НДФЛка

Налоговый вычет на благотворительность

Обновлено 17.11.2022

Осуществляя благотворительную деятельность, можно вернуть на счет до 13% от суммы пожертвования. Рассмотрим правила получения вычета, расскажем про ограничения, порядок и размер.

вычет на благотворительность

Социальный налоговый вычет — это льгота, которую предоставляет государство при совершении налогоплательщиком каких-либо социально значимых действий. К таким действиям относится и благотворительность.

 

Если вы пожертвовали деньги детской больнице, перечислили средства благотворительной организации или фонду защиты животных, то можете официально вернуть часть таких расходов. 

Условия для получения вычета на благотворительность те же, что и для имущественного, социального и прочих вычетов. Прежде всего, вы должны быть плательщиком НДФЛ по ставке 13%.

Для этого достаточно иметь официальную зарплату, из которой ваш работодатель перечисляет 13% подоходного налога. Или иметь другой доход, облагаемый НДФЛ. Это может быть доход от аренды квартиры, автомобиля, гаража и т. п.

Кроме того, вы должны быть налоговым резидентом РФ, то есть находиться на территории России более 183 дней за 12 месяцев, идущих подряд.

Осуществляя благотворительную деятельность, можно вернуть на счет до 13% от суммы пожертвования. Несмотря на то, что вычет на благотворительность относится к социальным вычетам, правила его расчета имеют свои особенности, а предельный размер не ограничен 120 тыс. рублей, как, например, льгота за лечение и обучение.

При каком пожертвовании можно получить вычет

Не каждое доброе дело подпадает под налоговую льготу. Перед тем как получить налоговый вычет на благотворительность, убедитесь, что перечислили деньги организации из списка:

  • Благотворительные организации.
  • Социально ориентированные некоммерческие организации.
  • Некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.
  • Религиозные организации для осуществления уставной деятельности.
  • Некоммерческие организации для формирования или пополнения целевого капитала.
 

Например, в 2022 году вы пожертвовали деньги детскому благотворительному фонду. В 2023 году можете сформировать декларацию 3-НДФЛ, обратиться в ИФНС и получить налоговый вычет на благотворительность.

Если вы отправили деньги в некоммерческую спортивную организацию, в которой ваш ребенок занимается художественной гимнастикой. В следующем году имеете право обратиться за налоговым вычетом по благотворительным расходам.

Размер вычета

При расчете налогового вычета на благотворительность действуют правила:

  1. Размер льготы напрямую зависит от размера дохода, полученного физическим лицом в течение налогооблагаемого периода. Налогооблагаемым периодом считается тот год, когда было совершено пожертвование. Верхний предел льготы ограничен 25% годового дохода.

В ряде случаев предельный размер вычета на благотворительность может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации до 30% годового дохода. Это происходит, если получателями пожертвований являются:

  • Государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие культурную деятельность.
  • Некоммерческие организации (фонды) при перечислении им пожертвований на формирование целевого капитала для поддержки указанных учреждений.
  1. После применения льготы физическому лицу возвращается до 13% благотворительного взноса. Максимальная сумма, которая может быть перечислена, составляет: 13% х 25% х годовой доход.
  2. Налоговый вычет на благотворительность можно получать каждый год. В расчете участвует сумма, пожертвованная вами за предыдущий год.
  3. Если пожертвовали больше, чем 25% годового дохода, перенести остаток вычета на следующий год нельзя.
  4. Если по какой-то причине благотворительная организация вернула пожертвование, а вы к этому времени уже получили налоговую льготу, ее придется вернуть. Для этого необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и включить вычет в налогооблагаемую базу. По результату — заплатить 13% от вычета, то есть, фактически, вернуть деньги, которые вы получили после применения вычета.
 

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Максим С. в 2020 году пожертвовал некоммерческой научной организации 100 тыс. рублей. В 2021 году обратился к экспертам и  получил налоговый вычет на всю сумму взноса. На его счет было перечислено 13 тыс. рублей (13% х 100 тыс.). В конце 2021 года научная организация была расформирована, и Максиму С. вернули благотворительный взнос. Клиент интересуется, требуется ли ему возвращать налоговый вычет?

Налоговые консультанты сервиса изучив все документы, загруженные клиентом. Принято решение, что необходимо сделать следующее, чтобы не нарушить налоговое законодательство: до 30 апреля 2022 года сформировать декларацию 3-НДФЛ и включить доход в размере полученного налогового вычета — 100 тыс. рублей. До 15 июля 2022 года заплатить налог 13 тыс. рублей (13% х 100 000 рублей). То есть, фактически, вернуть НДФЛ на благотворительность, выплаченный после получения налоговой льготы.

