НДФЛка

Налоговый вычет по расходам на медицинскую страховку

Обновлено 17.11.2022

Если вы решили купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для себя или своих близких, не забудьте про социальный вычет. Покупка полиса — это расходы, которые можно частично компенсировать. Расскажем, кому предоставляется вычет на ДМС и какие условия нужно для этого выполнить.

вернуть налог с покупки ДМС

Кому положен вычет по расходам на ДМС 

Налоговый вычет при покупке ДМС предоставляется резидентам РФ, чьи доходы облагаются НДФЛ по ставке 13 или 15 % (за исключением дивидендов). В состав вычета можно включать расходы по договорам ДМС в пользу супруга/супруги, детей (в т.ч. усыновленных) и подопечных до 18 лет, родителей.

Сумма налога, заявленная к возврату, зависит от размера вашего годового дохода и уплаченного НДФЛ.

 

Наш подписчик обратился с вопросом, какую сумму он может заявить к налоговому вычету при следующих обстоятельствах:

В 2021 году Сергей покупал полисы ДМС членам своей семьи — сыну, супруге и родителям на общую сумму 150 тыс. рублей. В этом же году он сделал операцию на суставе, за которую заплатил 200 тыс. рублей.  

Изучив документы, которые Сергей загрузил в онлайн-сервис НДФЛка.ру, наш специалист рассчитал сумму налогового вычета за лечение и ДМС, на которую может претендовать клиент.

Итак, Сергей заработал за 2021 год 720 тыс. рублей, на медицину потратил 350 тыс. рублей.

Максимальная сумма социального вычета за год — не более 120 тыс. рублей, а в деньгах возвращается 13% от этой суммы — не более 15 600 рублей. Льгота предоставляется на совокупные затраты за календарный год, понесенные на лечение, ДМС, обучение и другие социальные нужды. А значит, за ДМС Сергей вернет максимум 15 600 рублей.

Налоговый вычет за лечение, обучение ребенка, благотворительность

Есть виды расходов, которые не включаются в сумму основного вычета и учитываются отдельно — это обучение ребенка, дорогостоящее лечение и благотворительность.

В пакете представленных документов была справка из медучреждения, из которой видно, что операция на суставе отнесена к дорогостоящему лечению.

Таким образом, общая сумма налогового вычета за лечение, рассчитанная экспертом, составила: 120 тыс. рублей — по расходам на медицинские страховки и 200 тыс. рублей — на оплату операции. Годовой доход Сергея позволяет получить налоговый вычет за ДМС и операцию и вернуть вместо 15 600 — 41 600 рублей (120 000 + 200 000) * 13%.

 

Остаток социального вычета, который не успели использовать за год, на будущие годы перенести нельзя. Однако, в некоторых случаях, вычет за вас могут получить члены семьи. Когда это возможно сделать, подробно расскажут наши консультанты.

Условия для получения вычета по расходам на ДМС

Для получения льготы и возврата НДФЛ нужно, чтобы одновременно выполнялось несколько условий: 

  • Страховые компании, продающие полисы ДМС, имеют лицензию на ведение соответствующего вида деятельности.
  • В договоре со страховщиком указано, что полисом оплачиваются исключительно медицинские услуги клиник.
  • Медицинская страховка для себя или членов семьи приобреталась на личные средства. Имеются подтверждающие документы, оформленные на налогоплательщика.
  • Клиника, в которой вы обслуживаетесь по полису ДМС, находится в России и имеет лицензию на оказание медицинских услуг.

Бывает, что страховку сотрудника оплачивает работодатель, затем удерживает частичную стоимость полиса из его зарплаты. Тогда вычет предоставят только на суммы, удержанные из зарплаты.

возврат налога с покупки ДМС

 

Приведем пример. Общая стоимость полиса составила 36 тыс. рублей. Из них 50% за вас оплатила организация, остальные 50% бухгалтер удержал из вашего заработка. Поскольку вычет положен только при личных расходах, вы вернете НДФЛ в сумме 2 340 рублей (36 000 * 50%) * 13%.

Если работодатель решил оплатить за сотрудника полную стоимость полиса, то вычет сотруднику не полагается.

Чем отличаются расходы на ДМС от расходов на лечение

Лечение в частных клиниках вы оплачиваете самостоятельно на основании договора оказания медицинских услуг. Затем вы оформляете возврат НДФЛ за лечение. При покупке полиса ДМС ваше лечение оплачивает страховая компания, поэтому налоговый вычет вы заявляете на покупку полиса.

Страховщик заключает договоры с определенными клиниками, чтобы ее застрахованных клиентов консультировали и лечили без талонов и очередей. Пациент не должен думать о стоимости консультаций, обследований или лечения. Эти вопросы решает страховая компания.

Услуги, на которые может претендовать владелец полиса, оказываются только в рамках выбранной программы медицинской страховки. Существует базовая, расширенная и полная программа, стоимость которой зависит от спектра предоставляемых медицинских услуг.

Как заявить налоговый вычет за ДМС для физических лиц

Вы можете обратиться за возвратом налога за лечение в свою ИФНС по окончании налогового периода (года) в любой рабочий день. Заполните налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и приложите пакет документов, подтверждающих ваши расходы:

  • Справку по форме 2-НДФЛ от работодателя за отчетный год. Если в предыдущем году вы меняли место работы, справки нужно взять во всех организациях.
  • Копию договора медицинского страхования или полиса ДМС.
  • Копию лицензии страховщика, если в договоре нет сведений о ее   реквизитах.
  • Копию платежных документов, подтверждающих, что страховка была оплачена лично вами.
  • Если вы платили за члена семьи/близкого родственника, приложите копии документов, подтверждающих ваши родственные отношения. 

Камеральная проверка декларации занимает до трех месяцев. В ходе проверки инспектор может запрашивать пояснения и, при необходимости, дополнительные документы. Если ИФНС вынесет положительное решение, деньги будут зачислены на ваш счет в течение 30 дней. Таким образом, общий срок возврата НДФЛ составляет 4 месяца.

 

Налоговый вычет за ДМС можно заявить в инспекцию в течение трех лет с момента оплаты медицинской страховки и других социально значимых расходов.

Работодатель также предоставляет налоговый вычет по расходам на ДМС, но только в текущем году. Если подать документы на налоговый вычет ДМС за 2022 год в 2023 году, то будет уже поздно. К заявлению прикладывается налоговое уведомление о праве на вычет, которое нужно заказать в ИФНС.

 

Подводим итоги:

  • Расходы на ДМС входят в социальный налоговый вычет, который ограничен годовой суммой — 120 тыс. рублей.
  • Лечение по полису ДМС оплачивает страховая компания.
  • Вы можете компенсировать расходы на ДМС только в случае личных расходов.
  • Налоговый вычет по ДМС можно получить в ИФНС в течение трех лет с момента оплаты страховки. Для этого вам необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и правильный пакет подтверждающих документов.
  • Мы рекомендуем прежде проконсультироваться с налоговым экспертом, чтобы предотвратить отказ налоговой инспекции в предоставлении вычета.