Налоговый вычет на лечение и медикаменты в 2022 году

Обновлено 04.04.2022

Расходы на лечение, включая обследования и лекарства, на покупку полиса ДМС можно частично компенсировать. Из нашей статьи вы узнаете, кто вправе вернуть потраченные на медицину средства, какие документы нужно собрать и сколько денег можно вернуть на свой счет.

Что такое налоговый вычет на лечение
Кому положен налоговый вычет на лечение
Налоговый вычет на лечение ребенка
Как получить налоговый вычет за лечение

налоговый вычет на лечение

Что такое налоговый вычет на лечение

Это налоговая льгота, которую дает государство на оплату медицинских услуг и лекарств, а также на добровольное страхование здоровья.

Компенсировать расходы можно не только за свое лечение, но и за лечение ближайших родственников супругов, родителей, детей (в т.ч. усыновленных) и подопечных до 18 лет.

Как работает этот механизм? За счет вычета снижается налогооблагаемый доход и, соответственно, НДФЛ, подлежащий уплате в бюджет.

Например, заработная плата менеджера за 2021 год составила 840 тыс. рублей. Удержанный из зарплаты и уплаченный в бюджет НДФЛ — 109 200 рублей (840 000 * 13%). В этом же году он заплатил за лечение зубов 100 тыс. рублей.

Налоговую базу (зарплату) сотрудник вправе уменьшить на свои расходы: 840 000 - 100 000 = 740 000. Так как НДФЛ был уплачен со всего дохода, то он может вернуть 13 тыс. рублей (100 000 * 13%). Для этого в 2022 году ему нужно подать декларацию и сопутствующие документы в ИФНС по месту прописки.

Если сумма уплаченного НДФЛ оказалась меньше суммы, заявленной к возврату, то налог вернется только в пределах его уплаты. Например, за год заплатили налога 40 тыс. рублей, а 13% от расходов 45 тыс. рублей, можете вернуть только 40 тысяч.

В отличие от имущественного остаток социального вычета на следующий год не переносится и сгорает.

Ежегодный размер социального вычета ограничен 120 тысячами рублей. Это значит, что общую сумму всех расходов за год: учеба, лечение, спорт, пенсионное страхование и другие можно уменьшить не более, чем на 120 тыс. рублей. Максимальная сумма, которую вы можете вернуть за все расходы, подпадающие под социальный вычет, это 15 600 рублей (120 000 * 13%).

Есть исключение из этого правила расходы на дорогостоящее лечение. Принципиальное различие между простым и дорогостоящим лечением неограниченный размер налогового вычета. Это значит, что вы можете заявить все фактически понесенные расходы и вернуть 13% от этой суммы.

Главное, чтобы ваш вид лечения был указан в Перечне дорогостоящих видов лечения, установленном Правительством РФ. Но не обязательно искать лечение заболевания в длинном списке Перечня. Достаточно справки об оплате медицинских услуг, которую выдает клиника. В справке вид услуги обозначен специальным кодом:

  • Код 01 простое лечение. Можно заявить к вычету до 120 тыс. рублей и вернуть 13% — до 15 600 рублей.
  • Код 02 дорогостоящее лечение. Такие расходы не входят в 120 тыс. рублей и считаются отдельно. Вернуть можно 13% от фактических затрат, но не более суммы уплаченного за год НДФЛ.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Наш клиент Роман П. обратился за расчетом и оформлением налогового вычета. Он предоставил документы через онлайн-сервис НДФЛка.ру, в которых содержалась следующая информация.

В 2021 году Роман потратил на восстановление зубов 135 тыс. рублей. В этом же году он оплатил жене дорогостоящую операцию на коленном суставе, которая обошлась в 250 тыс. рублей.

Зарплата Романа в течение 2021 года составила 960 тыс. рублей. Из нее было выплачено 124,8 тыс. рублей НДФЛ.

Налоговый эксперт внимательно проверил документы и пришел к выводу. По документам услуги стоматолога не относятся к дорогостоящим, поэтому клиент не сможет предъявить к вычету более 120 тыс. рублей. Но операция по замене сустава присутствует в списке дорогостоящих манипуляций, и она подтверждена справкой с кодом. Это значит, что клиент вправе получить вычет на всю сумму расходов на операцию жены.

Расчет получился такой: (120 тыс. рублей (лечение зубов) + 250 тыс. рублей (операция)) х 13% = 48,1 тыс. рублей. Так как эта сумма меньше выплаченных Романом в течение 2021 года налогов, в 2022 году он вправе заявить к возврату всю сумму.

На какие лечебные расходы можно получить налоговый вычет

  1. Оплата медицинских услуг за себя, супруга, родителей или детей/подопечных в возрасте до 18 лет. При этом не важно, на чье имя заключен договор с клиникой, главное, чтобы было подтверждение того, что оплата производилась именно вами. Медицинская клиника должна быть лицензирована и находиться на территории России.
  2. Оплата любых медикаментов. Медикаменты назначены лечащим врачом и оплачены вами для собственного лечения, супруга, родителей или детей в возрасте до 18 лет.
  3. Оплата ДМС (добровольное медицинское страхование) для себя, супруга, родителей или детей до 18 лет. Полис ДМС должен быть оплачен лично вами. Полисы, оплаченные работодателем, к вычету не принимаются. Страховой договор заключен только на оказание услуг по лечению. Страховая компания имеет лицензию на подобный вид деятельности.

