НДФЛка

Налоговый вычет на строительство дома

Обновлено 18.11.2022

Если вы построили дом, то можете вернуть часть строительных расходов. При этом не важно, тратили вы личные средства или заемные. В первом случае вы получаете налоговый вычет на строительство, во втором – на выплаченные банку проценты за кредит. Расскажем, за что предусмотрена льгота, когда можно обращаться за вычетом на дом и землю и как его оформить, сколько денег можно вернуть на свой счет. 

Налоговый вычет на строительство дома

За что можно получить налоговый вычет при строительстве частного дома

Имущественный вычет на строительство жилого дома включает в себя:

  • приобретение земли под строительство;
  • покупку объекта незавершенного строительства (жилого дома);
  • оплату проектно-сметных документов;
  • подключение к общим инженерным сетям и коммуникациям: электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения;
  • строительство автономных сетей и коммуникаций;
  •  строительные/отделочные материалы;
  • строительные/отделочные работы.

В вычет на строительство не входит монтаж сантехники и душевой кабины, установка газового и любого другого оборудования. Правило касается и придомовых построек — сарая, забора, гаража, бани, бассейна.

Когда возникает право на налоговый вычет на постройку дома

Для того чтобы получить налоговую льготу на построенный дом, надо учесть ряд условий.

  1. Вы приобрели земельный участок и возвели на нем жилой дом. Речь идет именно о доме, а не о строении. Так как в соответствии с действующим российским законодательством, термины «жилой дом» и «жилое строение» — не одно и то же. 

Есть письменные разъяснения ФНС РФ и Минфина РФ о том, что приобретение жилого строения, не признаваемого жилым домом, не является основанием для получения имущественного вычета. 

Так что же считается жилым домом, а что жилым строением? 

  • Жилой дом построен для проживания с правом прописки в нем, зарегистрирован в Росреестре, о чем имеется свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. 
  • Жилое строение. На строительство нет разрешительных документов, здание не введено в эксплуатацию, прописаться в нем нет возможности. 
 

Пример. В 2021 году вы купили участок земли под личное подсобное хозяйство и построили на нем дом. По документам он оформлен, как жилое строение без права регистрации. Налоговый вычет на строительство вам не положен. Но если на земельном участке для садоводства построен жилой дом, то вычет положен по расходам на строительство и покупку земли.

  1. Дом куплен на стадии строительства и достроен. Чтобы получить имущественный вычет не только при покупке дома, но и на его строительство, внимательно составьте договор купли-продажи. В нем должно быть указано, что вы приобретаете объект незавершенного строительства.
 

Например, в коттеджном поселке продавался участок земли с недостроенным домом. Вы оформили договор купли-продажи и прописали, что покупаете объект незавершенного строительства.

После того, как вы достроите дом и получите выписку из ЕГРН о праве собственности, можете подавать документы в инспекцию. В имущественный вычет войдут расходы на покупку недостроенного дома и расходы на строительство.

Например, вы купили дом и перестроили его: провели реконструкции, расширения и улучшения. Так как вы приобрели уже готовый дом, а не объект незавершенного строительства, вы не сможете включить в налоговый вычет затраты на строительство.

Не всегда отделка дома заканчивается вовремя. Часто появляются работы, которые необходимо продолжить после получения выписки из ЕГРН. Попадают ли в налоговый вычет расходы на отделку дома после получения права собственности? 

 

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Алексей Т. обратился к нам за помощью по такому вопросу. В 2019 году он купил недостроенный дом, а стройку закончил в 2021 году. Тогда же оформил право собственности. Общая сумма всех расходов составила 1,5 млн рублей. В 2022 году он продолжил отделку дома и уже потратил на это 700 тыс. рублей. Клиент хочет задекларировать расходы за 2021 год и спрашивает, можно ли в дальнейшем дополучить вычет на работы в 2022 году.

Эксперт изучил документы и доходы Алексея и предоставил консультацию.

  • За 2021 год Алексей вправе получить вычет на достройку дома в сумме 1,5 млн. рублей. 
  • Согласно письменным разъяснениям ФНС РФ и Минфина РФ расходы, понесенные после получения права собственности на дом, можно внести в декларацию. Поэтому, в 2023 году клиент может заявить сумму затрат на отделку дома в 2022 году, но в пределах 500 тыс. рублей, так как лимит имущественного вычета — 2 млн. рублей. В итоге в 2022 году на счет клиента вернется 195 тыс. рублей (1,5 млн * 13%), а в 2023 — 65 тыс. рублей (500 тыс.* 13%). 

Клиент заказал услугу «Быстровычет», по которой через неделю получил на счет 195 тыс. рублей за 2021 год.

Размер налогового вычета на строительство дома

В имущественный вычет входит сумма, которую вы потратили на жилье, но она ограничена Налоговым кодексом РФ до 2 млн рублей. Поэтому для целей налогового вычета, расходы на землю и расположенный на ней дом, не могут превышать эту сумму. На счет вернется до 260 тыс. рублей (13% * 2 млн).

Напомним, что возмещают расходы налоговые резиденты РФ, имеющие официальный доход и отчисляющие с него НДФЛ по ставке 13 или 15%.

 

Размер налогового вычета за дом не может превышать ваши затраты. Если на покупку или строительство дома вы потратили 1,5 млн рублей, то и налоговый вычет будет 1,5, а не 2 млн рублей.