Налоговый вычет при неденежной благотворительности

вычет на благотворительность

Благотворительность — это не только пожертвование денег, но и дарение вещи или права в общеполезных целях.

Вещи — это объекты гражданских прав, включая:

  • наличные деньги и документарные ценные бумаги;
  • имущество, включая безналичные денежные средства;
  • бездокументарные ценные бумаги;
  • имущественные права;
  • результаты работ и оказание услуг;
  • охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним
  • средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
  • нематериальные блага.

Это значит, что можно жертвовать благотворительному фонду или некоммерческой организации (см. список организаций выше) не только деньги, но и имущество.

Кроме того, вы можете получить налоговый вычет, если оказали безвозмездную услугу или передали имущественные права. 

При подаче декларации 3-НДФЛ на социальный налоговый вычет на благотворительность необходимо приложить платежные документы, подтверждающие стоимость пожертвованного имущества и Акт приема-передачи.

 

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Олег К. в 2022 году подарил музыкальной школе два фортепиано. Общая стоимость имущества составила 300 тыс. рублей, что подтверждено чеком из магазина и платежными документами.При этом был подписан Акт приема-передачи. Клиент обратился с вопросом имеет ли он право на налоговый вычет и когда может заявить.

Эксперты внимательно изучив документы Олега К., пришли к следующему выводу.  В 2023 году он может заявить свое право и получить налоговый вычет. Для этого требуется подать в налоговую инспекцию пакет документов, включая декларацию 3-НДФЛ, Акт приема-передачи, чек на покупку музыкальных инструментов и платежки, подтверждающие оплату.

Если сумма пожертвования не будет превышать 25% от дохода Олега К. за 2022 год, то он имеете право на налоговый вычет на благотворительность на сумму пожертвования. На счет клиента вернется 39 000 рублей  (13% х 300 тыс.  рублей).

Когда и за какой период можно получить вычет на благотворительность

Подать документы на вычет можно не ранее следующего года после года пожертвования. Вы имеете право вернуть налог за три предыдущих года.

Если оказали благотворительность в 2022 году, обращайтесь за вычетом в 2023, 2024 или 2025 году. В 2023 году можно получить налоговый вычет за 2022, 2021 и 2020 годы.

Если в 2020 году вы пожертвовали средства детскому благотворительному фонду и совсем недавно узнали про налоговую льготу. В 2023 году вам необходимо подготовить документы, включая декларацию 3-НДФЛ, и передать их в налоговую инспекцию.

Не забудьте, что справка 2-НДФЛ от работодателя должна быть именно за 2020 год. Если вы не успеете заявить свое право на вычет до конца 2023 года, в 2024 году уже не сможете получить вычет за 2020 год, так как пройдет более трех лет.

Перед тем как вернуть НДФЛ за благотворительность, налоговая инспекция проведет проверку ваших документов, включая декларацию 3-НДФЛ. Камеральная проверка идет три месяца. После завершения проверки деньги поступят на ваш счет в течение 30 дней.

 

Чтобы не ждать четырех месяцев, закажите услугу «Быстровычет» в онлайн-сервисе НДФЛка.ру. Налоговый эксперт проверит ваши документы, подготовит декларацию 3-НДФЛ и отправит документы в налоговую инспекцию. После этого деньги поступят на ваш счет в течение 7 дней. Будем рады помочь вам получить максимальный размер налогового вычета!

Документы для налогового вычета за благотворительность

Чтобы получить налоговый вычет на благотворительность, в налоговую инспекцию необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ для тех, кто потерял паспорт. Это необязательный документ, но НДФЛка.ру рекомендует подготовить копию основных страниц, так как ряд налоговых их требует.
  • Справка 2-НДФЛ от работодателя. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете налоговый вычет. Если вы делали пожертвование в 2022 году, то 2-НДФЛ должна быть за 2022 год. Если за год сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.
  • Акт приема-передачи, если сделали не денежное пожертвование. Заверенная копия.
  • Платежные документы, чтобы подтвердить расходы на благотворительность: квитанции, платежные поручения, чеки.
  • Налоговая декларация 3-НДФЛ. Предоставляется оригинал.
 

Подводим итоги:

  • Получить вычет на благотворительность можно за помощь определенному перечню организаций. 
  • Ограничений суммы налогового вычета на пожертвование нет, кроме того, что оно не должно превышать 25% (в иных случаях 30%) годового дохода. 
  • Получить налоговый вычет на благотворительность и вернуть НДФЛ можно не только с денежных пожертвований, но и с имущества (вещей).
  • Мы рекомендуем прежде проконсультироваться с налоговым экспертом, чтобы предотвратить отказ налоговой инспекции в предоставлении вычета.