налоговый вычет на лечение

Кому положен социальный вычет за лечение

Социальные налоговые вычеты, в т.ч. на лечение, предоставляются налоговым резидентам России, имеющим официальный доход.

Например, вы трудоустроены и ваш работодатель ежемесячно платит в бюджет 13 % от вашей зарплаты, вы вправе вернуть часть денег, потраченных на лечение и медикаменты. Фактически это ваши деньги, которые вы уплатили государству в виде налога на доходы. Поэтому сумма к возврату не может быть больше суммы НДФЛ, уплаченного вами за тот же год.

Можно возвращать НДФЛ и с других доходов, например: сдача имущества в аренду, продажа имущества (кроме ценных бумаг) и прочих.

С 2021 года применять вычеты можно не ко всем доходам. Специалисты НДФЛка.ру проконсультируют вас на предмет ваших доходов, а также по всем остальным вопросам.

Налоговый вычет за лечение ребенка

Законодательно установлен предельный возраст детей 18 лет. Льгота также распространяется на усыновленных и опекаемых детей до 18 лет.

Каждый из родителей имеет право на социальный налоговый вычет на лечение ребенка. И если расходы семьи за год превысили 120 тыс. рублей, декларации могут подать оба родителя, независимо от того, кто был плательщиком. Один родитель получает вычет в пределах установленного лимита, а второй на сумму превышения.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Мама Саши консультировалась на предмет, можно ли заявить всю сумму, потраченную на лечение ребенка, к вычету. Лечение мальчика в 2021 году стоило 210 000 рублей. Из документов видно, что лечение проводилось простое, поэтому налогоплательщик вправе вернуть налог в пределах 15 600 рублей. (120 000 (максимальная сумма вычета) * 13%).

Наш эксперт выяснил, что мама и папа Саши официально трудоустроены. Поэтому мы подготовили для родителей Саши декларации 3-НДФЛ за 2021 год, где мама заявляет к вычету 120 тыс. рублей, папа 90 тыс. рублей. Возврат НДФЛ за лечение составит: у мамы 15 600 рублей, у папы 11 700 рублей. ИТОГО: 27 300 рублей.

Заказав услугу Быстровычет в онлайн-сервисе НДФЛка.ру, родители Саши вернули деньги через 7 дней после того, как ФНС подтвердила получение отчетности.

Если родители разведены, то каждый может получить льготу на медицинские услуги для ребенка в пределах уплаченной им суммы.

Рекомендуем родителям, подающим документы для налогового вычета на лечение ребенка, получать в клинике раздельные справки об оплате медицинских услуг персонально на имя каждого из родителей с указанием суммы расходов на ребенка.

Если так сделать не удастся, например, все платежи шли со счета одного из родителей, плательщик предоставляет оригинал справки и копию свидетельства о рождении ребенка, а второй родитель дубликат справки (можно заказать в медучреждении), свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о заключении брака.

Как получить налоговый вычет за лечение

Для того чтобы получить налоговый вычет, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и собрать полный пакет подтверждающих расходы документов. В обязательном порядке прикладывается копия договора с клиникой, справка об оплате медицинских услуг, платежные и прочие документы. Состав документов формируется в зависимости от того, чье лечение вы оплачивали: свое или родственника.

Декларация заполняется по окончании отчетного года. Например, вы оплачивали лечение в 2021 году документы подавайте в ИФНС не ранее 2022 года.

Законодательно разрешено подавать декларацию в течение трех лет с момента оплаты лечения. Например, оплаченное в 2021 году лечение можно задекларировать в 2022, 2023 или 2024 году.

После получения документов ИФНС начнет проверку, которая может занять до трех месяцев. Если результат проверки будет положительный, то в течение 30 дней вам на счет поступят деньги.

Налоговики могут выставлять требования о внесении изменений и/или представлении недостающих документов. Проверяющий может потребовать письменные пояснения или вызвать в инспекцию. Если вы не исправили ошибки и не представили пояснения, ИФНС может вынести решение об отказе. Придется все делать заново.

Вычет на лечение можно оформить через работодателя. Сначала нужно взять уведомление о праве на вычет в инспекции. Для этого в ИФНС подается заявление и пакет документов, подтверждающие право на вычет. Уведомление о сумме подтвержденного вычета инспекция направит работодателю самостоятельно по истечении 30 дней с момента подачи заявления.

Работодатель предоставит вычет только за текущий год. Если до конца года вы не успеете использовать весь вычет, остатки придется дополучать через ИФНС.

Подведем итоги:

  • Право на налоговые вычеты предоставляется налогоплательщикам - резидентам РФ.
  • Сумма налогового возврата не должна превышать уплаченный в бюджет НДФЛ.
  • Суммарный объем социальных вычетов за год, в том числе лечебные расходы, не должен превышать 120 тыс. рублей. Исключение расходы на дорогостоящее лечение, налогоплательщик возвращает 13% от суммы фактических расходов.
  • Чтобы избежать досадных ошибок и получить свои деньги вовремя, лучше доверить работу профессионалам. Вам не придется проверять правильность оформления документов, заполнять декларацию и общаться с инспектором.