Если в течение года вы получили не всю сумму, остаток не сгорает и переходит на последующие годы до полного исчерпания положенной суммы.

 

Пример. Вы купили участок и построили дом. Общая сумма затрат составила 8 млн рублей. Вы можете получить возврат, исходя из установленного лимита составит 260 тыс. рублей (2 млн * 13%).

Если вы состоите в официальном браке, то ваш супруг также может претендовать на вычет за строительство дома. Так каждый из вас вправе получить по 260 тыс. рублей, то есть 520 тыс. рублей на семью.

Налоговый вычет при строительстве частного дома

Если вы покупали или строили дом на кредитные деньги, то можете вернуть НДФЛ с процентов, выплаченных банку. Размер процентов, принимаемых к вычету, составляет 3 млн рублей. В расчет входят фактически выплаченные банку проценты.

 

Пример. В 2019 году вы взяли ипотечный кредит в размере 10 млн рублей и купили недостроенный дом. В конце 2021 года закончили строительство и получили документ о праве собственности. Заявлять налоговый вычет на строительство решили в 2023 году.

На сегодняшний день вами выплачено в банк 3 млн рублей процентов. Вы имеете право получить вычет на 3 млн. рублей, а вернуть: 13% х 3 млн руб. = 390 тыс. рублей.

Если вы продолжаете выплачивать проценты, то больше не получите право на вычет, так как уже выбрали лимит. 

Если вы состоите в официальном браке, то ваш супруг также может претендовать на вычет по процентам. Каждый из вас может получить до 390 тыс. рублей, то есть до 720 тыс. рублей на семью.

До 1 января 2014 года налоговый вычет по ипотечным процентам не имел ограничений. За дом, построенный до этого времени, вы получаете вычет на всю сумму уплаченных в банк процентов. Вы можете ежегодно оформлять вычет на фактически выплаченные в течение прошедшего года проценты, пока не выплатите все.

Как получить налоговый вычет при покупке земельного участка

Сразу скажем, что для получения налогового вычета земельный участок не рассматривается сам по себе. Если на нем нет жилого дома, то вычет на участок не дадут. Если вы купите землю и построите жилой дом или купите участок с готовым домом, тогда расходы на участок можно включить в вычет. 

Подавать документы в инспекцию можно лишь после регистрации права собственности на жилой дом, расположенный или построенный вами на купленном участке земли.

Затраты на покупку земли, понесенные до 1 января 2010 года, не попадали в имущественный вычет. Но если право собственности было зарегистрировано после этой даты, то расходы на землю можно включать в вычет. 

 

Например, в 2009 году вы купили землю, построили дом и зарегистрировали право собственности. Вернуть часть денег можно только за строительство дома, затраты на покупку земли в вычет не попадают. 

Или, в 2009 вы купили землю под строительство жилого дома. Построили дом и зарегистрировали право собственности в 2015 году. Вы вправе компенсировать часть расходов на строительство дома и на покупку участка.

Порядок получения налогового вычета за дом и землю

Сначала вам нужно построить дом, затем зарегистрировать его как жилой дом и получить документ о праве собственности. Лишь на следующий год после этого следует обращаться в свою ИФНС.

Имущественный вычет оформляется путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ и документов, подтверждающих расходы и ваши права. В числе прочих документов обязательно предоставление выписки из ЕГРН.

 

Если вы каким-то причинам не получали налоговый вычет на покупку участка и строительстве дома, то подать декларацию 3-НДФЛ можно не более, чем за три налоговых периода. Например, право собственности на жилой дом оформлено в 2016 году, в 2023 году можно подать декларации только за 2020, 2021 и 2022 год.

Проверка инспектором декларации и документов длится 3 месяца, затем через месяц на ваш счет поступят деньги. Если инспектор обнаружит ошибки, несоответствия показателей в документе и декларации; сочтет пакет документов не полным и т.д., выносится решение об отказе в предоставлении имущественного вычета.  

Поэтому необходимо очень внимательно и скрупулезно заполнять отчетность и собирать все нужные документы.

В практике наших экспертов есть много случаев, когда клиенты обращаются к нам после того, как ИФНС отказала в налоговом возврате. А бывали и такие казусы, когда вместо возврата денег, наоборот начисляли налоги. 

 

Приведем такой пример. Ирина за 2021 год заявляла доход от продажи квартиры, а также вычет на строительство дома. Налога к уплате не было. Затем она вспомнила, что забыла включить расходы на обучение дочери и подала уточненную декларацию с номером корректировки «1». При этом она включила в вычет только сумму обучения, полагая, что расходы на дом она уже заявляла в предыдущей декларации. 

После того, как в личном кабинете ФНС Ирина увидела задолженность, она обратилась к нам с просьбой исправить ситуацию. Клиенту пояснили, почему возникли «долги» в личном кабинете, подготовили декларацию с номером корректировки “2” и написали обращение с целью убрать начисленную сумму пени на возникшую задолженность.

 

Подводим итоги:

  • При покупке/строительстве жилого строения, не признаваемого жилым домом, имущественный вычет не предоставляется.
  • Только после того, как вы получите документ о регистрации права собственности на дом, вы вправе обратиться за налоговой льготой.
  • Нельзя получить вычет при покупке земельного участка — на нем должен быть построен жилой дом.
  • Перед тем, как подавать декларацию в ИФНС, рекомендуем консультироваться у налоговых экспертов.