НДФЛка

Не забудьте оформить налоговый вычет за 2019 год до 31 декабря 2022!

Налоговый вычет за 2019 год

Завершается 2022 год, а вместе с ним истекает срок заявления имущественных, инвестиционных и социальных налоговых вычетов за 2019 год.

И сейчас самое время вспомнить о своих расходах за 2019 год. Возможно, вы что-то могли упустить. Напомним, какие траты 2019 года можно заявить к вычету до 31 декабря 2022 года:

  • на покупку/строительство недвижимости (квартир, домов, комнат, земельных участков), на уплату процентов по ипотеке;
  • на лечение, обучение, благотворительность, на страхование здоровья и жизни, на взносы в НПФ и на добровольное страхование пенсии, на независимую оценку квалификации;
  • на взносы на индивидуальный инвестиционный счет.

Большинство социальных налоговых вычетов можно получать за близких родственников — родителей (в т.ч. усыновителей), детей (в.ч. усыновленных и подопечных), супругов, братьев и сестер.

Если вы не получали стандартные вычеты на работе в 2019 году, то тоже можете оформить их до конца 2022 года.

Все эти вычеты надо заявлять в налоговой декларации 3-НДФЛ, и с приложением необходимых документов подавать в ИФНС по месту своей прописки.

Помните, что ваш налогооблагаемый доход за отчетный год должен быть не ниже заявленного вычета. Иначе вычет будет предоставлен не полностью, а только в рамках полученного дохода.

Рекомендуем вам поторопиться с декларациями уже сейчас, потому что подавать декларации в 20-х числах декабря очень рискованно — возврат налогов будет под вопросом.