

1/2 доли в квартире мне подарила мама, 1/2 — отец. Они развелись, выписались, и я стал единственным владельцем. Хочу продать эту квартиру и купить новую в другом районе. Как мне сделать, чтобы не платить НДФЛ?

Налог с продажи квартиры можно не платить только в двух случаях:

  1. Квартира продается по цене ниже 1 млн рублей.
  2. Подаренная недвижимость продается через три года после регистрации права собственности.

Если эти два варианта не ваши, то можно использовать имущественный налоговый вычет, который уменьшит налогооблагаемый доход. Размер этого вычета 1 млн рублей. На новую квартиру, которую вы в дальнейшем купите, можно оформить налоговый вычет в размере 2 млн. рублей. Но вы должны быть резидентом РФ, получать официальный доход и платить НДФЛ по ставке 13 или 15%.

Наши налоговые эксперты помогут рассчитать максимальную сумму вычетов, уменьшающих ваш доход и заполнить декларацию!

 

Подводим итоги:

  • Стоимость подаренной квартиры, которая находилась в собственности одаряемого и была впоследствии продана, не уменьшает налогооблагаемый доход. 
  • Налогооблагаемый доход с продажи полученной в дар квартиры можно уменьшить на имущественный налоговый вычет равный 1 млн. рублей. 
  • Стоимость продаваемой недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года, нужно сверять с кадастровой стоимостью.
  • Любой подарок, который преподнесли близкие родственники, не облагается подоходным налогом.
  • Для помощи в получении налоговых вычетов и декларировании доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.