НДФЛка

Кто такой налоговый резидент

Обновлено 04.04.2022

В статье расскажем, на что влияет статус налогового резидента, в чем различие между гражданином страны и резидентом страны, как определить тот или иной статус.

Как определить налоговый статус
Зачем нужен статус налогового резидента и на что он влияет
В чем отличие гражданина от резидента

налоговый резидент, вернуть налоги, возврат НДФЛ

Налоговыми резидентами признаются лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом 12 месяцев — не обязательно календарный год с 1 января по 31 декабря. Расчетный период может начаться в одном году, а закончиться в другом. Главное, чтобы не был пропущен ни один месяц, и все они шли подряд друг за другом.

А вот 183 дня могут быть с пробелами: в течение 12 месяцев можно выезжать за пределы России, но суммарное количество дней внутри страны должно быть не менее 183.

С 2017 года статус «налоговый резидент РФ» можно подтвердить специальным документом налогового органа. В ИФНС необходимо подать заявление и, по желанию, приложить копии документов, подтверждающих фактическое пребывание на территории РФ в течение определенного времени. Это могут быть:

  • транспортные билеты с датами въезда и выезда из России;
  • документы на пересечение границы;
  • справка с места работы;
  • путевые листы;
  • договоры с лечебными учреждениями;
  • договоры на обучение и т.п.

Льготные категории для расчета статуса резидента

В общих правилах есть послабление для тех, кто по уважительным причинам ненадолго уехал, например, лечиться или учиться. Сюда же входит работа на морских месторождениях углеводородного сырья. Если срок пребывания за рубежом менее 6 месяцев, то считается, что человек не покидал Россию.

Есть еще две льготные группы: российские военнослужащие за границей и госслужащие в зарубежных командировках. Они остаются налоговыми резидентами РФ вне зависимости от срока пребывания в России.

Зачем нужен статус налогового резидента и на что он влияет

Термин "налоговое резидентство" используется для определения того, в каком размере вы платите НДФЛ и имеете ли право на налоговые льготы.

Налогообложение доходов

В нашей стране налоговые резиденты - физические лица платят НДФЛ по ставке 13% (или 15% при превышении лимита в 5 млн рублей). Нерезиденты отчитываются о доходах по повышенной ставке — 30%, о полученных дивидендах — по ставке 15%.

В НДФЛка.ру обратился клиент. В феврале 2021 года Иван С. продал квартиру в Москве, и до конца года улетел за границу. Какой налог он должен заплатить, так как срок уплаты не позднее 15 июля 2022 года, а подачи декларации — не позднее 30 апреля?

Налоговый эксперт проверил документы пришел к следующему выводу. Несмотря на то, что на момент продажи квартиры Иван являлся резидентом РФ, окончательный статус определяется по итогу 2021 года. А на конец года Иван находился вне территории России более 183 дней и утратил статус «налоговый резидент». Документы на пересечение границы подтверждают, сколько времени он отсутствовал в стране.

Это значит, что в 2022 году Ивану следует отчитаться перед ИФНС и уплатить налог по ставке 30%. Нерезидент не вправе применить налоговые вычеты и принять к расходам стоимость покупки квартиры.

Таким образом, гражданин Российской Федерации вынужден будет заплатить НДФЛ по повышенной ставке и с полной стоимости проданной недвижимости.

налоговый резидент, вернуть налоги, возврат НДФЛ

Получение налоговых вычетов

Налоговый резидент РФ имеет право на налоговый вычет, то есть на частичный возврат расходов на покупку жилья, при оплате лечения, обучения и прочих социально значимых действиях. У иностранного резидента такого права нет.

В онлайн-сервис НДФЛка.ру поступил вопрос от нашего постоянного подписчика: как получить имущественный вычет при покупке квартиры. 

Налоговый эксперт изучил документы и обстоятельства. В начале 2021 года Анатолий купил квартиру в Москве и уехал на работу в один из европейских филиалов. Через год вернулся в Россию. 

Ответ был следующий: до тех пор, пока Анатолий не получит статус налогового резидента и не подтвердит это соответствующими документами, у него не будет права на имущественный вычет за покупку квартиры. А случится это не ранее чем через 183 дня после возвращения в Россию.

Расчет зарплатных налогов

Работодатель ежемесячно удерживает НДФЛ. И если работник в течение календарного года меняет статус с резидента на нерезидента и до конца года остается в этом статусе, НДФЛ за весь год пересчитывается по ставке 30%.

То же самое происходит, если работник с начала года считался иностранным резидентом и платил 30% НДФЛ, а к концу года сменил статус на резидента РФ. Бухгалтерия обязана сделать перерасчет по ставке 13% и в следующем году вернуть работнику разницу за весь предыдущий год.

В чем отличие гражданина от резидента

Налоговый резидент и гражданин России — не одно и то же, так как статус резидентства не зависит от гражданства. Если гражданин РФ находится на родине менее 183 дней, он перестает быть резидентом. А иностранец, приехав к нам более чем на 183 дня, становится резидентом РФ со всеми правами.

Итак, гражданин России может быть нерезидентом и платить 30% налога, а иностранец, наоборот, может стать налоговым резидентом РФ и платить 13 или 15%.

Наличие Российского гражданства можно удостоверить такими документами как:

  • паспорт гражданина РФ, в том числе заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
  • удостоверение личности военнослужащего; 
  • свидетельство о рождении, в котором отражены данные о гражданстве одного из родителей;
  • свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства.

Подводим итоги

  • Статус налогового резидента РФ влияет на размер ставки НДФЛ и дает право на налоговые вычеты.
  • Налоговый резидент страны и гражданин страны — не одно и то же.
  • В связи с изменением статуса резидентства возникает много трудностей с расчетом налогов и получением налоговых вычетов. Мы рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным консультантам.